Содержание статьи
Под печеньем (код ТН ВЭД 1905 31 990 0) понимается хлебобулочное кондитерское изделие, которое производится методом выпекания из теста, имеет определенную форму и рельеф. Чтобы начать реализацию продукта в Евразийском Союзе (ЕАЭС), фирме или ИП надо оформить на него разрешающую документацию и нанести на каждую упаковку маркировку.
Обязательная проверка безопасности печенья
С точки зрения законов ЕАЭС, печенье относится к продовольственным товарам. Чтобы выпустить продукт в оборот, надо провести декларирование по трем техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – общие правила безопасности пищи и напитков;
- ТР ТС 022/2011 – оформление маркировочных надписей для продтоваров;
- ТР ТС 029/2012 – безопасность вспомогательных веществ, которые используют пищевые предприятия.
Отдельная декларация регистрируется на каждую рецептуру продукта. Зарегистрировать документ можно на серийное изготовление выпечки (не более чем на пять лет) или на поставку (на период ее годности).
Справка. Декларация принимается на всем таможенном пространстве ЕАЭС.
Для подтверждения натуральности продукта и отсутствия в рецептуре генномодифицированных составляющих оформляются следующие документы:
- экологический сертификат;
- органический сертификат;
- сертификат или протокол «Без ГМО».
Подтвердить выбранные свойства мучного изделия, конкурентные преимущества поможет сертификат качества. Добровольная документация позволяет предприятию выделиться и нарастить продажи.
В добровольном порядке предприниматель проводит штрихкодирование продукции. Это нужно, чтобы контролировать товарные остатки и сотрудничать с крупными магазинами.
Что проверяется при декларировании печенья
Декларирование предполагает, что отбираются образцы продукта и отправляются в лабораторию. Проверяются следующие показатели проб:
- Органолептические. Это правильность формы, отсутствие дефектов поверхности, цвет, пористость и однородность на изломе. Если предусмотрена начинка, то она не должна выходить за края.
- Физико-химические. Это влажность, жирность, доля сахара в составе, щелочность и пористость.
Предусмотрено, что определяется микробиологическая безопасность образцов, отсутствие в составе радиации, ГМО, трансжиров и антибиотиков. Продукт должен быть помещен в достаточно плотную упаковку, отвечающую положениям ТР ТС 005/2011.
Для пищевой продукции предусмотрено обязательное исследование на сроки хранения. Дополнительно нужен расчет БЖУ. Это определение содержания в образцах белков, жиров, углеводов и калорий.
В ТР ТС 021/2011 обозначено, что на предприятии требуется внедрение системы ХАССП. Это подход к управлению, который позволяет выявить риски изготовления некачественной выпечки и своевременно совершить шаги для их сокращения.
Справка. Официально подтвердить, что система ХАССП внедрена и функционирует, можно сертификатом ГОСТ Р ИСО 22000.
Производитель должен внедрить программу производственного контроля (ППК), за счет которой поддерживается санитария в цехах согласно законам РФ.
В ходе оценочных мероприятий изучается документация предприятия. Изготовитель может работать по ГОСТ 24901-2023. Для этого приобретается официальная копия стандарта, выполняются все его положения.
Если технологии и рецептуры, используемые производителем, отличаются от установленных ГОСТом, то пишется и утверждается индивидуальный стандарт фирмы: технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО).
Дополнительно к обозначенной документации разрабатывается технико-технологическая карта (ТТК), в которой фиксируется рецепт выпечки, устанавливаются требования к выпускаемым мучным изделиям.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Как нужно маркировать печенье?
Маркировка печенья должна отвечать требованиям техрегламентов, ГОСТ и прочих нормативно-правовых актов. Согласно ТР ТС 022/2011, в маркировочную надпись включаются следующие сведения:
- наименование изделия;
- состав;
- калорийность и БЖУ;
- масса выпечки;
- дата выпекания;
- срок и правила хранения;
- информация об изготовившем предприятии и импортере;
- обозначение «ЕАС».
Дополнительно в маркировку включаются советы по употреблению сладостей, данные о полученных на кондитерское изделие добровольных сертификатах.
Понадобится ли Честный Знак на печенье, чтобы законно продавать его на российском рынке? Нет, такое требование не установлено, эксперимент также не проводится, обязательная маркировка средствами идентификации предусмотрена только для сухарей и крекеров. В отношении этой продукции предусмотрено, что на каждой упаковке присутствует цифровой код Data Matrix, в котором содержится информация:
- название продукта;
- потребительские свойства;
- период хранения;
- изготовитель;
- дата производства;
- дата реализации;
- номер ГОСТ или ТУ изготовителя и т.д.
Data Matrix сканируют, когда выпечка отгружается, реализуется, списываются нераспроданные товарные остатки.
Система маркировки Честный Знак помогает очистить рынок от фальсификата и некачественных товаров. Предприниматель вправе начать участие в проекте в инициативном порядке. Это позволит приспособиться к работе с использованием новых техник и алгоритмов, которые со временем станут обязательными, повысить престиж марки в глазах потребителей.
Справка. За реализацию крекеров и сухарей без Data Matrix предусмотрена административная ответственность.
Как внедрить маркирование печенья в Честном Знаке
Чтобы начать маркировать печенье в Честном Знаке, предпринимателю надо его задекларировать, получить усиленную электронную подпись (ЭП) и поставить на компьютер плагины для ее применения.
Далее надо действовать в следующем порядке:
- Составить и заверить ЭП заявку на присоединение к личному кабинету (сокращение – ЛК) в ГС1 Рус.
- Оплатить полученный счет за участие в системе.
- Авторизоваться в ЛК и подписать ЭП соглашения о его использовании.
- Направить заявку на оформление штриховых кодов для продукции – отдельного для каждой разновидности.
- Выгрузить штрихкоды.
- Дозаполнить карточки товаров, созданные при импорте штрихкодов (внести фото продукта, номер и дату декларации).
- Направить карточки на модерацию и дождаться, пока та завершится.
Для регистрации ЛК предоставляются данные о заявителе и его статусе в товарном обороте, уполномоченном лице компании, операторе фискальных данных, складах и кассовых аппаратах (при наличии).
На прохождение всех перечисленных процедур необходимо до трех дней. Предусмотрено, что ЛК создают как производители, так и торговые точки, импортеры. Оформив ЛК, предприниматель получает возможность запрашивать Data Matrix и получать в электронном виде. Далее идентификационные средства печатаются на упаковке или этикетке.
Имеются вопросы? В центре сертификации вам разъяснят правила маркировки печенья по ГОСТ и ТР ТС, помогут зарегистрировать ЛК, оформить декларацию и решить другие сертификационные задачи.