Система бережливого производства

Система бережливого производства

Национальная система бережливого производства основана на многолетнем опыте российских компаний с учетом мировой практики и предназначена для повышения конкурентоспособности предприятий и увеличения эффективности их деятельности. Внедренную и активную систему можно подтвердить сертификатом.

Сертификат бережливого производства родственен сертификатам качества производства из серии ИСО 9000. Документ удостоверяет соответствие нормам целой группы национальных стандартов, в том числе ГОСТ Р 56404, ГОСТ Р 56906, ГОСТ Р 57523, и устанавливает требования к оценке системы менеджмента, организации рабочего пространства, подготовке персонала и др.

Основные принципы бережливого производства:

  • определенный способ мышления – на первом месте ценности клиента, его удовлетворенность качеством и сроками предоставляемых товаров/услуг и сокращение его потерь;
  • упрощенная организационная структура компании, усовершенствованные процессы менеджмента;
  • оперативное и гибкое реагирование на условия изменяющегося рынка;
  • квалифицированный и обученный персонал;
  • предложение товаров/услуг максимального качества в минимальные сроки.

Кто может получить сертификат бережливого производства

Концепция не имеет ограничений по применению, внедрение бережливого производства может быть осуществлено компаниями любых размеров, организационных форм и направлений деятельности, как в сфере изготовления товаров, так и в сфере оказания услуг.

Концепция бережливого производства направлена на организации, стремящиеся к достижению успеха за счет системного использования методов, философской стратегии, принципов и инструментов бережливого производства.

Область распространения и срок действия

Сертификат бережливого производства является добровольным, действует в пределах России и выдается, как правило, сроком до 3-х лет с предусмотренным инспекционным контролем в течение этого периода.

По данным газеты «Независимая», систему бережливого производства внедрили у себя такие крупные компании как РЖД, Почта России и Сбербанк.

Если остались вопросы, обращайтесь. Если возникло намерение оформить сертификат, буду рада помочь.

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88007754641

nikoleva@bizsert.ru