Сертификат на подшипники

Сертификат на подшипники

Подшипник — это сборочный узел, элемент опоры, обеспечивающий поддержку подвижной конструкции. Он фиксирует положение оси или вала, обеспечивает их качение и вращение. Подшипники выполняют очень важную функцию в работе транспортных средств и различного оборудования, от их качестваи соответствия характеристик установленным стандартам зависит безопасность человека, его жизнь и здоровье.

Чтобы подтвердить соответствие безопасность механизма, проводится обязательная сертификация, порядок которой зависит от вида подшипников и их предназначения.

Без прохождения этой процедуры выпуск изделий в обращение на территории стран ЕАЭС запрещен законом. В процессе проверки проводятся испытания товара в независимой лаборатории по установленным методикам. При положительных результатах оценки качества выдается сертификат.

Производитель или поставщик, нарушивший требования действующего законодательства, несет административную ответственность в виде уплаты штрафов, конфискации товаров, временной остановки предпринимательской деятельности.

Законодательная база

Подшипники, подлежащие обязательной сертификации, включены в перечень технического регламента - ТР ТС 018/2011 (безопасность колесных транспортных средств). К ним относятся изделия, эксплуатируемые в автомобильном транспорте.

Для остальных видов подшипниковой продукции, включая те, что используются в промышленном оборудовании, достаточно проведения испытаний на добровольной основе. Обратившись в наш сертификационный Центр, можно получить бесплатную консультацию о порядке проведения сертификации подшипников, получить помощь в идентификации товара иопределении необходимости обязательной проверки.

Регламент ТР ТС № 018/2011 предусматривает порядок проведения всех испытаний, начиная с отбора образцов для экспертизы. В процессе испытаний изделиепроходит оценку соответствия требований к составу материала, надежности и безопасности составляющих.Также проверяются параметры трения и вращения, устойчивость конструкции с использованием подшипников.

При оценке серийного выпуска продукции эксперты органа выезжают на предприятие, выполняют анализ производственных условий и отбирают типовые образцы для исследований. Только после прохождения всех проверок и испытаний можно быть уверенным, что устройство полностью безопасно и пригодно к эксплуатации.

Если производитель или поставщик оформил сертификат на подшипники сроком более одного года, тораз в 12 месяцев проводится инспекционный контроль. Целью таких проверок является периодическое подтверждение характеристик продукции требованиям нормативных документов.

Добровольная сертификация подшипников

Данная процедура подтверждения соответствия качества подшипниковых изделий, проводится по той же схеме, что и обязательная оценка. В зависимости от целей производителя (поставщика, импортера), подтверждаются отдельные показатели, значимые для продвижения продукта, либо установить соблюдение всего профильного акта.

Получить разрешительный документ можно в одной из официально зарегистрированных систем добровольной сертификации в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов.

Субъекты предпринимательской деятельности, получившие добровольный сертификат, получают ряд преимуществ на рынке. Документ позволяет:

  • укрепить репутацию и надежность компании;
  • вызвать доверие потребителя;
  • повысить спрос на реализуемую продукцию;
  • расширить рынки сбыта.

Документ дает возможность сотрудничества с крупными заказчиками, увеличивает вероятность победы в выгодных тендерах, государственных закупках.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы необходимы для оценки товара?

Профессиональное содействие в прохождении сертификации предоставляются предпринимателю после подачи заявления установленного образца в наш Центр. Вместе с заявлением заявитель должен подготовить пакет документов, предусмотренный действующим техническим регламентом:

  • реквизиты для заключения договора, копии регистрационныхсвидетельствюридического лица или ИП, устава, выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • описание продукции с указанием свойств, характеристик, кодаТН ВЭД, ГОСТы или ТУ, которыми руководствуется производитель при изготовлении продукции;
  • образцы для проведения экспертизы;
  • при наличии – сертификат СМК, протоколы проведенных ранее испытаний;
  • договор на поставку, инвойс, ГТД – при импорте товара.

Порядок оформления

Процедура оформления предусматривает следующие этапы:

  1. Анализ предоставленной документации, консультация по всем вопросам, связанным с процедурой сертификации.
  2. Выбор схемы проведения исследований и независимой лаборатории.
  3. Испытание образцов продукции.
  4. Получение результатов экспертизы с занесением в протокол испытаний.

На основании положительных результатов оформляется сертификат соответствия на подшипники. Сведения вносятся в единый реестр ФСА.  Оригиналы документов передаются заявителю.

Остались вопросы? Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Полетаев Антон Алексеевич

С уважением,

Полетаев Антон Алексеевич

Специалист по сертификации

84951284564

aap@moseac.ru