Сертификация оконных блоков

✅ Каким образом проводится сертификация оконных блоков, из каких этапов состоит данная процедура, и куда следует обратиться для оформления разрешительной документации на этот вид продукции.
сертификация оконных блоков

Окна для жилых и нежилых объектов могут выпускаться в виде стеклопакетов, деревянных, алюминиевых, пластиковых или комбинированных блоков. Все эти изделия необходимо сертифицировать перед выпуском в обращение, чтобы подтвердить соответствие установленным требованиям. На все разновидности оконных блоков проводится декларирование ГОСТ Р. На продукцию со специальными огнезащитными свойствами, следует оформить пожарный сертификат.

Нюансы оценочных процедур

Необходимость сертифицировать оконные блоки и стеклопакеты связана с подтверждением безопасности продукции для потребителей. Независимо от материала, из которого выпускается такая продукция, обязательно проводится декларирование ГОСТ Р. Для изделий, включенных в Постановление № 241, проводится оценка соответствия по пожарному регламенту Закона № 123-ФЗ. Особенности получения обязательных разрешительных бумаг указаны в таблице.

Оконным блоком называют светопрозрачную конструкцию, которая используется для естественного освещения помещений, вентиляции, защиты от воздействия внешних факторов (шум, атмосферные явления). Состоит из следующих элементов:

  • коробки;
  • створчатых деталей;
  • встроенной системы проветривания;
  • дополнительных компонентов (ставни, жалюзи).

На рынке представлено огромное разнообразие таких изделий. Поэтому часто потребители и поставщики затрудняются с выбором. В первую очередь на что следует обращать внимание при поиске подходящего варианта – наличие разрешительной документации, которая подтверждают соответствие требований безопасности установленным нормам национальных стандартов РФ.  

Особенности декларирования и сертификации оконных блоков

Нормами действующего законодательства Российской Федерации закреплена необходимость обязательного декларирования блоков оконных в системе ГОСТ Р (проведение процедуры предусмотрено нормами Постановления Правительства РФ № 982).

Данный процесс организуют для подтверждения соответствия строительных конструкций этого типа требованиям в отношении их качества и безопасности. По ее результатам оформляется декларация на окна, срок действия которой не может превышать 3 лет.

Этот документ относится к числу обязательных, поэтому его отсутствие расценивается в качестве серьезного административного правонарушения согласно КоАП РФ, за совершение которого предусмотрены штрафные санкции.

Избежать наказания поможет своевременное получение разрешительной документации на строительные материалы. Для этого обращайтесь за помощью к специалистам нашего Центра. Мы оказываем содействие по получению документов на различные виды стройматериалов на оптимальных условиях.

Пройти процедуру декларирования должен каждый изготовитель или импортер оконных блоков деревянных, алюминиевых, дерево алюминиевых. Оформить  декларацию на оконные блоки необходимо до начала деятельности.

Сертификация этой разновидности продукции осуществляется на добровольной основе.

Следовательно, сертификат качества производитель или импортер окон может получить исключительно по собственной инициативе. Его оформление осуществляется в любой системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте на срок не более 3 лет.

Наличие этого документа позволяет повысить конкурентоспособность, принимать участие в тендерах, укрепить доверие потребителей и партнеров по бизнесу, расширить рынок сбыта.

Важно! Если речь идет о строительных конструкциях, которые обладают противопожарными свойствами или используются для заполнения проемов противопожарных преград, то на них потребуется получить пожарный сертификат на оконные блоки. Сертификация таких изделий осуществляется согласно ТР ЕАЭС 043/2017 (определяет перечень требований в отношении средств, обеспечивающих пожарную безопасность).Данная процедура проводится с использованием схем 1с, 3с, 4с.

Какие требования предъявляются к продукции?

Общие требования закреплены в ГОСТ 23166-99.Что касается конструкций из алюминиевых сплавов, они должны отвечать нормам ГОСТа 21519-2003. Требования к деревянным блокам определены  ГОСТом 24700-99.

Указанными национальными стандартами установлены показатели, по которым проводится оценка соответствия данной разновидности продукции. Проверку реализуют в отношении:

  • внешнего вида изделия;
  • уровня шумоизоляции и гидроизоляции;
  • размещения отверстий;
  • функционирования петель и приборов;
  • коэффициента светопроницаемости;
  • уровня теплопроводности и других.

Исследования по указанным параметрам осуществляются в аккредитованной лаборатории. Полученные итоги тестирования вносят в протокол испытаний, на основании которого заявителю выдается декларация.

Обязательную оценку соответствия проходят все производители или импортеры. Проверять документы будут при таможенном оформлении импорта, при инспекциях в розничной продаже. Также разрешительные бумаги проверяются при согласованиях проектов на строительство и реконструкцию, при вводе объектов в эксплуатацию. В случае выявления несертифицированной продукции на предпринимателя будет наложен штраф. В отдельных ситуациях предусмотрена конфискация и приостановка деятельности компании.

