Сертификат соответствия на раствор

✅ Производство, импорт, реализация и обращение раствора на территории нашей страны требует непременного проведения процедуры декларирования в национальной системе ГОСТ Р с последующей регистрацией декларации на раствор.
Сертификат соответствия на раствор

Раствор – бетонная смесь, полученная путем смешивания цемента, добавок и пластификаторов. Материал используется в строительстве, а также на предприятиях для изготовления сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Продукцию запрещено выпускать в обращение без разрешительного документа. Нарушение установленных требований согласно КоАП РФ карается штрафными санкциями.

Законодательная база

Производство, импорт, реализация и обращение такого товара на территории нашей страны требует непременного проведения процедуры декларирования в национальной системе ГОСТ Р с последующей регистрацией декларации на раствор. Решение об обязательной проверке цемента и иных бетонных смесей было принято ПП РФ №717 о внесение изменений в ПП РФ № 982.

В ходе проверки подтверждается соответствие строительного материала действующим определяющим стандартам. Так, в условиях лаборатории эксперты проверяют следующие показатели:

  • подвижность, плотность, расслаиваемость;
  • водоудерживающая способность;
  • основные свойства уже затвердевшего продукта – устойчивость к низким температурам, прочность на сжатие;
  • состав основных компонентов, процентное содержание вредных примесей, химических добавок и т.д.

Выводы о результатах испытаний заносятся в протокол испытаний. Если в этом документированном отчете фактические характеристики раствора соответствуют установленным значениям, оформляется декларация сроком действия 1-3 года.

Сертификация раствора реализуется в добровольном порядке после успешного прохождения процедуры декларирования.

Экспертное заключение на продукт

Ранее в отношении строительных смесей была предусмотрена санитарно-эпидемиологическая проверка с последующим получением соответствующего заключения − СЭЗ. С 2010 года СЭЗ отменено. На смену ему пришло свидетельство о госрегистрации – СГР, которое оформляется в обязательном порядке для товаров из 2 раздела решения КТС 299.

Данный стройматериал не входит в этот список, поэтому для него можно оформить аналогичный добровольный документ - официальное экспертное заключение (ЭЗ) Роспотребнадзора.

Санитарный контроль востребован у производителей строительных смесей. Процедура получения документа предполагает проверку материала на соответствие санитарным, гигиеническим нормам: не содержит ли раствор радиоактивных и других опасных включений, которые могут причинить вред здоровью потребителя. Срок действия для ЭЗ не устанавливается.

Пожарный сертификат

Если строительный раствор предназначен для отделки внутри здания, то пожарная сертификация является обязательной процедурой. Также контроль над соблюдением пожарной безопасности в отношении раствора предусмотрен в безальтернативном порядке при обустройстве объектов, характеризующихся повышенным риском потенциального возгорания. Документ также оформляется на основании протокола испытаний.

В ходе проверки оцениваются следующие характеристики:

  • выделение токсичных веществ при горении;
  • группа распространения пламени и горючести;
  • потребление кислорода при горении и т.д.

Срок действия пожарного сертификата соответствия на строительный раствор на серийный выпуск составляет от одного года до пяти лет, для партии материала – до истечения срока его годности.

Для продукта иного назначения документ можно оформить в добровольном порядке с целью привлечения потребителей, повышения их доверия к своей продукции, а также для получения крупных заказов.

Максимальный период действия добровольного сертификата – 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок оформления

Процедура получения разрешительного документа разделяется на несколько этапов:

  • подача заявки определенного образца, полного комплекта документов для подтверждения соответствия в центр по сертификации;
  • изучение документов сотрудниками центра;
  • утверждение решения про выполнение посреднических услуг, заключение договора возмездных услуг, разработка схемы работ;
  • отбор образцов для исследований, чтобы проверить все свойства и показатели;
  • выполнение идентификации в аккредитованной лаборатории, внесение данных в протокол;
  • анализ полученных данных, принятие решения касательно выдачи бумаги либо мотивированный отказ в выдаче;
  • регистрация декларации на растворы.

Комплект документов

Для оформления потребуется:

  • учредительный договор, регистрационные свидетельства, устав, реквизиты;
  • ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми налажено производство;
  • собственные протоколы испытаний, сертификат СМК (при наличии);
  • правоустанавливающая документация на производственные площади;
  • товарная информация: марка, наименование, описание, сведения о безопасности;
  • иные материалы по согласованию.

Не нашли ответа на вопрос? Обратитесь к эксперту портала для получения бесплатной консультации!

С этой статьей также читают

Экспертное заключение
Экспертное заключение (далее – ЭЗ)– документ, который оформляется добровольно на основании Решения КТС №299. Главная задача ЭЗ &ndash... далее
Сертификат на бетон
Некоторые виды строительных материалов подлежат обязательной оценке соответствия. Так, например, на основании ПП РФ № 982 оформляется сертификат на це... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo