Сертификат на валенки

Сертификат на валенки

Валенки – некогда любимая обувь народов Севера,  в наше время стала модной обувью и  у жителей Российских мегаполисов. Эти войлочные сапоги не только модны, но и отличаются удобством. Но, несмотря на все плюсы этой зимней обуви, главным достоинством остается, конечно же, способность этой обуви сохранять тепло.  Эта обувь очень теплая, и именно поэтому в наши суровые зимы валенки пользуются огромным спросом. Покупают их как для взрослых,  так и для детей.

Если с точки зрения удобства и защитных свойств этой обуви все понятно, то с точки зрения разрешительной документации – нужно разбираться, потому что на первый взгляд одна и та же продукция может попадать под разные технические регламенты таможенного союза. 

Первое, на что стоит обратить внимание в начале работы по оформлению документов, это - для кого предназначена данная обувь, то есть, если валенки предназначены для взрослых – это один технический регламент, если для детей – другой.

При этом, при определении требуемой разрешительной документации, совершенно не имеет значение пол, для кого предназначены валенки, будь то женский, либо мужской, имеет значение лишь возраст. Так, валенки, предназначенные для взрослых попадают под действие 017/2011 регламента таможенного союза, который звучит следующим образом: “ О безопасности продукции легкой промышленности”.  Ну а  детские валенки попадают под действие 007/2011 регламента, который звучит следующим образом: “О безопасности продукции, предназначенной для детей”.

В любом случае, под какой бы регламент не попадали валенки, под 017-й или под 07-й, форма оценки соответствия качества – остается одной - это декларирование. Говоря другими словами, на валенки требуется оформить декларацию.  

Как проводиться декларирование валенок?

Начинать стоит со сбора пакета документов. Пакет документов прост и состоит из следующих документов:

  1. Нормативно - техническая документации: это может быть ГОСТ, это может быть технические условия.   Перечень гостов находится в общем доступе (легко ознакомиться в интернете). Если производство валенок отличается от производства, указанного в Госте (например, существует Гост, который звучит следующим образом: “Обувь валяная. Грубошёрстная. Технические условия.” ГОСТ 18724 -88), то придется разработать собственные технические условия. Собственные – это не значит что должна разрабатывать именно фирма, производящая валенки, собственные, в данном контексте означает, что документ будет описывать именно процесс производства  данной фирмы и конкретных валенок, а составить технические условия могут сторонние организации, специализирующиеся на данном виде деятельности. Разрабатываются технические условия единожды и являются частной собственностью предприятия.
  2. Далее потребуется заполнить специальную заявку, где указываются данные о производителе валенок либо об их импортере, в случае если валенки завозятся к нам из-за границы. При этом стоит пояснить смысл слов “ к нам”. Не стоит забывать, что Россия входит в состав  Евразийского Экономического Союза, а это  значит, что страны, входящие в этот союз, а именно:  Россия, Армения, Киргизия, Беларусия, Казахстан. Соответственно,  даже если товар завозится, например, из Казахстана – импортом считаться не будет.
  3. Органу по сертификации также требуется предоставить инн/огрн организации.
  4. И, конечно же, необходимо оформить договор с органом по сертификации, который будет оформлять декларацию на валенки. Для этой цели, как правило, запрашивается карточка предприятия.

После того, как все документы будут собраны, необходимо будет предоставить образцы продукции в лабораторию, которую Вы выбрали для проведения испытаний. По результатам этих испытаний будет оформлен документ, который называется “протокол испытаний”.

Тут хотелось бы обратить внимание на пункт – оплаты курьерских расходов по отправке образцов и оригиналов документов. Зачастую, органы по сертификации не включают эту статью расходов в договор, между ними и клиентами, обратившимися в орган для проведения декларирования. Этот пункт, как правило, пропускается. И заявителю приходится оплачивать курьерские расходы самостоятельно, а это в свою очередь увеличивает общую стоимость проведения работ по  декларированию.  Поэтому при выборе органа по сертификации, с которой заявитель планирует сотрудничать, стоит учитывать и этот момент, если, конечно, для производителя стоимость является первостепенным и важным критерием выбора.

После того, как выполнены все выше перечисленные этапы,  заявителю (производителю/импортеру) стоит лишь ожидать решения органа по сертификации. И в случае успешного прохождения испытаний, заявитель получает декларацию соответствия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

На какой срок можно оформить декларацию?

Допустимо оформить декларацию на 1 год, на 3 года и на 5 лет.  Это означает, что оформив декларацию единожды сроком, допустим, на 5 лет, не требуется переоформлять декларацию ежегодно.  Производитель в этом случае имеет полное право легально производить и реализовывать свою продукцию на территории не только Российской Федерации, но и всех стран Евразийского Экономического Союза.

Чем грозит отсутствие  декларации при производстве валенок на территории Евразийского Экономического Союза?

Нужно сказать, что совершенно недопустимо производить и реализовывать валенки на территории Евразийского Экономического Союза не пройдя процедуру оценки качества продукции и не оформив требуемые разрешительные документы, имеется ввиду, конечно же, декларацию соответствия. 

Нужно понимать, что данные действия являются незаконными и влекут за собой административную, либо уголовную ответственность. 

Тут стоит сказать, что в случае, выявления данного нарушения, предприятию выписывается внушительный штраф в первый раз, а если нарушение в установленный срок не будет устранено (и требуемая документация не будет оформлена), нарушителю грозит более серьезное наказание, вплоть до закрытия производства.

Можно ли оформить добровольный сертификат соответствия качества на продукцию “валенки”?

Ответ на этот вопрос будет, конечно же, положительный. Существует немало добровольных систем оценки качества продукции. Валенки, в данном случае, не исключение.  Производители могут выбрать по своему желанию добровольную систему оценки качества, провести требуемые испытания своей продукции, и в случае успешного прохождения испытаний, оформить добровольный сертификат соответствия качества.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Еремеева Лилия

С уважением,

Еремеева Лилия

Специалист по сертификации

83832021307

eremeeva@gortestsibir.ru