Система бережливого производства

Система бережливого производства

Оптимизация производства продукции осуществляется разными методами и способами –посредством внедрения современных технологий, снижения потерь и затрат, устранения ненужных процессов, стандартизации труда и повышения качества управления и иными. Эти, и многие другие направления соответствуют целям системы бережливого производства (LEANProduction).

Переход предприятия на указанную систему осуществляется в соответствии с ГОСТ Р 56404-2015.

Что такое система бережливого производства на предприятии?

Система бережливого производства (СБП) – это концепция ведения бизнеса, организации производственных и управленческих процессов, при которых эффективность работы повышается путем устранения или снижения потерь. К потерям СБП, за счет устранения которых можно повысить эффективность работы компании, относятся:

  • ненужные действия (процессы), которые можно полностью устранить или свести к минимуму;
  • временные затраты на изготовление, хранение и отпуск продукции;
  • потребление ресурсов;
  • материальные запасы, которые хранятся на складах без дела, не используются для выпуска продукции здесь и сейчас;
  • устаревшие технологии, которые увеличивают количество брака, снижают КПД действий оборудования и персонала;
  • перепроизводство, когда готовые и нереализованные товары влекут дополнительные затраты на хранение, учет и т.д.

Указанные виды потерь можно существенно сократить на любом предприятии. Если делать это хаотично и бессистемно, можно добиться только разового успеха, либо вообще не почувствовать отдачи.

Для внедрения системы бережливого производства необходимо осуществить комплексный переход по принципам ГОСТ (СБП) – они описывают методы, принципы и инструменты достижения бережливости, которые позволят оптимизировать производственные процессы, снизить издержки, повысить эффективность работы и прибыль для владельца бизнеса.

База для внедрения и сертификации СБП

В России действует сразу несколько гос.стандартовпо указанному направлению - ГОСТ:

  • 56404-2015 – описывает требования к системам менеджмента предприятий;
  • 56407-2015 – содержит перечень инструментов и методов для внедрения СБП;
  • 56405-2015 – описывает процесс сертификация СМК в компании.

Для сертификации системы бережливого производства необходимо осуществить ее фактическое внедрение.

Обратите внимание! Внедрив СБП, владелец бизнеса может не оформлять сертификат – документ является добровольным. В данном случае подразумевается, что предприниматель лично заинтересован в снижении издержек и потерь, так как следование принципам СБП при организации производственных процессов дает возможность увеличить размер прибыли. Сертификат СБП, по факту, лишь документально подтверждает наличие системы – обычно используется в процессе заключения договоров, при сертификации продукции и т.д.

Пройдя сертификацию по ГОСТ Р 56405-2015, можно указывать на продукции и в документах знак соответствия, показывать разрешительный документ контрагентам и потребителям. Это дает дополнительные преимущества перед конкурентами, повышает деловую репутацию компании, в том числе на международном рынке.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Инструменты и принципы системы бережливого производства

В РФ группа стандартов СБП соответствует общим международным принципам ISO. Это означает, что одним из ключевых принципов стандарта является ориентированность на потребителей, удовлетворение их интересов и спроса. В данном случае снижение потерь и сроков выполнения заказов влечет повышение качества товара, снижение издержек на производство.

Помимо клиентоориентированности, к принципам СБП относятся:

  • переход на выпуск только той продукции, которая нужна и востребована потребителями;
  • переход на непрерывныйпроцесс организациипроизводства, без простоев, ожиданий, задержек;
  • постоянное совершенствование системы,контроля за качеством.

Цели и принципы внедрения указываются в политике предприятия. Ее должны знать и понимать все сотрудники, так как от них зависит практическая реализация СБП.

Чтобы внедрить и использовать на практике принципы бережливости, применяются следующие инструменты:

  • планирование всех действий и задач – позволяет устранить неопределенности и риски, гарантирует соблюдение сроков выполнения заказа;
  • стандартизация процессов производства и труда – за счет этого обеспечивается непрерывность работы, сокращается количество брака, облегчается взаимодействие между участками цепи изготовления товаров, подразделениями предприятия;
  • постоянный мониторинг, контроль за качеством и улучшение системы менеджмента –позволяет оперативно реагировать на возникающие риски, находить возможность повышения эффективности деятельности дополнительными методами;
  • непрерывность процессов;
  • внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий, приборов учета и контроля, современного оборудования;
  • надлежащая организация труда, обустройство рабочих мест.

Перечень инструментов, которые может использовать владелец бизнеса при внедрении СБП, зависит от сферы деятельности компании, особенностей вида выпускаемой продукции.

В стандартах ГОСТ отмечается, что нормы бережливостимогут быть реализованы в любых видах организаций, заинтересованных в повышении эффективности работы.

Как происходит внедрение системы бережливого производства?

Процесс внедрения заключаетсяв аудите деятельности предприятия, подготовке необходимых документов, непосредственного внедрения принципов СБП, обучении персонала.

К документам, которые нужно разработать в соответствие с ГОСТ Р 56405-2015, относятся:

  • политика в сфере бережливости предприятия;
  • регламенты, положения и инструкции на производственные задачи;
  • должностные инструкции на персонал, с разграничением ответственности и обязанностей под разные задачи и действия;
  • документы планирования, аудита и диагностики производства;
  • документы для взаимодействия с поставщиками сырья, логистическими компаниями, покупателями готовой продукции.

С документами по СБП нужно ознакомить всех сотрудников, которые задействованы в выпуске продукции, контроле заее качеством, в иных операциях.

Чтобы внедрить принципы бережливости, компания может обратиться к специалистам Центра для получения содействия в разработке документов для:

  • улучшения характеристик и свойств товаров под цели потребителей – для этого проводится анализ рынка, предложений и спроса, вносятся изменения в рецептуру, проектную и конструкторскую документацию;
  • модернизации оборудования, техники и механизмов – за счет этого происходит стандартизация процессов, снижается количество брака, сокращаются трудозатраты;
  • обучения и повышения квалификации персонала, организации рабочих мест – за счет этого каждый сотрудник будет полностью соответствовать рабочему месту по знаниям и квалификации, а КПД его работы увеличится;
  • использования мерэнергоэффективности, снижения затрат и отказа от ненужных ресурсов – необходимы для экономии средств;
  • оптимизации логистики и процессов транспортировки – хотя полностью отказаться от доставки невозможно, за счет оптимизации времени и расстояний можно существенно сократить накладные расходы;
  • оптимизации работы с запасами материалов, сырья и ресурсов – при грамотном планировании, на складе организации всегда будут только материалы, необходимые для выполнения потока заказов.

Все перечисленные мероприятия осуществляются по результатам проведения внутреннего аудитадеятельности предприятия.

После внедрения системы бережливого производства необходимо полностью соблюдать ее принципы. При необходимости, в процессе ведения деятельности можно вносить корректировки в документы для улучшения эффективностиСБП

Оценка внедрения системы бережливого производства (ее функционирования)осуществляется путем сертификации.

По вопросам, связанным с внедрением, использованием и сертификацией принципов бережливости на предприятии, вы можете обратиться к специалистам Центра.

Консультации бесплатны.

 

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Николева Юлия Олеговна

С уважением,

Николева Юлия Олеговна

Специалист по сертификации

88125076942

nikoleva@bizsert.ru