Сертификат на светодиодные панели

✅ Светодиодные панели являются бытовым низковольтным оборудованием и подлежат обязательной сертификации и декларированию. Пройти оценочные процедуры помогут эксперты.
Как оформить сертификат на светодиодные панели

Светодиодная панель – это осветительный прибор прямоугольной или овальной формы, который представляет собой совокупность светодиодов, прикрытых стеклянным или пластиковым рассеивателем. Такие устройства дают мягкое, но яркое свечение, расходуют небольшое количество электроэнергии, долговечны, имеют эстетичный дизайн, поэтому востребованы на рынке.

Чтобы выпустить их в обращение, предпринимателям необходимо подтвердить соответствие товара установленным требованиям безопасности.

Обязательная сертификация светильников на светодиодах

Для легальной работы на территории ЕАЭС производителям и поставщикам требуется обязательный сертификат соответствия на светодиодную панель. LED-светильники работают от электрической сети при напряжении 220 В, поэтому в терминах законодательного регулирования относятся к категории низковольтных устройств. Они попадают под действие одновременно 2-х техрегламентов:

  • 004/2011 – диктует для них требования безопасности;
  • 020/2011 – определяет нормы электромагнитной совместимости (ЭМС).

Сертификация предполагает обязательную экспертизу оборудования. Проверка осуществляется в лаборатории с государственной аккредитацией, методики закреплены законодательно. В ходе нее изучаются следующие характеристики приборов:

  • световая отдача (определяется отдельно для разных типов светильников);
  • механическая износостойкость;
  • устойчивость к влиянию факторов извне: как механических, так и климатических;
  • защита пользователя от электротока;
  • отсутствие недопустимого риска нанесения вреда пользователю разрядами, излучениями, вращающимися и статичными элементами изделий, его химическим составом и т.д.;
  • изоляционная защита оборудования;
  • безопасность при монтаже;
  • пожарная безопасность;
  • показатели ЭМС и т.д.

Сертификация низковольтной техники проводится в отношении товара, производимого серийно (схема 1с), или ограниченной партии продукции (3с, 4с). Оценка серии осуществляется на срок 1-5 лет. При использовании схемы 1с на предприятии проводится инспекционный контроль. Эксперты проверяют технологическое оснащение цехов, систему контроля качества продукции, последовательность и поточность операций, квалификацию персонала и т.д.

Обязательное декларирование светодиодных панелей

С 2020 года электротехника бытового назначения, к категории которой относятся LED-светильники, подлежит обязательному декларированию в рамках технического регламента 037/2016. Этот нормативный акт соответствует европейским директивам. Документ ограничивает применение в приборах токсичных веществ (например, свинца, кадмия, мышьяка и т.д.). Оценка соответствия включает два момента:

  • проверку содержания контролируемых материалов в однородном материале изделий;
  • проверку маркировки и эксплуатационной документации к устройствам на предмет полноты и достоверности информации.

Декларирование проводится в отношении серийного производства (на 1-5 лет) или разовой поставки. 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Маркировка LED-панелей и эксплуатационная документация

Согласно ТР ТС 004/2011, предприниматель обязан предоставить потребителям достаточно информации для безопасного использования низковольтного оборудования по назначению. Установлено, что на сам прибор и на его упаковку должны быть нанесены следующие сведения:

  • наименование и модель;
  • основные свойства прибора, от которых зависит безопасность;
  • страна производства;
  • товарный знак производителя (если имеется).

Перечисленные сведения дублируются в эксплуатационной документации (инструкции или руководстве пользователя). Дополнительно в ней указывается следующая информация:

  • назначение и параметры устройства;
  • правила использования, подключения, хранения, утилизации;
  • действия при выявлении неисправностей;
  • название и адрес изготовителя товара;
  • дата выпуска.

Эксплуатационная документация на изделия бытового назначения составляется на русском языке. Она обязательно оформляется на бумажном носителе, по усмотрению изготовителя (поставщика) к бумажной инструкции может прилагаться электронный вариант.

Добровольная сертификация светодиодных панелей

Производитель или поставщик светодиодных панелей вправе провести их добровольную сертификацию. В ходе такой оценки проверяются характеристики изделий, установленные технической документацией предприятия. Компаниям необходимо разработать технические условия на продукцию. Это локальный акт предприятия, в котором содержатся:

  • нормативные параметры выпускаемой продукции;
  • требования безопасности;
  • методики контроля на производстве, правила приемки товара;
  • правила эксплуатации, хранения, доставки, упаковки, маркирования изделий;
  • гарантии изготовителя.

Производитель вправе установить в ТУ более высокие требования к безопасности и качеству приборов, чем те, которые описываются в технических регламентах. Проверка проводится в аккредитованной лаборатории, с составлением протокола испытаний.

Добровольный сертификат предоставляется на срок не более 3-х лет. Его оформление дает право использовать знак качества. Это способ привлечь внимание покупателей к преимуществам бренда, увеличить продажи, получить преференции при участии в закупках.

Дополнительно на LED-панели можно получить пожарный сертификат. Он подтверждает, что показатели горючести, токсичности товара при воспламенении не превышают допустимых норм. Документ регистрируется на 1-5 лет.

Как проходит сертификация?

Оценочные процедуры проходят по следующему алгоритму:

  1. Обращение компании или ИП в центр сертификации.
  2. Консультации с экспертами, согласование схемы подтверждения соответствия и нюансов дальнейшей работы.
  3. Сбор и анализ запрашиваемой документации.
  4. Отбор экземпляров товара и лабораторные исследования.
  5. Производственный контроль (нужен при проверке серийного выпуска).
  6. Анализ полученных доказательных материалов и принятие решения на их основании.
  7. Оформление и регистрация сертификата.

После завершения обязательной оценки предприниматель получает право маркировать продукцию знаком «EAC» и выпускать в обращение. Работа без разрешительных документов на рынках Таможенного Союза не допускается: нарушителям грозят штрафные санкции.

С этой статьей также читают

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки