Сертификация оконных блоков

сертификация оконных блоков

Оконным блоком называют светопрозрачную конструкцию, которая используется для естественного освещения помещений, вентиляции, защиты от воздействия внешних факторов (шум, атмосферные явления). Состоит из следующих элементов:

  • коробки;
  • створчатых деталей;
  • встроенной системы проветривания;
  • дополнительныхкомпонентов (ставни, жалюзи).

На рынке представлено огромное разнообразие таких изделий. Поэтому часто потребители и поставщики затрудняются с выбором. В первую очередь на что следует обращать внимание при поиске подходящего варианта – наличие разрешительной документации, которая подтверждают соответствие требований безопасности установленным нормам национальных стандартов РФ.  

Особенности декларирования и сертификации оконных блоков

Нормами действующего законодательства Российской Федерации закреплена необходимость обязательного декларирования блоковоконных в системе ГОСТ Р (проведение процедуры предусмотрено нормами Постановления Правительства РФ № 982).

Данный процесс организуют для подтверждения соответствия строительных конструкций этого типа требованиям в отношении их качества и безопасности. По ее результатам оформляется декларация на окна, срок действия которой не может превышать 3 лет.

Этот документ относится к числу обязательных, поэтому его отсутствие расценивается в качестве серьезного административного правонарушения согласно КоАП РФ, за совершение которого предусмотрены штрафные санкции.

Избежать наказания поможет своевременное получение разрешительной документации на строительные материалы. Для этого обращайтесь за помощью к специалистам нашего Центра. Мы оказываем содействие по получению документов на различные виды стройматериалов на оптимальных условиях.

Пройти процедуру декларирования должен каждый изготовитель или импортер оконных блоков деревянных, алюминиевых, деревоалюминиевых. Оформить  декларацию на оконные блокинеобходимо до начала деятельности.

Сертификация этой разновидности продукции осуществляется на добровольной основе.

Следовательно, сертификат качества производитель или импортер окон может получить исключительно по собственной инициативе. Его оформление осуществляется в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте на срок не более 3 лет.

Наличие этого документа позволяет повысить конкурентоспособность, принимать участие в тендерах, укрепить доверие потребителей и партнеров по бизнесу, расширить рынок сбыта.

Важно! Если речь идет остроительных конструкциях, которые обладают противопожарными свойствами или используются для заполнения проемов противопожарных преград, то на них потребуется получить пожарный сертификат на оконные блоки. Сертификация таких изделийосуществляется согласно ТР ЕАЭС 043/2017 (определяет перечень требований в отношении средств, обеспечивающих пожарную безопасность).Данная процедура проводится с использованием схем 1с, 3с, 4с.

Каким требования предъявляютсяк продукции?

Общие требования закреплены в ГОСТ 23166-99.Что касается конструкций из алюминиевых сплавов, они должны отвечать нормам ГОСТа 21519-2003. Требования к деревянным блокам определены  ГОСТом 24700-99.

Указанными национальными стандартами установлены показатели, по которым проводится оценка соответствия данной разновидности продукции. Проверку реализуют в отношении:

  • внешнего вида изделия;
  • уровня шумоизоляции и гидроизоляции;
  • размещения отверстий;
  • функционирования петель и приборов;
  • коэффициента светопроницаемости;
  • уровня теплопроводности и других.

Исследования по указанным параметрам осуществляются в аккредитованной лаборатории. Полученные итоги тестирования вносят в протокол испытаний, на основании которого заявителю выдается декларация.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы нужны, чтобы получить сертификат?

Для проведения оценкизаинтересованному лицу потребуется предоставить:

  • заполненную заявку определенного образца;
  • копии регистрационных документов предпринимателя;
  • конструкторскую и нормативно-техническую документацию – ГОСТ или ТУ;
  • детальное описание изделий – включает наименование, тип, материал, из которого изготовлено, технические характеристики и иные сведения;
  • копию соглашения об аренде производственных площадей;
  • контракт о поставке с комплектом товаросопроводительных документов к нему – на импортируемые из других стран строительные конструкции;
  • образцы;
  • протоколы испытаний – при наличии.

Этапы оформления разрешений

Для того чтобы начать изготовление окон, необходимо определиться, по какой нормативной документации продукт будет осуществляться. Если производство будет выполняться не по ГОСТу, то на указанный вид продукции понадобится разработать Технические условия (ТУ).

Для оформления сертификата или декларации о соответствии на окна(блоки) с помощью нашего Центра,субъекту хозяйственной деятельности потребуется:

  1. Обратиться с заявкой на проведение процедуры.
  2. Определиться со схемой подтверждения соответствия – это зависит от того, на партию товаров требуется оформить разрешительную документацию, или речь идет о серийном выпуске, наличия СМК на производстве и ряда других факторов.
  3. Подготовить комплект документов и передать их нашим специалистам – чтобы сэкономить время, это можно сделать по электронной почте.
  4. Дождаться итогов исследований образцов товаров в лабораторных условиях – для этого следует ознакомиться с протоколом испытаний.
  5. Получить готовый документ у нашего курьера.

Появились вопросы по поводу оформления разрешительных документов на строительную продукцию? Заполните форму обратной связи, или закажите обратный звонок! Эксперты нашей компании в минимальные сроки и абсолютно бесплатно проконсультируют вас по всем имеющимся вопросам!

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Наша компания "Окна+" занимается изготовлением, продажей и монтажом окон из ПВХ. Мы накопили успешный опыт производства и установки пластиковых окон и теперь хотим нашу продукцию сертифицировать. Хотели бы получить полную консультацию по оформлению. Ответ направьте, пожалуйста, на нашу почту для рассмотрения руководством. Спасибо. Команда "Окна+"

04.03.2020 Окна+

Ответ специалиста

Добрый день! Меня зовут Валерия, я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству. Хотела бы Вам предоставить информацию по оформлению Разрешительных документов на Вашу продукцию. В соответствии с Постановлением Правительства №982 от 01.12.2009 года Окна ПВХ попадают под обязательное оформление Декларации в национальной системе ГОСТ Р. Первым делом необходимо определиться с нормативным документом, по которому будете производить продукцию. На Вашу почту я отправила ссылку на ГОСТ, с которым Вы можете ознакомиться, если он Вам не подойдет – разработаем для Вас Технические условия. Далее оформляется протокол испытаний и регистрируется Декларация о соответствии. Также я заметила, что Вы помимо производства и реализации окон занимаетесь и их монтажом. В этом случае, единственным способом подтвердить соответствие оказываемых услуг установленным требованиям является Сертификат на услуги. Информацию по его оформлению также направила Вам на почту! Буду ждать Вашего ответа! Если у Вас будут вопросы - можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

05.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Марина Рылова

С уважением,

Марина Рылова

Специалист по сертификации

83432264883

rylova@rostestural.com