Специалисты информационного портала по сертификации «ВСЕ ТРТС» готовы оказать комплексное содействие в оформлении всех необходимых бумаг для законной реализации товара на территории Таможенного Союза.

Добровольная сертификация оконных блоков

Помимо обязательных проверок, предприниматели могут пройти добровольную сертификацию. Она проводится в зарегистрированных СДС, и дает возможность:

  • подтвердить нормы качества и безопасности по расширенному перечню показателей;
  • расширить рынки сбыта;
  • повысить инвестиционную привлекательность компании;
  • нанести дополнительные знаки качества на этикетку;
  • подтвердить уникальные и специальные характеристики изделий;
  • повысить конкурентоспособность продукции, привлечь интерес покупателей и контрагентов.

Добровольный сертификат соответствия на пластиковые окна или другие разновидности продукции выдается после изучения документации, проведения цикла испытаний и тестов. Срок действия документа составляет от 1 до 3 лет. Использовать его можно по собственному усмотрению.

Что нужно для сертификации оконных блоков

Для оформления декларации или сертификата соответствия на окна заявителю потребуется собрать пакет бумаг.

Заявка с указанием кодов ОКПД2 и ТН ВЭД и сведений о продукции.

Копии ИНН, ОГРН.

Карточка компании с банковскими реквизитами.

НТД – действующий ГОСТ или технические условия (для окон российского производства).

Договор уполномоченного лица или контракт на поставку, инвойсы, спецификации (на импорт).

Сертификат на систему менеджмента (СМК) производителя (при наличии).

При подаче заявки можно ссылаться на действующие стандарты, либо на ТУ. Например, на стеклопакеты действует ГОСТ 24866-2014, а на деревянные изделия - 24700-99. Если же характеристики изделия не подпадают под госстандарты, отечественные производители разрабатывают свои технические условия.

Как получить сертификаты

Декларирование ГОСТ Р проводится для деревянных, алюминиевых, деревянно-алюминиевых и пластиковых оконных блоков, стеклопакетов. Это предусмотрено Постановлением № 982. Суть процедуры заключается в следующем:

  • изучается представленная документация, в том числе доказательства заказчика;
  • выбирается схема оценки (по партии, по серийной продукции);
  • проводятся испытания по образцам изделий, если у заявителя нет действующих протоколов;
  • полученные результаты вносятся в протоколы;
  • проводится процедура регистрации ДС.

Пожарный сертификат соответствия на окна ПВХ выдается, если товар пройдет проверку по нормам безопасности Закона № 123-ФЗ.

Изделия из полимерных материалов будут проверять в лабораторных условиях, т.е. нужно отобрать и представить образцы.

В аккредитованной лаборатории проверят показатели горючести и огнестойкости, безопасность конструкции при высоких температурах, соответствие по нормам дымообразования и токсичности.

По итогам проверок оформляются протоколы испытаний, выдаются сертификаты.

Срок действия декларации ГОСТ Р составляет до 3 лет, если проверялась серийная продукции. На партию товаров документы выдается без указания срока действия. Пожарный сертификат будет выдан на срок 1, 3 или 5 лет (это зависит от выбранной схемы подтверждения).

Если вам нужно пройти сертификацию деревянных, пластиковых или алюминиевых оконных блоков, обратитесь к специалистам информационного портала «ВСЕ ТРТС». Предоставляемые консультации бесплатны!

Вопрос пользователя

Здравствуйте! Наша компания "Окна+" занимается изготовлением, продажей и монтажом окон из ПВХ. Мы накопили успешный опыт производства и установки пластиковых окон и теперь хотим нашу продукцию сертифицировать. Хотели бы получить полную консультацию по оформлению. Ответ направьте, пожалуйста, на нашу почту для рассмотрения руководством. Спасибо. Команда "Окна+"

04.03.2020 Окна+

Ответ специалиста

Добрый день! Меня зовут Валерия, я являюсь специалистом по сертификации. Рада знакомству. Хотела бы Вам предоставить информацию по оформлению Разрешительных документов на Вашу продукцию. В соответствии с Постановлением Правительства №982 от 01.12.2009 года Окна ПВХ попадают под обязательное оформление Декларации в национальной системе ГОСТ Р. Первым делом необходимо определиться с нормативным документом, по которому будете производить продукцию. На Вашу почту я отправила ссылку на ГОСТ, с которым Вы можете ознакомиться, если он Вам не подойдет – разработаем для Вас Технические условия. Далее оформляется протокол испытаний и регистрируется Декларация о соответствии. Также я заметила, что Вы помимо производства и реализации окон занимаетесь и их монтажом. В этом случае, единственным способом подтвердить соответствие оказываемых услуг установленным требованиям является Сертификат на услуги. Информацию по его оформлению также направила Вам на почту! Буду ждать Вашего ответа! Если у Вас будут вопросы - можете связаться со мной любым удобным для Вас способом!

05.03.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo