Сертификат на шлифовальные круги

Сертификат на шлифовальные круги

Шлифовальные круги можно использовать в работе как самостоятельный инструмент, либо как приспособление (насадку) для механического или электрического оборудования. В сфере сертификации такие изделия отнесены к машинам и механизмам, а их безопасность и качество проверяется по регламенту ТС 010/2011. Обязательной схемой подтверждения на шлифовальные круги является декларирование.

Нужно ли получать сертификат на круг шлифовальный?

Формально, требование об оформлении сертификатов на указанный вид инструментов в техническом регламенте ТС 010/2011 отсутствует. Это требуется только для наиболее опасного оборудования и механизмов, которые могут причинить вред даже при нормальных условиях эксплуатации. Соответствие шлифовальных кругов подтверждается в рамках декларирования, так как этот инструмент не столь опасен для людей.

Декларирование по ТР ТС 010/2011 имеет следующие особенности:

  • заявителем могут быть только коммерческие структуры, т.е. компании и предприниматели, работающие в странах Таможенного союза;
  • в одной декларации можно указывать сразу несколько видов инструментов, однако для каждого из них необходимо получить отдельный протокол испытаний;
  • декларацию можно использовать сразу во всех странах ЕАЭС, что отменяет необходимость проходить отдельные процедуры в каждой стране.

Помимо декларирования допускается оформление сертификата на шлифовальный инструмент. Это можно сделать при добровольной сертификации, если такое решение примет владелец бизнеса. Для подтверждения соответствия в системе ГОСТ не применяются нормы регламентов Таможенного союза, а сам сертификат не дает права на ввоз и реализацию продукции.

Обязательные и добровольные разрешительные документы можно получить через аккредитованные органы (центры). Для прохождения проверок нужно подготовить нормативно-техническую и эксплуатационную документации, в том числе ТУ (технические условия). При заполнении заявки нужно точно указать перечень изделий, их признаки, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, сведения об изготовителе. Эти данные, наряду с представленной документацией, будут использоваться для выбора схемы оценки соответствия.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Правила обязательной и добровольной сертификации

Существенное преимущество при регистрации деклараций– по отдельным схемам ТР ТС 010/2011 можно представить доказательства аттестованной лаборатории. Это могут быть протоколы по ранее проведенным лабораторным исследованиям. Если форма и содержание предоставленных протоколов соответствует требованиям регламента, можно выбрать схему подтверждения без дополнительных испытаний в лаборатории. Однако клиент может сам указать на необходимость проведения испытаний, чтобы получить достоверные данные о соответствии характеристик.

Для регистрации декларации по регламенту ТС 010/2011 проводятся следующие мероприятия:

  • изучение полученных сведений, собственных доказательств клиента;
  • оценка условий производства (если это предусмотрено схемой проверки серийной продукции);
  • назначение исследований и тестов в лаборатории (при отсутствии протоколов, либо по заявлению клиента);
  • подготовка протоколов, регистрация документа;
  • направление сведений в реестр.

Показатели для проверок будут взяты из ТР ТС 010/2011, норматиыно-технической документации заявителя. Если оценка соответствия прошла успешно, заполняются протоколы и декларация. В протоколах указываются фактические характеристики и нормы, поэтому их нужно получить на каждый вид шлифовальных кругов.

Для инструмента серийного производства декларация выдается на срок до 5 лет. При проверках по образцам из отдельной партии документ оформляется на период реализации. Проверять разрешительные документы будут при прохождении таможенных процедур, при инспекционных проверках в рознице.

При отсутствии обязательного разрешительного документа применяются административные санкции (конфискация, штраф), а ввоз продукции будет запрещен.

Если предприниматель решил пройти добровольную сертификацию, заявка также подается в аккредитованный центр. После изучения документации и проведения комплекса лабораторных исследований по ГОСТ и ТУ, заявитель получит протоколы, сертификат на 1 или 3 года. За отсутствие документа санкции не применяются, поэтому цели его использования определяет сам владелец бизнеса. Обычно добровольные сертификаты применяются при участии в госзакупках и тендерах, для привлечения интереса у покупателей, при заключении контрактов и вступлении в СРО.

Подробную информацию об условиях, расценках и сроках сертификации шлифовальных кругов можно получить у специалистов нашего портала. Обращайтесь, мы разъясним нормы регламента ТС и законодательства России, бесплатно ответим на все возникшие вопросы.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Абрамова Мария Сергеевна

С уважением,

Абрамова Мария Сергеевна

Специалист по сертификации

83432264883

abramova@rostestural.com