Сертификат на тапочки

✅ Порядок сертификации тапочек зависит от возраста их пользователей и типа материала изделий. Чтобы подробнее узнать об оценочных процедурах и получить бесплатную консультацию, обратитесь к экспертам портала.
Сертификат на тапочки

Тапочки – это мягкая и легкая домашняя обувь, которая производится из натуральной или искусственной кожи, ткани или нетканых материалов. Товар относится к категории изделий легкой промышленности и требует обязательной оценки соответствия перед выпуском в обращение на рынки ЕАЭС.

Порядок проведения сертификационных процедур утвержден законодательно. В процессе его реализации подтверждается качество изделий, их безопасность для человека и окружающей среды.

Обязательная оценка тапок для взрослых

Производителям и (или) поставщикам обязательно требуется декларация на тапочки из ткани, меха или кожи в том случае, если товар предназначается для граждан старше 18 лет. Оценка проводится в рамках технического регламента 017/2011, который посвящен безопасности продукции легкой промышленности. Проверка осуществляется по одной из трех схем:

  • 1д, 3д – применяются для серийного выпуска;
  • 4д – используется в отношении партии.

Декларация на серийный выпуск выдается на срок от 1 года до 5 лет, при оценке партии период ее действия не определяется. В один разрешительный документ можно объединить несколько видов однотипной продукции, которая выпускается по одному техническому документу: ГОСТ, техническим условиям или СТО. Не допускается оформление одной декларации на домашнюю и повседневную обувь.

Декларирование предполагает обязательные испытания образцов товара, которые проводятся в аккредитованной лаборатории.

В ходе экспертиз проверяется состав материала изделия, прочность крепления подошвы и элементов низа, устойчивость на изгиб, отсутствие в составе токсичных веществ, показатели биологической безопасности (гигроскопичность, воздухопроницаемость и т.д.). Итоги экспертизы фиксируются в протоколе испытаний.

Обязательная оценка тапок для детей

Если домашняя обувь из текстиля, меха или кожи предназначается для детей, то к ней применяются положения технического регламента 007/2011. Предпринимателям требуется сертификат на тапочки для всех типов изделий, кроме валяных грубошерстных (на них оформляется декларация).

Сертификация проводится по следующим схемам:

  • 1с и 2с – в отношении серийного производства;
  • 3с и 4с – для поставки ограниченной количеством товарных единиц.

При применении схем 1с и 2с сертификат выдается на срок 1-5 лет. На предприятии проводится обязательный ежегодный инспекционный контроль.

Детская продукция проверяется в лаборатории по тем же параметрам, что и взрослая. Разница заключается в том, что к ней предъявляются более жесткие требования, связанные с возрастными особенностями потребителя.

Например, в изделиях для детей ясельного возраста не допускается использование стельки и верха из синтетической и композиционной кожи. Если тапки изготовлены для детей до 3 лет, то у них должен присутствовать задник.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Отказное письмо на тапки

На одноразовые тапки, которые изготавливаются из нетканого материала и предназначаются для посещения лечебных или косметических процедур (например, бани, сеансов массажа и т.д.), не распространяется действие технических регламентов ЕАЭС и Постановления Правительства №982.

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в оценке, предприниматели вправе оформить отказное письмо.

Документ выдается по запросу бизнесмена аккредитованным органом. Он содержит код ТН ВЭД изделий и обоснование (со ссылками на законодательство), почему сертификация не требуется.

Отказное письмо предоставляется таможенным органам, если возникают сложности при оформлении партии, и деловым партнерам, когда они просят предъявить сертификат или декларацию.

Добровольная сертификация тапочек

После получения обязательной документации предпринимателями может проводиться добровольная сертификация тапочек. Она подтверждает определенные характеристики изделий, которые выбрал заявитель, например:

  • прочность крепления деталей и фурнитуры;
  • гибкость;
  • массу;
  • тип колодки;
  • стойкость окрашивания;
  • материал производства и т.д.

Добровольный сертификат не заменяет обязательные документы, а выполняет роль дополнительного подтверждения качества изделий. Его получение нужно для привлечения внимания покупателей к положительным характеристикам товара, для наращивания продаж. Он оформляется в системах оценки, выбранных заявителем, на срок в 1 или 3 года.

Алгоритм сертификационных мероприятий

Работа по сертификации изделий легкой промышленности выстраивается в следующем порядке:

  1. Обращение предпринимателя в центр сертификации с заявкой, пакетом первичных документов.
  2. Выбор схемы оценки товара и согласование плана дальнейшей работы.
  3. Организация всех необходимых в конкретном случае проверок и экспертиз образцов продукции. Выезд на производство при сертификации серийного выпуска.
  4. Подведение итогов оценки и выдача протокола испытаний.

При положительном результате эксперты выдают предпринимателю надлежащим образом оформленный сертификат, или помогают зарегистрировать декларацию на сайте Росаккредитации. При отрицательных итогах - организуют работу по устранению выявленных недочетов.

Узнать больше про сертификацию и декларирование домашней обуви, получить бесплатную консультацию можно у экспертов портала, после заполнения формы обратной связи.

С этой статьей также читают

Сертификат на обувь
Сертификат на обувь – это документ, который выдаётся после проведения документационной и практической проверок. Без проведения сертификации, пре... далее
Декларирование обуви
Обувь выпускается обширным ассортиментом и включает в себя детскую обувь и обувь для взрослых. Согласно требованиям ТР ТС 017/2011 происходит декларир... далее
Цифровая маркировка обуви
Распоряжением Правительства РФ № 792-р с июля 2019 года вступило в силу правило об обязательной маркировке почти всего ассортимента обувной продукции.... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки