Честный знак на икру

✅ Особенности маркировки Честный знак на икру. Как зарегистрироваться и получить Честный знак на икру, документы и порядок оформления – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Честный знак на икру

Содержание статьи

Под икрой понимается пищевой продукт, который изготавливается из яиц рыб методами соления и консервации. Он используется как ингредиент салатов, закусок, бутербродов и вторых блюд. Чтобы законно производить и продавать товар в России, предприниматель обязан получить разрешительную документацию согласно законодательству Евразийского Союза (ЕАЭС). Установлено, что обязательно должна присутствовать маркировка икры на банке, полученная в системе Честный Знак. 

Разрешительная документация на икорную продукцию

Чтобы зарегистрировать икру в Честном Знаке, предпринимателю необходимо оформить на нее обязательную документацию о соответствии. Установлено, что продукт подлежит обязательному декларированию сразу по нескольким техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ЕАЭС 040/2016 – устанавливает нормы качества и безопасности рыбной продукции;
  • ТР ТС 021/2011 – содержит требования безопасности для всех без исключения видов продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары;
  • ТР ТС 029/2012 – содержит дополнительные нормативы для продтоваров, в составе которых присутствуют вспомогательные технологические средства. 

В рамках всех перечисленных ТР ТС регистрируется единая декларация, которая необходима для маркировки икры в Честном Знаке. Провести декларирование вправе изготовитель, уполномоченное им лицо или импортер, продавец. В первом и втором случае документ оформляется на серийный выпуск изделий сроком на 1-5 лет, в третьем – на партию, на период ее годности.

Декларирование предполагает, что отбираются образцы икорных изделий, отправляются в лабораторию, где проверяются по следующим показателям:

  • безопасность по микробиологии (общее микробное число, отсутствие колиформ, бактерий Proteus, плесени и т.д.);
  • параметры по токсикологии (отсутствие тяжелых металлов, пестицидов);
  • радиологические свойства;
  • отсутствие в образцах натуральных и синтетических гормональных средств;
  • отсутствие запрещенных биотоксинов;
  • отсутствие в составе ГМО. 

Установлено, что товар должен добываться исключительно из здоровых рыб. 

Окончив проверку, лаборатория составляет и утверждает протокол испытаний.

Также декларирование предполагает проверку документации заявителя. Производители работают по ГОСТ или собственному стандарту – техническим условиям (ТУ). Порядок изготовления изделий регламентирует технологическая инструкция (ТИ).

Сведения об икорной продукции, поступающей в реализацию, вносятся в электронную базу Россельхознадзора «Меркурий». 

Производители продовольствия обязательно внедряют систему управления ХАССП, оформляют соответствующую внутреннюю документацию. Это модель менеджмента, предполагающая превентивное управление рисками. Для регистрации декларации на максимальный (пятилетний) период потребуется сертификат ХАССП. 

В дополнение к декларации предприниматели могут оформить в добровольном порядке:

  1. ЭКО-сертификат, сертификат «100% натуральный продукт» – подтверждают натуральность и безопасность продтоваров.
  2. Сертификат качества – удостоверяет соответствие изделий тем параметрам, которые считает нужным выделить заявитель. Эти нормы фиксируются в ГОСТ или ТУ. 
  3. Сертификат «Без ГМО» – подтверждает отсутствие в рецептуре ГМО. 

Срок действия перечисленных сертификатов – до 3 лет. Они помогают в маркетинговом продвижении товаров. 

Дополнительно предприятие вправе зарегистрировать товарный знак (бренд), провести регистрацию штрих-кодов, которые нужны для сотрудничества с супермаркетами и гипермаркетами.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Надо ли маркировать икру в Честном Знаке?

Требуется ли маркировка красной икры Честный Знак? Да. До 31.03.2024 проводился эксперимент по обязательному нанесению средств идентификации на икорную продукцию осетровых и лососевых. С 01.04.2024 г. новые правила приобрели статус обязательных. С этого момента в системе маркирования должны регистрироваться все изготовители и импортеры не позднее, чем в течение 7-ми дней с момента начала реализации своего ассортимента. 

Регистрироваться в Честном Знаке обязаны все организации и ИП, которые участвуют в товарном обороте, в том числе:

  • изготовители;
  • дилеры;
  • дистрибьюторы;
  • точки продаж оптом и в розницу.

Регистрация необходима, чтобы получить доступ к личному кабинету в системе. Тот используется для заказа и получения идентификационных средств на продукцию – кодов Data Matrix. Это цифровые коды, в которых содержится информация о продтоварах:

  • наименование;
  • срок хранения;
  • данные изготовителя;
  • дата и место производства / реализации;
  • артикул;
  • технический документ изготовителя.

Вся перечисленная информация хранится в федеральной электронной системе. Чтобы получить эти сведения и убедиться в качестве продукта, покупателю достаточно навести на Data Matrix сканер для штрихкодов.

С 01.05.2024 поставщики икорной продукции должны быть внесены в Честный Знак. Должны быть заполнены карточки продукции, отработаны все процессы, связанные с получением и нанесением Дата Матрикс, составлением отчетности.

С 01.04.2025 при реализации товара торговые точки должны будут передавать информацию в федеральную систему, используя контрольно-кассовую технику. Для этого применяется электронный документооборот (ЭДО).

Честный Знак – это российская система маркирования продукции, которая создана, чтобы сократить количество «серых» и контрафактных изделий на рынке, защитить законные интересы потребителей и производителей.

Маркировка лососевой икры – не право, а обязанность участников товарооборота. За отсутствие Дата Матрикс предусмотрены штрафы и другие меры ответственности.

Как организовано маркирование средствами идентификации

Чтобы провести маркировку в Честном Знаке икры лососевой или другой, предпринимателю надо зарегистрировать декларацию, оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП) и установить на компьютер софт, который необходим для ее корректной работы. 

Процедура предполагает, что предприятие или ИП:

  1. Создает личный кабинет (сокращение – ЛК) в ГС1 Рус, заполняя соответствующее заявление и заверяя ЭЦП. 
  2. Регистрируется в ЛК и подписывает ЭЦП соглашения о работе в системе.
  3. Оплачивает членский взнос в ГС1 Рус и получает доступ в ЛК.
  4. Создает заявку на генерацию штрих-кодов с указанием информации о своем товарном ассортименте.
  5. Импортирует штрих-коды, в этот момент создаются частично заполненные карточки товаров (без данных о декларации и без фотографий).
  6. Дорабатывает карточки, добавляя сведения о декларации и изображения изделий.
  7. Отправляет карточки на модерацию и получает ответ. 

Обязательная маркировка икры в части оформления карточек продукции занимает от 2-х дней. Далее на их основе предприниматель составляет заказ на получение кодов Data Matrix. Те высылаются заявителю электронно. Фирма или ИП наносит их выбранным способом на каждую упаковку (например, путем печати на этикетках).

Имеются вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Мы поможем получить разрешительную документацию на ваш ассортимент и провести его маркирование согласно положениям законодательства.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификация икры
Обращаясь в центр для получения сертификата соответствия на икру, производители и импортеры могут оформить разрешительный документ, который будет подт... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки