Чехлы для телефона сертификация

✅ Обязательная оценка нужна только для чехлов из текстиля, меха, кожи, в иных случаях проверки проводятся в добровольном порядке. Узнать подробнее о процедуре оформления можно на бесплатной консультации.
Чехлы для телефона сертификация

Чехлы для телефонов – востребованный на рынке товар, который защищает мобильные гаджеты от механических повреждений, воздействия пыли, грязи и влаги. Порядок оценки соответствия такой продукции и критерии ее проверки зависят от материала изготовления. Для отдельных моделей требуется обязательное декларирование, для других предусмотрены только добровольные сертификационные процедуры.

Нормативно-техническая документация на изделия

Чтобы наладить производство товара, а в дальнейшем пройти обязательные и добровольные проверки соответствия, предпринимателю потребуется разработать нормативно-техническую документацию. Он вправе строго выполнять положения профильного ГОСТ 16965-71, или разработать собственные технические условия (ТУ).

Под ТУ понимается документ в области стандартизации, который содержит требования к продукции и процессу ее выпуска, приемки. В техусловия включаются следующие разделы:

  • титульный лист с информацией о производителе, товаре, версии документа и дате принятия;
  • требования к применяемым материалам;
  • требования к дизайну и раскрою;
  • требования качества и безопасности к готовым изделиям;
  • правила приемки;
  • методы контроля качества;
  • правила маркировки, упаковки, хранения и доставки;
  • гарантии изготовителя;
  • правила использования и порядок ухода за изделиями и т.д.

По усмотрению производителя в ТУ могут быть включены дополнительные разделы. Техусловия вводятся в действие приказом руководителя предприятия. По желанию держателя они могут быть зарегистрированы в Росстандарте в целях закрепления авторских прав.

Отказное письмо на чехлы для телефонов

Обязательная декларация или обязательный сертификат на чехлы для телефонов из силикона или пластмассы не требуются, потому что товар не относится к объектам регулирования технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982 от 01.12.09 г. Для реализации изделий на территории Таможенного Союза не выдается обязательная разрешительная документация. Подтвердить этот факт можно путем оформления отказного письма (ОП).

ОП оформляется аккредитованными органами по заявке предпринимателя, производителя, его представителя или дистрибьютора. В целях выдачи документа бизнесмен предоставляет нормативно-техническую или товаросопроводительную документацию. На основании этой информации определяется, входит ли товар в сертификационные списки продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия.

Отказное письмо предоставляется органам ФТС, при процедуре таможенной очистки товара, деловым партнерам и контролирующим инстанциям. Как правило, документ оформляется бессрочно или на 1 год. Получение информационного письма в интересах самого бизнесмена, поэтому такой шаг совершается до момента ввоза продукции или выпуска в реализацию.

Обязательная декларация на чехлы для телефонов

Обязательной оценке соответствия перед выпуском в продажу подлежат изделия из следующих материалов:

  • текстиль;
  • натуральная или синтетическая кожа;
  • натуральный или искусственный мех.

Товары из перечисленных материалов попадают под действие технического регламента 017/2011, который регламентирует безопасность изделий легкой промышленности. Оценка их соответствия проходит в форме обязательного декларирования. Процедура включает анализ документации заявителя, а также исследование таких показателей продукции, как:

  • прочность;
  • надежность соединения элементов;
  • миграция токсичных веществ из ткани в исследуемую среду;
  • содержание свободного формальдегида;
  • напряженность электростатики;
  • стойкость окраски и т.д.

Декларация на чехол для телефона принимается на срок, не превышающий 5 лет, в случае серийного выпуска. При декларировании партии срок действия документа не устанавливается.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольный сертификат на изделия

Добровольная сертификация – это дополнительная проверка соответствия товара по решению его изготовителя или поставщика. Она проводится в той системе независимой оценки, которую выбрал сам предприниматель. Процедура предполагает следующие действия:

  • заявитель составляет список подтверждаемых свойств продукции;
  • эти характеристики проверяются в аккредитованной лаборатории;
  • полученные параметры сравниваются с нормативами, которые зафиксированы в технической документации компании.

При добровольной сертификации могут быть проверены любые параметры изделий по выбору заявителя, например, особенности состава материала, внешнего вида, износостойкость, прочность и т.д. Срок действия документа составляет 1 или 3 года, он принимается только на территории РФ.

Добровольная сертификация позволяет предпринимателю использовать знак качества на упаковке и в рекламе. Она помогает стимулировать потребительский интерес к продукции, тем самым увеличить продажи. Сертификат является конкурентным преимуществом при участии в тендерах, заключении новых контрактов с деловыми партнерами.

Что нужно для проведения сертификации?

Порядок оценки соответствия чехлов для телефонов включает следующие этапы:

  1. Предприниматель обращается в центр сертификации. От него требуется заполненная заявка и пакет первичных документов.
  2. Эксперты анализируют полученные данные и определяют, какие проверки нужны для товара, какая схема оценки будет оптимальной.
  3. Стороны согласовывают условия сотрудничества на консультациях, заключают договор.
  4. Предприниматель предоставляет недостающую документацию и образцы продукции.
  5. Далее проводятся лабораторные испытания образцов, результаты проверки вносят в протокол.

Добровольный сертификат предоставляется заявителю в уже готовом виде. Это официальный бланк со степенями защиты. Декларацию бизнесмен регистрирует сам или с помощью специалистов по сертификации. Для этого используется специальный сервис ФГИС Росаккредитации. Сведения об оформленных документах обязательно вносятся в соответствующие электронные реестры.

С этой статьей также читают

Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее
Сертификация смартфонов
21 век – это век высоких технологий и трудно сейчас представить жизнь обычного человека без смартфонов, разных гаджетов, устройств и других &laq... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки