Заключение РЧЦ

✅ В данной статье речь идет об особенностях получения заключения РЧЦ. Бесплатные консультации специалистов.
Заключение РЧЦ

Заключение радиочастотного центра (далее по тексту - РЧЦ) выдается государственной структурой – Главным радиочастотным центром (сокращено называется ГРЧЦ) – на основании предоставленных доказательств соответствия определенных свойств продукции установленным критериям безопасности.

Высокочастотные устройства и радиоэлектронные средства

Детальное описание ВЧУ и РЭС, а именно понятие, содержание и виды продукции данного типа, содержатся в положениях действующего Постановления Правительства РФ №30 от 15.01.1993 года. В нормативном документе указано, что к радиоэлектронным механизмам следует относить все приспособления, имеющие один и более приемных и радиопередающих устройств. При этом оборудование данного формата может укомплектовываться различными комбинациями агрегатов и вспомогательных элементов, обеспечивающих нормальное функционирование техники.

Согласно с законодательным определением, в группу радиоэлектронных устройств можно отнести все приборы и механизмы, способные тем или иным образом обрабатывать и образовывать электромагнитные волны с частотой свыше 9 килогерц.

Как правило, такие приспособления предназначены для формирования и последующего применения радиочастотной энергии в различных целях, включая бытовые и промышленные. Исключением из правил является техника, эксплуатируемая в сфере электросвязи.

Заключение РЧЦ представляет собой официальный документ государственного образца. Его оформление необходимо в следующих ситуациях:

  1. Ввоз на территорию государств-участников ЕАЭС радиоэлектронных агрегатов. Каждая единица техники будет направлена на экспертную оценку, по итогам которой независимый специалист контролирующего органа предоставит документ.
  2. Внесение товаров в реестр РЭС и ВЧУ, допущенных для импорта на территорию России. Данный процесс становится возможным исключительно на основании заключения, отвечающего всем требованиям российской законодательной базы. Таким образом, можно сделать вывод, что при наличии обозначенного документа юридические лица и ИП получают возможность легализировать ввоз изделий радиоэлектронного назначения, получить лицензию Минпромторга на указанное действие.

Особенности оформления заключения РЧЦ

Процедура получения документа осуществляется согласно с действующим регламентом ФГУП ГРЧЦ, где обозначены все тонкости оформления. Первым делом, следует указать, что проверка независимым экспертом осуществляется исключительно на договорной основе. Субъекту ВЭД, запросившему документальное свидетельство, потребуется действовать строго по установленному законом порядку:

  1. Составление заявления согласно требованиям законодательной базы и последующая передача уполномоченным лицам.
  2. Сбор и подготовка документации, отвечающей внутренней политике РЧЦ. Все представленные бумаги проходят тщательную проверку должностными лицами государственной структуры. Прием заявления к рассмотрению возможен исключительно в ситуации, когда при прохождении проверке сотрудниками РЧЦ не обнаружены ошибки и неточности, все сведения, указанные в бумагах являются корректными, отвечают действительности. В такой ситуации уполномоченные чиновники начинают процесс подготовки проекта договора.
  3. Между организацией-импортером и ГРЧЦ подписывается и регистрируется договор на проведение экспертной оценки.
  4. Процедура является платной, потому за исполнение независимой экспертизы импортер обязан уплатить определенную сумму, указанную в соответствующем пункте соглашения.
  5. Должностные лица Центра самостоятельно отбирают образцы продукции, подлежащей последующей оценке в лабораторных условиях. Если импортер ввозит несколько наименований, на экспертизу заберут по одному образцу каждого прибора. По результатам исследования ведется протокол проверки, куда вносятся актуальные сведения.
  6. По итогам экспертной оценки формируется и выдается заключение РЧЦ, отвечающее всем законодательным нормам.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Поддержка в вопросах оформления документации

Согласно данным статистических сводок, закрепленных на законодательном уровне, для полноценного прохождения процедуры,потребуется от 1,5 до 2 месяцев. На протяжении обозначенного периода представитель субъекта ВЭД обязан контактировать с контролирующим органом. С привлечением к процессу нашей компании, такая необходимость отпадет. Экспертиза и последующее заключение РЧЦ будет оформляться на основании нотариально заверенной доверенности от руководителя фирмы-заказчика.

Наша компания предлагает своим клиентам комплекс сопроводительных услуг в сфере получения разрешения Роскомнадзора, лицензии Минпроторга и т.д. Мы готовы помочь в скорейшем получении документа. Наши компетентные специалисты обладают всеми необходимыми знаниями для эффективного взаимодействия с представителями контролирующих структур. Мы самостоятельно подготовим необходимое документальное сопровождение, пройдем предусмотренные стадии проверки без привлечения клиента. Благодаря этому заказчик сможет сконцентрироваться на вопросах бизнеса, избегая временных и материальных затрат, связанных с прохождением процедуры.

Наш штат укомплектован квалифицированными специалистами, которые способны самостоятельно разрешить возникающие вопросы. За долгие годы функционирования нашей компании мы отлично знакомы со спецификой работы должностных лиц надзорных органов. Все это в комплексе позволяет нам использовать отработанный и проверенный алгоритм действий, позволяющий оперативно оформить заключение, разрешение Роскомнадзора на ввоз продукции и получить лицензию Минпроторга.

Наши клиенты могут обратиться к нам с любым вопросом в данной области, и мы обязательно найдем оптимальное решение поставленной задачи. Наши сотрудники привыкли работать в условиях многозадачности, потому гарантируют положительный результат в разрешении спорных моментов любой степени сложности.

Оформление документации осуществляется в строгом соответствии с действительными законодательными нормами, правилами и внутренними положениями надзорных государственных структур.

Остались вопросы? Оставьте заявку в онлайн-чате, и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo