Сертификат на разъемы

✅ Что такое электрические разъемы? Какие соединители подлежат сертификации. Процедура оформления и стоимость сертификата на разъемы. В чем выгоды добровольного оформления документов качества.
Сертификат на разъемы

Электрический разъем – устройство, посредством которого быстро соединяют и разъединяют один или несколько кабелей. Тип разъема с контактными штырями – вилка (в простонародье «папа») или штекер находится на проводе. Другой имеет отверстия и располагается на корпусе устройства, называют его «гнездом» или «мамой».

Действующим законодательством Евразийского экономического союза, а именно техническим регламентом о безопасности низковольтного оборудования (ТР ТС 004/2011) предусмотрена обязательная сертификация разъемов электрического типа.

Сертификат соответствия на соединитель выдается на основании результатов испытаний, в ходе которых подтверждено качество и безопасность данного устройства для пользователя.

Для каких соединителей нужен обязательный документ?

Разрешительный сертификат на разъемы необходим для определенных устройств, которые являются подконтрольными объектами вышеуказанного технического регламента, а именно в отношении:

  • разъемов, которые работают при напряжении от 75 до 1500 Вольт для постоянного и от 50 до 1000 В – переменноготока;
  • соединителей, обеспечивающих подключение блоков питания к стационарному компьютеру.

Электротехнические устройства, заявленные для функционирования во взрывоопасных условиях, подлежат обязательной сертификации согласно техническому регламенту ТР ТС 012/2011.

Отсутствие разрешительного документа квалифицируется проверяющим инстанциями как административное нарушение, за которое предусмотрены штрафы, изъятие товара согласно ст. 14.44 и 14.43 КоАП РФ. Сертификат на разъемы серийного производства выдается на срок 1-5 лет, для разовой поставки период действия не обозначается.

Сколько стоит оформление разрешительной документации?

Финансовые затраты по получению сертификата соответствия на разъемы питания зависят от числа протоколов тестирований и прочих факторов. Лабораторный отчетслужит доказательным материалом заявителя и свидетельствует о проведении необходимых испытаний в отношении устройства. Его оформляют на каждую модель соединителя, номер протокола обозначается в сертификате.

Производители и реализаторы соединителей должны понимать, что разными моделями считаются те, что устроены неодинаково или имеют различное предназначение. Но разница, например, в оттенке корпуса – не повод для проведения отдельных испытаний.

Для предварительного расчета стоимости сертификата на соединители потребуется предоставить описание и документы на товар:

  • инструкцию по применению;
  • паспорт изделия;
  • документ, который регулирует производство данного вида товара (ГОСТ или Технические условия);
  • контракт на поставку.

Кроме протоколов, на ценообразование влияют: условия выпуска продукции, ценовая политика сертификационного органа и лаборатории, необходимость разработки недостающих документов.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проходит процедура сертификации разъемов?

Для обращения в специализированный центр с целью проведения оценочной процедуры и получения разрешительного документа на разъемы предпринимателю понадобится подготовить:

  • заявку, где будут обозначены данные об изделии;
  • учредительные документы предприятия;
  • копии ИНН, ОГРН;
  • технические условия или профильный ГОСТ, в соответствии с которыми происходит производство заявленной продукции отечественного происхождения;
  • документы на производственные помещения;
  • описание продукции с указанием технических характеристик;
  • инструкция по эксплуатации;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку или счет-фактура для импорта;
  • иное по запросу.

После того, как эксперты проанализируют полученную документацию, определят форму и схему оценки осуществляются следующие действия:

  • выезд на производство для аудита с составлением акта (при серийном выпуске);
  • отбор образцов;
  • экспертиза отобранных экземпляров в лаборатории;
  • составление протокола и оформление разрешительного документа.

После успешного завершения обязательной проверки предприниматель может инициировать дополнительную проверку качества.

В чем выгоды добровольной сертификации?

Проведение независимой оценки предусмотрено 184-ФЗ. Добровольная сертификациядает следующие выгоды компании:

  • доверие покупателей;
  • возможность принимать участие в госзакупках;
  • документальное подтверждение качественных характеристик товара;
  • конкурентные преимущества перед другими предприятиями.

Производитель, который по своему решению оформляет сертификат на разъемы, получает возможность наносить на упаковку товара специальный знак качества той добровольная системы, в рамках которой проводилась процедура.

Многие предприятия используют такой маркетинговый ход для укрепления доверия покупателей к своему бренду и развития бизнеса.

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее

Вопрос пользователя

Добрый день! Если я закупаю разъемы за границей, нужно ли мне оформлять сертификат? Или достаточно документов от производителя?

22.07.2021 Кирилл

Ответ специалиста

Кирилл, добрый день! Ответ на Ваш вопрос будет зависеть от того где вы закупаете разъемы. Если производитель находится в странах Таможенного союза, то он уже должен был оформить Сертификат. Если же вы импортируете из других стран, то Вам будет нужно оформлять Сертификат на свою компанию. Это связано с тем, что регламенты распространяются на страны, входящие в Таможенный союз. Подробное письмо отправила Вам на электронную почту.

22.07.2021

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки