Сертификат на ведра

✅ Обязательное декларирование пластиковых ведер в системе ГОСТ Р. Добровольная сертификация ведер. Оформление отказного письма. Этапы проведения оценочных процедур. Необходимая документация.
Сертификат на ведра

Область применения ведер широка: они изготавливаются для использования в качестве садового инвентаря, в строительстве и во время выполнения ремонтных работ, а также для домашнего обихода. Емкости бывают как пластиковые,так и железные, при этом большинство из них не подлежат обязательной сертификации перед выпуском в обращение на потребительские рынки.

Исключением являются емкости, предназначенные для хозяйственного-бытового применения, изготовленные из пластика. Они проходят обязательные испытания, после которых производитель получает декларацию на ведро, оформленную в системе ГОСТ Р.

Без этого разрешительного документа производство и продажа пластиковых емкостей на территории РФ запрещены законодательством. Нарушитель несет административную ответственность в виде штрафов, конфискации товара и ограничения деятельности компании.

Для торговли остальными видами изделий достаточно оформления добровольного сертификата на ведро или отказного письма.

Как проверяется товар: обязательная и добровольная оценка

Декларирование пластиковых ведер проводится в национальной системе ГОСТ Р согласно П.П. РФ № 982. В процессе испытаний,с целью последующей регистрации декларации,оценивается насколько фактические характеристики изделий отвечают утвержденным нормативам качества и безопасности определяющих стандартов. Среди них:

  • отсутствие острых кромок;
  • миграция красителя;
  • стойкостьк химическим веществам, к горячей воде, и прочимвнешнимвоздействующим факторам.

Декларация на ведра оформляется при положительном исходе проверки сроком до трех лет (максимально).

Несмотря на то, что на емкости из других материалов разрешительная документация не требуется, для ее успешногопродвижение на рынке, субъект предпринимательской деятельности может оформить:

  1. Отказное письмо.

Это информационный документ, который удостоверяет, что товар не подлежит обязательной сертификации или декларированию в рамках действующего законодательства. Он не является подтверждением качества товаров, а только обосновывает отсутствие необходимости их обязательной оценки соответствия требованиям нормативных актов. Отказное письмо не имеет ограничений по срокам действия. Его оформляют, чтобы избежать простоев при таможенном оформлении импортнойпродукции, для предъявления контролирующим инстанциям при проверках или по запросу потребителя.

  1. Добровольный сертификат.

Сертификация ведер по инициативе предпринимателя способствует повышению конкурентоспособности компании и товара. Получение добровольного документа важно для предприятий, которые стремятся к расширению деятельности и профессиональному развитию.

Компании, которые прошли данную процедуру, получают ряд преимуществ, а именно:

  • право на участие в государственных тендерах, повышение шансов на победу в них;
  • возможность выхода на новые рынки сбыта;
  • успешное прохождение проверок контролирующих органов;
  • укрепление положительного имиджа компании, доверия потребителей и партнеров.

Производители и поставщики могут оформить сертификат в одной из добровольных систем сертификации (СДС). В настоящее время существует множество СДС, зарегистрированных в Росстандарте. Выбрать подходящий вариант можно самостоятельно, либо с помощью экспертов сертификационного центра.

Технические условия на продукцию

Чаще всего российские производители используют в работе действующие стандарты – ГОСТы. Если характеристики изделий отличаются от утвержденных нормативов, то тогда предприятие разрабатывает собственные технические условия.ТУ включает в себя нормы качества и безопасности, заявленные производителем.

По желанию предпринимателя реализуется регистрация ТУ, тогда документ становится интеллектуальной собственностью предприятия. Технические условия необходимо представить вместе с заявкой и обязательной документацией для проведения оценочных процедур, если товар выпускается не по ГОСТу.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как пройти оценочную процедуру?

Чтобы получить сертификат или декларацию, нужно подать заявку в центр сертификации и предоставить:

  • регистрационную документацию предприятия или ИП (свидетельства о госрегистрации и постановке на налоговый учет, выписки ЕГРЮЛ или ЕГРИП, ОГРН, ИНН, устав) и реквизиты для заключения договора;
  • подробное описание продукции с кодом ТН ВЭД, характеристиками и свойствами;
  • нормативно-техническую документацию для российских производителей (соответствующий ГОСТ, а при его отсутствии – ТУ);
  • для импортеров требуется наличие контракта на поставку, инвойса, ГТД;
  • для серийного выпуска также может потребоваться договор аренды производственных площадейили другое подтверждение права собственности на них;
  • прочая информация.

Этапы оформления

Оценочные процедуры проводится поэтапно:

  1. Подача заявки.
  2. Подготовка документов.
  3. Консультация экспертов.
  4. Выбор подходящей схемы подтверждения качества и безопасности изделий.
  5. Испытания образцов в условиях лаборатории.
  6. Отражение результатов в протоколе испытаний.
  7. Оформление готовой документации.
  8. Отправка оригиналов заявителю.

Если остались вопросы, их можно задать нашим экспертам. Все консультации бесплатные.

С этой статьей также читают

Сертификация упаковки
Сертификация упаковки – это процесс проведения проверки в отношении упаковочных материалов, которые предприниматель планирует производить, импор... далее
Отказное письмо ГОСТ Р/ТР ТС
На сегодняшний день практически вся продукция, которая выпускается в обращение на территории РФ, подлежит обязательному подтверждению соответствия либ... далее
Сертификация пластика
Пластик (его также называют пластмассой) является органическим материалом, основу которого составляют синтетические полимеры. Его используют в качеств... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo