Аэрозоли от насекомых сертификат

аэрозоли от насекомых

На дезинсекционные средства, к которым относятся и аэрозоли от насекомых, нужно получать декларацию соответствия в системе ГОСТ Р. Однако еще до декларирования предприниматель обязан пройти испытания и экспертизу продукции, чтобы получить свидетельство о госрегистрации.

Оформить сертификат качества на репелленты и иные аналогичные средства можно только в добровольном порядке.

Какие документы нужно получать на аэрозоли от насекомых?

Препараты для дезинсекции, репелленты от комаров и других кровососущих насекомых, иные аналогичные аэрозоли декларируются в системе ГОСТ Р. Такое требование указано в Постановлении Правительства РФ № 982, а разрешительным документом на аэрозоли является декларация. Однако декларирование будет проводиться только после прохождения госрегистрации с выдачей свидетельства.

Регистрация проводится для подтверждения, что товар соответствует единым санитарно-гигиеническим нормам, действующим в ЕАЭС. На основании экспертного заключения будет выдано свидетельство, которое нужно представить для декларирования.

Также на средства от насекомых можно получить сертификат. Это возможно по итогам добровольной сертификации в системе ГОСТ Р после получения обязательных документов (СГР и декларация ГОСТ Р), которая проводится по желанию предпринимателей. Обычно добровольные сертификаты заказывают, чтобы повысить конкурентоспособность продукции и получить дополнительные преимущества на рынке.

Помощь в получении разрешительных документов окажут специалисты аккредитованного центра. Только этим органам предоставлено право проводить официальную оценку соответствия товаров, выпускаемых на территорию ЕАЭС. Уточнить порядок и условия сертификации вы можете у наших специалистов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок оформления

Чтобы пройти сертификацию, нужно подать заявку в аккредитованный центр. На первом этапе для оформления СГР нужно:

  • передать специалистам центра документацию изготовителя;
  • дождаться результатов лабораторных испытаний на предмет соответствия нормам санитарно-гигиенической безопасности;
  • получить протокол испытаний и экспертное заключение;
  • получить свидетельство.

Экспертное заключение должно подтвердить, что репеллент безопасен для здоровья человека и окружающей среды, может быть допущен в продажу. Помимо СГР, для декларирования можно представить ранее полученные протоколы и экспертные заключения. Такие доказательства качества примут специалисты центра, причем заявитель может обойтись без повторных исследований в лаборатории.

Так как аэрозоли являются продуктом химической промышленности, на них нужно представить паспорт безопасности, инструкцию по применению (ее допускается нанести на флаконы или упаковки товара, если это возможно). Для регистрации декларации будет проверено соответствие фактических характеристик товара нормативным значениями ГОСТ или ТУ. Чтобы ссылаться в заявке на тех. условия, их нужно предварительно разработать и зарегистрировать.

Декларация выдается на срок до 3 лет, если проверялась безопасность серийной продукции, а заявитель подтвердил надлежащие условия производства.

На отдельную партию декларацию можно получить без указания срока, точнее до реализации всех товаров. Предъявлять СГР, декларации и протоколы испытаний нужно на таможне, при инспекционных проверках в магазинах. За отсутствие разрешительных бланков будет наложен штраф с конфискацией товара.

Добровольная сертификация в системе ГОСТ Р проходит по аналогичным правилам. После изучения документации и лабораторных исследований предпринимателю выдается сертификат ГОСТ Р со сроком действия 3 года, протокол испытаний. Эти документы не требуют на таможне или при проверке в магазине, поэтому можно использовать их по собственному усмотрению.

Подробнее о вариантах сертификации аэрозолей для насекомых и иных дезинсекционных средств вы можете узнать у наших специалистов. Звоните, наши консультации бесплатны!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Дусинбаева Алина Булатовна

С уважением,

Дусинбаева Алина Булатовна

Специалист по сертификации

88125076942

dusinbaeva@promotest.ru