Функционирование большинства промышленных предприятий напрямую связано с использованием насосного оборудования. Насос представляет собой гидравлическую машину, предназначенную для перекачивания различных жидкостей и пара. В зависимости от принципа действия такие устройства бывают:
- погружные;
- центробежные;
- вибрационные;
- вакуумные;
- объемные;
- вихревые;
- винтовые;
- поршневые;
- шестерные;
- мембранные и другие типы.
В зависимости от разновидности перекачиваемой среды могут быть:
- водяные;
- химические;
- нефтяные;
- шламовые.
Зачастую вместе с насосами используют компрессоры, которые схожи по конструкции и принципу действия. Такие устройства предназначены для сжатия и подачи газов под давлением (вращение механизма осуществляется за счет напора газообразной среды). Такое оборудование бывает:
- воздушное;
- газовое;
- циркуляционное.
С какой целью утилизируют насосы?
Насосные и компрессорные установки используют в промышленности весьма интенсивно, в связи с чем, они выходят из строя и становятся непригодными для последующей эксплуатации. Просто так выбросить оборудование на свалку не получится. Дело в том, что оно включает в себя значительное количество металлов (бронзы, никеля, чугуна, хрома, свинца), которые представляют опасность для окружающей среды. Такие действия сразу же вызовут интерес и природоохранных органов.
Перечисленные компоненты подлежат переработке, что является экономически выгодным решением.
Исходя из вышесказанного, утилизация насосов обязательна для всех субъектов хозяйствования. Отказ от проведения данной процедуры ведет к штрафам в размере до 400 тысяч рублей (для юридических лиц) и принудительной приостановке работы организации на период до 3 месяцев. При допущении нарушений, связанных с оборотом драгоценных металлов, к виновным лицам могут применяться меры уголовной ответственности.
Обратите внимание! В случае отсутствия акта о выполнении комплекса утилизационных мероприятий компания не может на законных основаниях провести списание основных средств с баланса. Значит будет продолжать платить налоги в установленном размере за фактически неиспользуемое в работе оборудование.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Процедура утилизации насосного оборудования: главные этапы
Утилизационные мероприятия включают в себя следующее:
- Обращение собственника предприятия в специализированную компанию (для проведения работ по обезвреживанию отходов предполагается наличие лицензии).
- Предоставления требуемого пакета документации.
- Проведение демонтажа установок – при необходимости, их вывоз и разборку, выполнение комплекса аффинажных работ.
- Захоронение отходов, непригодных для дальнейшего использования, либо сжигание в предназначенных для этой цели печах.
- Направление отдельных элементов устройств на последующую переработку.
Важно! Извлеченные из насосных аппаратов драгметаллы направляют в Госфонд.
По итогам процедуры утилизации оформляется акт и заключение. Документы предоставляют в территориальные органы Росприроднадзора, чтобы списать торгово-материальные ценности (ТМЦ).
Что оформляется по итогам утилизации насосов?
По результатам проведения утилизационных мероприятий в отношении насосного оборудования специализированной организацией оформляется следующая документация:
- договор на утилизацию ТМЦ – подписывается сторонами, определяет их права, обязанности и ответственность;
- акт приема-передачи ТМЦ – подтверждает вывоз оборудования специализированной фирмой;
- договор на экспертизу для списания ТМЦ – на его основании проводится экспертная оценка насосов специалистами;
- акт выполненных работ – свидетельствует о том, что указанные в договоре услуги оказаны в полном объеме;
- паспорт-расчет – включает сведения о драгоценных металлах;
- тех. заключение – содержит вывод независимых экспертов о непригодности устройств к дальнейшей эксплуатации с указанием основных причин.
Возникли вопросы по утилизации насосных установок? Оставьте заявку на сайте, и эксперты центра свяжутся с вами в ближайшее время! Консультации бесплатные!