Утилизация шредеров

✅ Почему нужно утилизировать шредеры и прочее офисное оборудование? Особенности проведения утилизации. Этапы прохождения процедуры. Почему необходимо обращаться в лицензированную организацию?
Утилизация шредеров

Многие предприятия, деятельность которых сопряжена с повышенным документооборотом, используют специальное устройство для уничтожения бумаги – шредер. С помощью данной офисной техники конфиденциальные документы измельчаются на мелкие части.

После окончания срока эксплуатации оборудования или в случае серьезных поломок, непригодности к ремонту и дальнейшему использованию, его необходимо утилизировать.

Утилизация оборудования в рамках предписанных норм законодательства. За нарушение требований закона предусмотрены штрафы в крупном размере. Занимаются проведением утилизации специальные организации, имеющие лицензию, которая дает право на выполнение работ в данной области.

Почему нужно утилизировать офисную технику?

Бытовое, офисное и производственное оборудование считается токсичными отходами, способными причинить серьезный вред экологии. Вынос технических средств на свалку запрещается.

Механизмы, детали, материалы, которые находятся в составе техники, содержат опасные для окружающей среды химические соединения и токсичные небиоразлагаемые вещества. На разложение таких материалов понадобится много лет. Действие атмосферных осадков, ультрафиолетовых лучей способствует выделению в окружающую среду веществ, которые опасны не только для состояния экосистем, но и для здоровья людей.

Кроме того, металлы, находящиеся в составе техники, можно использовать в качестве вторичного сырья. Правильная утилизация шредеров поможет избежать негативных последствий для экологии и рационально использовать сырье за счет переработки отходов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Особенности проведения процедуры

Любое оборудование числится на балансе компании, поэтому подлежит строгой отчетности. После выхода техники из строя, завершения срока службы, ее необходимо сразу списать в соответствии с требованиями, установленными законодательством РФ.

Первоначальным этапом является техническая экспертиза. Процедура проводится с целью экспертной оценки состояния техники. Эксперт должен определить, можно ли использовать устройство в дальнейшем, подлежит ли прибор ремонту или него необходимо списать. По итогам экспертизы тех. состояния оборудования определяется его остаточная стоимость.

Утилизация приборов возможна после списания их с баланса организации. Для этого предприятие заключает договор со специализированной лицензированной компанией.

Специалисты организовывают вывоз технических устройств в рамках договора. Для каждого вида техники предусмотрены конкретные технологии и способы утилизации.

Чтобы утилизировать оборудование, необходимо провести:

  • сортировку устройств в зависимости от тех. характеристик, материала, из которого они произведены;
  • разборку (демонтаж) тех. средства на составные элементы, извлечь дорогостоящие части, драгметаллы;
  • идентификацию деталей, которые можно переработать и применять вторично.

Если материал нельзя использовать в качестве вторсырья, он уничтожается – подлежит захоронению на специальных полигонах. Особое внимание специалисты уделяют составным элементам, в составе которых присутствуют токсичные вещества, кислоты, тяжелые металлы, их примеси, прочие опасные химические соединения, опасные для состояния экологии и здоровья человека.

Этапы проведения утилизации

Утилизационные мероприятия в рамках законодательства РФ включают такие последовательные действия, как:

  1. Составление заявки на проведение утилизации.
  2. Заключение договора и составление организацией-исполнителем акта сдачи-приемки ТМЦ (приборов, которые необходимо утилизировать).
  3. Вывоз офисной техники с территории компании-заявителя на специальные полигоны или пункты для дальнейшей переработки.
  4. Осмотр оборудования сотрудниками лицензированной организации, его демонтаж, извлечение драгоценных металлов и иных дорогостоящих частей, а также компонентов, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья людей.
  5. Сортировка оставшихся составных частей в определенные группы в зависимости от типа и происхождения.
  6. Упаковка и передача для последующей переработки или захоронения.
  7. Выдача компании-заявителю пакет документов, которые требуются для составления и подачи отчетности в контролирующие инстанции, а также подтверждения выполнения работ в полном объеме.

В список обязательной документации включены:

  • договоры на проведение утилизационных мероприятий и экспертной оценки тех. состояния и целесообразности списания устройства;
  • акты приема-передачи оборудования и отходов;
  • акт, подтверждающий выполнение утилизационных работ;
  • паспорт-расчет (если в составе техники присутствуют драгметаллы, в паспорте указывается их содержание);
  • техническое заключение.

Если возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала. Обращение к специалистам поможет избежать лишних трат времени и штрафов за нарушение требований законодательства.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки