Сертификат соответствия на чайники

✅ Сертификация электрочайников по техрегламентам Таможенного союза. Регистрация декларации. Пожарная безопасность электроприборов. Регистрация товарного знака. Штрихкодирование.
Сертификат соответствия на чайники

Перед выпуском в обращение чайники проходят испытания в лаборатории. Форма оценки соответствия зависит от вида изделия. Обязательной частью каждого способа проверки товара считается лабораторная экспертиза, по результатам которой составляются протоколы испытаний.

Если полученные показатели соответствуют установленным нормам, оформляется разрешительная документация.

За ее отсутствие изготовители и импортеры привлекаются к административной ответственности в виде штрафов, изъятия товара из оборота и приостановления деятельности.

Варианты оценки соответствия изделий

Сертификат соответствия на чайники оформляется на приборы, что работают от электрической сети и используются в бытовых условиях. Обязательная сертификация соответствия проводится по двум регламентам:

  1. ТР ТС 004/2011 – регулирует безопасность производства и эксплуатации низковольтных устройств.
  2. ТР ТС 020/2011 – контролирует помехоустойчивость и электромагнитную совместимость техники.

Сертификат на чайник электрический выдается сертификационным органом после того, как в лаборатории доказано соответствие прибора требованиям указанных техрегламентов.

Кроме того, на такие изделия необходимо зарегистрировать декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016. Документ ограничивает использование опасных веществ (свинца, кадмия, ртути и др.) в производстве радиоэлектронных и радиотехнических приборов.

Предприниматель может вместо декларирования пройти сертификацию, тогда в сертификате будут указаны все три регламента, однако, протоколы испытаний будут отдельные.

Декларация на чайники в рамках национального законодательства РФ регистрируется на сосуды для заваривания или нагревания воды на газовой, электрической плите, поскольку входят в соответствующий перечень Постановления Правительства РФ № 982.

Для прохождения декларирования соответствия предпринимателю необходимо также проверить образцы в лаборатории. Во время испытаний оценивается, соответствует ли изделие требованиям определяющих стандартов.

Декларацию заявитель регистрирует в реестре ФСА самостоятельно, предварительно получив квалифицированную электронную подпись.

Декларирование отличается от сертификации тем, что ответственность за достоверность результатов проверки несет заявитель. При оформлении сертификата на чайник она равномерно распределяется между сертификационным органом и предпринимателем, что инициировал экспертизу.

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Добровольное подтверждение качества товара

  • Согласно положениям Федерального Закона РФ № 123-ФЗ, чтобы подтвердить пожаробезопасность электроприбора, производитель или импортер может оформить пожарный сертификат.
  • В добровольном порядке также можно получить экспертное заключение Роспотребнадзора. Документ подтверждает, что изделие отвечает единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам безопасности.
  • Чтобы дополнительно выделить качество и особенности заявленной продукции, также оформляют сертификат в одной из систем добровольной сертификации, которые включены в реестр Росстандарта.

Наиболее важные для продвижения товара параметры и нормативную документацию для проверки предприниматель выбирает сам. Для подтверждения качества электрочайников или электросамоваров часто руководствуются положениями стандарта ГОСТ 7400-81.

Во время оценочных процедур в лаборатории проверяются следующие показатели:

  • механическая прочность и надежность изделия;
  • исправность устройства отключения;
  • пригодность конструкции к ремонту;
  • доступность к составным частям и их легкосъемность;
  • температура нагрева поверхности;
  • соответствие материала внутренней поверхности нормам, установленным Минздравом и другие показатели.

Также изготовитель может использовать собственные ТУ, которые разрабатываются, если товар выпускается не по действующим ГОСТам.

Кроме того, производители могут получить сертификат ИСО на внедренную систему менеджмента качества. Цель такой СМК заключается в приведении управленческих и производственных процессов к единому стандарту, основанному на мировом опыте. Изготовитель получает право использовать знак качества ISO в целях рекламы и повышения доверия к предприятию со стороны потребителей.

Выгоды от дополнительной оценки товара

Добровольная сертификация чайников дает преимущества предпринимателю:

  • повышение конкурентоспособности компании и потребительского спроса;
  • создание положительной репутации;
  • возможность участвовать в тендерах;
  • лояльность надзорных органов и другие.

Регистрация товарного знака и штрихкодирование

Часто производители регистрируют товарный знак, чтобы подтвердить право на использование разработанного логотипа для товара, защитить бренд от недобросовестной конкуренции.

По инициативе предпринимателя можно присвоить продукции штрихкоды. Добровольное штрихкодирование способствует оптимизации торговых процессов и автоматизации учета товаров на складе и в магазине.

В некоторых случаях штрихкодирование является обязательным. Например, если предприниматель планирует разместить товары на реализацию в крупные торговые сети и супермаркеты.

Остались вопросы? Воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки