Заключение РЧЦ

Заключение РЧЦ

Заключение РЧЦ – это официальный документ, который выдается Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ) в результате испытаний оборудования.

На какую продукцию может потребоваться заключение РЧЦ?

Получение заключения ГРЧЦ является одним из этапов оформления Лицензии Министерства промышленности и торговли РФ. Она необходима для законного ввоза оборудования, относящегося к высокочастотным устройствам или радиоэлектронным средствам на территорию Российской Федерации. Ввоз такой продукции регламентирован Решением 30 «О мерах нетарифного регулирования» Коллегии ЕЭК, датированного 21.04.2015 года. Оборудование должно быть включено в Перечень 2.16 данного решения и в соответствии со своими характеристиками не относиться к исключениям из этого перечня.

Как получить заключение РЧЦ?

Заключение радиочастотного центра можно получить только по результатам испытаний образцов оборудования. Соответственно, чтобы провести испытания, образцы нужно легально ввезти в страну. Для этого сначала получается Разрешение на временный ввоз, выдаваемое Роскомнадзором. Оформление данного документа осуществляется в срок до 30 дней. Далее данное разрешение вместе с образцами подается в Главный радиочастотный центр. Сначала проводится документарная проверка в течение 3 рабочих дней. Далее РЧЦ осуществляет испытания оборудования в срок до 30 рабочих дней.

В какой форме выдается заключение РЧЦ?

РЧЦ по результатам испытаний может выдать 4 варианта заключения:

1) Включить в реестр – то есть оборудование успешно прошло испытания и соответствует установленным законодательством требованиям;

2) Запрещено к ввозу – это значит, что образец не прошел проверку;

3) Оборудование относится к исключениям и лицензия Минпромторга на нее не требуется;

4) РЭС или ВЧУ уже включено в реестр Роскомнадзора – то есть оно ранее уже ввозилось, и, фактически, данный документ на него получать и не требовалось.

Получение заключения ГРЧЦ включает в себя множество нюансов, по которым я с радостью Вас проконсультирую, исходя из информации о Вашей конкретной ситуации и Вашего оборудования. Обращайтесь к нам по телефону 8(800)775-47-53, доб. 107 или пишите на почту info@spbcsm.ru, мы ответим на все Ваши вопросы.

Шевкунова Алина

С уважением,

Шевкунова Алина

Специалист по сертификации

88122411992

shevkunova@spbcsm.ru