Содержание статьи
Под сосисками понимаются колбасные изделия, которые производятся из отварного и перекрученного мяса. Это небольшие колбаски, которые перед употреблением отваривают или жарят. Это продовольственный товар, поэтому его безопасность требуется проверять перед выпуском в продажу. Процедура оценки организуется по профильным техрегламентам ЕАЭС.
Обязательное декларирование сосисок
Согласно законодательству ЕАЭС, производители, импортеры и продавцы проводят обязательное декларирование продуктов питания перед выпуском в реализацию. Список технических регламентов (ТР ТС/ЕАЭС), в рамках которых выполняется эта процедура, зависит от состава товара.
Если пищевые продукты производятся из мяса птицы (курица, индейка), то они декларируются по ТР ТС/ЕАЭС:
- 021/2011 – единые критерии безопасности для пищевых товаров;
- 022/2011 – правила и порядок маркировки;
- 051/2021 – специализированные требования к продуктам из мяса птицы.
Если в состав сосисок входят добавки: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, то дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.
В отношении колбасных изделий, которые изготовлены из других видов мяса (говядина, свинина) заменяется только один техрегламент – ТР ЕАЭС 051/2021. Вместо него применяются требования ТР ТС 034/2013. Этот нормативный акт устанавливает нормы безопасности для мяса и мясопродуктов.
По всем регламентам, которые действуют в конкретном случае, регистрируется одна декларация. В разрешительном документе перечисляются номера всех профильных техрегламентов. Декларирование проводится по схемам:
- 3д, 6д – для серийного изготовления продукции;
- 4д – для поставки.
Все перечисленные схемы предполагают, что предпринимателю необходимо получить доказательные материалы (протоколы) в лаборатории.
Декларация на сосиски по схеме 3д оформляется максимально на 3 года, по 6д – до 5 лет. При декларировании партии разрешительный документ принимается на срок годности товара.
Государственная регистрация колбасных изделий
Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование заменяется обязательной государственной регистрацией для пищевых продуктов, которые:
- предназначаются специально для детей;
- относятся к диетическому или лечебному рациону;
- содержат ГМО.
Госрегистрация сосисок в РФ выполняется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Для этого проводятся лабораторные исследования образцов товара, в государственный орган предоставляется заявление и подтверждающая документация с протоколами экспертизы.
После проверки документального досье Роспотребнадзор предоставляет заявителю СГР (свидетельство о госрегистрации) на 5 лет.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Техническая документация на сосиски
По российскому законодательству производители из РФ обязаны иметь нормативно-техническую документацию (НТД) на производстве. Это документы, действующие на федеральном уровне или составленные самой компанией, в которых определяются нормативы для выпускаемого ассортимента и методики контроля.
В качестве НТД изготовитель вправе использовать профильный ГОСТ на сосиски, например:
- ГОСТ 23670 – мясные вареные колбасные изделия;
- ГОСТ 31639 – продукция из мяса птицы;
- ГОСТ 31498 – колбасные продукты для детского питания.
Предприятие вправе изменить определенные положения ГОСТ, установить более строгие нормы качества. В этом случае оформляется внутренний стандарт организации – технические условия (ТУ). В ТУ включаются такие разделы, как:
- описание ассортимента фирмы;
- нормативные показатели для товара;
- требования к сырью;
- правила маркирования;
- тип упаковки;
- требования к хранению и доставке;
- иное (по усмотрению составителя).
ТУ составляют технологи компании или наемные эксперты в сфере технической документации. Чтобы ввести документ в действие, руководитель фирмы издает соответствующий приказ. При необходимости ТУ можно зарегистрировать.
Испытания сосисок в лаборатории
Исследования колбасных изделий – это обязательный элемент процедуры декларирования или госрегистрации. В лаборатории проверяются органолептические показатели продукции: вкус, запах, консистенция и т.д. Также изучаются микробиологические характеристики товара, например, содержание:
- мезофиллов;
- кишечных палочек;
- E.coli;
- Proteus;
- Enterococcus;
- плесени и т.д.
Изучается гигиеническая безопасность образцов, т.е. отсутствие в составе свинца, мышьяка, кадмия, ртути, пестицидов. Для копченых продуктов проверяется содержание бенз(а)пирена.
Также предусмотрена проверка содержания белка, доли соли и жира в продукте. Если изделия предназначаются специально для детей, в них должны отсутствовать запрещенные для детского питания пищевые добавки.
Данные, которые были выявлены в ходе экспертизы, вносятся в протокол. Они сопоставляются с нормативами, зафиксированными в профильных регламентах, по итогам принимается решение о безопасности товара.
Добровольная сертификация колбасных изделий
Дополнительно к разрешительным документам предприниматель может получить сертификат на сосиски. Он оформляется в любой системе добровольной сертификации (СДС), что подходит заявителю. С помощью этого дополнительного документа подтверждают, что выпускаемый ассортимент отвечает нормам качества технической документации предприятия.
Компания сама решает, какие именно свойства продукта будут упомянуты в сертификате. Например, можно подтвердить следующие показатели согласно ГОСТ 23670-2019:
- внешний вид;
- форму;
- размер;
- структуру мяса;
- цвет в разрезе;
- вкусовые качества;
- запах;
- жирность;
- содержание белка;
- содержание соли;
- долю нитрита натрия, крахмала;
- прочее.
Сертификат выдается на период 1 - 3 года. Вместе с ним предприятие получает право применять знак качества СДС в рекламных и маркетинговых целях.
Добровольная сертификация помогает подчеркнуть сильные стороны товара, стимулировать продажи, сформировать положительную репутацию торговой марки, выиграть тендеры и решить иные маркетинговые задачи.
Узнайте подробнее об обязательных и добровольных оценках соответствия сосисок, получите помощь в прохождении сертификационных процедур у экспертов портала.