Декларация на сосиски

✅ Сосиски относятся к пищевой продукции и подлежат обязательному декларированию или государственной регистрации. Пройти процедуры помогут эксперты портала.
Декларация на сосиски

Содержание статьи

Под сосисками понимаются колбасные изделия, которые производятся из отварного и перекрученного мяса. Это небольшие колбаски, которые перед употреблением отваривают или жарят. Это продовольственный товар, поэтому его безопасность требуется проверять перед выпуском в продажу. Процедура оценки организуется по профильным техрегламентам ЕАЭС.

Обязательное декларирование сосисок

Согласно законодательству ЕАЭС, производители, импортеры и продавцы проводят обязательное декларирование продуктов питания перед выпуском в реализацию. Список технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС), в рамках которых выполняется эта процедура, зависит от состава товара.

Если пищевые продукты производятся из мяса птицы (курица, индейка), то они декларируются по ТР ТС/ЕАЭС:

  • 021/2011 – единые критерии безопасности для пищевых товаров;
  • 022/2011 – правила и порядок маркировки;
  • 051/2021 – специализированные требования к продуктам из мяса птицы.

Если в состав сосисок входят добавки: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

В отношении колбасных изделий, которые изготовлены из других видов мяса (говядина, свинина) заменяется только один техрегламент – ТР ЕАЭС 051/2021. Вместо него применяются требования ТР ТС 034/2013. Этот нормативный акт устанавливает нормы безопасности для мяса и мясопродуктов.

По всем регламентам, которые действуют в конкретном случае, регистрируется одна декларация. В разрешительном документе перечисляются номера всех профильных техрегламентов. Декларирование проводится по схемам:

  • 3д, 6д – для серийного изготовления продукции;
  • 4д – для поставки.

Все перечисленные схемы предполагают, что предпринимателю необходимо получить доказательные материалы (протоколы) в лаборатории.

Декларация на сосиски по схеме 3д оформляется максимально на 3 года, по 6д – до 5 лет. При декларировании партии разрешительный документ принимается на срок годности товара.

Государственная регистрация колбасных изделий

Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование заменяется обязательной государственной регистрацией для пищевых продуктов, которые:

  • предназначаются специально для детей;
  • относятся к диетическому или лечебному рациону;
  • содержат ГМО.

Госрегистрация сосисок в РФ выполняется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Для этого проводятся лабораторные исследования образцов товара, в государственный орган предоставляется заявление и подтверждающая документация с протоколами экспертизы.

После проверки документального досье Роспотребнадзор предоставляет заявителю СГР (свидетельство о госрегистрации) на 5 лет.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Техническая документация на сосиски

По российскому законодательству производители из РФ обязаны иметь нормативно-техническую документацию (НТД) на производстве. Это документы, действующие на федеральном уровне или составленные самой компанией, в которых определяются нормативы для выпускаемого ассортимента и методики контроля.

В качестве НТД изготовитель вправе использовать профильный ГОСТ на сосиски, например:

  • ГОСТ 23670 – мясные вареные колбасные изделия;
  • ГОСТ 31639 – продукция из мяса птицы;
  • ГОСТ 31498 – колбасные продукты для детского питания.

Предприятие вправе изменить определенные положения ГОСТ, установить более строгие нормы качества. В этом случае оформляется внутренний стандарт организации – технические условия (ТУ). В ТУ включаются такие разделы, как:

  • описание ассортимента фирмы;
  • нормативные показатели для товара;
  • требования к сырью;
  • правила маркирования;
  • тип упаковки;
  • требования к хранению и доставке;
  • иное (по усмотрению составителя).

ТУ составляют технологи компании или наемные эксперты в сфере технической документации. Чтобы ввести документ в действие, руководитель фирмы издает соответствующий приказ. При необходимости ТУ можно зарегистрировать.

Испытания сосисок в лаборатории

Исследования колбасных изделий – это обязательный элемент процедуры декларирования или госрегистрации. В лаборатории проверяются органолептические показатели продукции: вкус, запах, консистенция и т.д. Также изучаются микробиологические характеристики товара, например, содержание:

  • мезофиллов;
  • кишечных палочек;
  • E.coli;
  • Proteus;
  • Enterococcus;
  • плесени и т.д.

Изучается гигиеническая безопасность образцов, т.е. отсутствие в составе свинца, мышьяка, кадмия, ртути, пестицидов. Для копченых продуктов проверяется содержание бенз(а)пирена.

Также предусмотрена проверка содержания белка, доли соли и жира в продукте. Если изделия предназначаются специально для детей, в них должны отсутствовать запрещенные для детского питания пищевые добавки.

Данные, которые были выявлены в ходе экспертизы, вносятся в протокол. Они сопоставляются с нормативами, зафиксированными в профильных регламентах, по итогам принимается решение о безопасности товара.

Добровольная сертификация колбасных изделий

Дополнительно к разрешительным документам предприниматель может получить сертификат на сосиски. Он оформляется в любой системе добровольной сертификации (СДС), что подходит заявителю. С помощью этого дополнительного документа подтверждают, что выпускаемый ассортимент отвечает нормам качества технической документации предприятия.

Компания сама решает, какие именно свойства продукта будут упомянуты в сертификате. Например, можно подтвердить следующие показатели согласно ГОСТ 23670-2019:

  • внешний вид;
  • форму;
  • размер;
  • структуру мяса;
  • цвет в разрезе;
  • вкусовые качества;
  • запах;
  • жирность;
  • содержание белка;
  • содержание соли;
  • долю нитрита натрия, крахмала;
  • прочее.

Сертификат выдается на период 1 - 3 года. Вместе с ним предприятие получает право применять знак качества СДС в рекламных и маркетинговых целях.

Добровольная сертификация помогает подчеркнуть сильные стороны товара, стимулировать продажи, сформировать положительную репутацию торговой марки, выиграть тендеры и решить иные маркетинговые задачи.

Узнайте подробнее об обязательных и добровольных оценках соответствия сосисок, получите помощь в прохождении сертификационных процедур у экспертов портала.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Декларация на колбасу
Натуральные колбасные изделия подлежат обязательному декларированию соответствия по регламентам ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 034/2013. Декла... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки