Сертификат на ПГС

✅ Нужен ли сертификат на ПГС. Порядок получения деклараций на песок и (или) гравий по ТР ТС 014/2011. Преимущества добровольной сертификации ПГС. Срок действия деклараций и сертификатов
Сертификат на ПГС

ПГС (песчано-гравийная смесь) - это материал для дорожного строительства, для благоустройства территорий и различных зон. Как следует из названия, в состав материала входит песок и гравий в различных пропорциях. Практически все природные строительные материалы, типа песка, гравия для строительства и обустройства дорожной инфраструктуры, в отдельности, подлежат обязательной сертификации, но вот в случае с песчано-гравийной СМЕСЬЮ ситуация сложнее, так как норм к смеси в регламенте не предусмотрено.

 Нужны ли сертификаты на ПГС?

По своим характеристикам песчано-гравийная смесь не представляет потенциальной опасности для людей, окружающей среды, имущества. Тем не менее, если она используется для дорожного строительства, предприятия, которые закупают такую продукцию для дальнейшего применения, могут затребовать предоставление декларации по нормам ТР ТС 014/2011, но как было указано ранее, в ТР ТС 014 есть упущение, а именно нормативов к ПГС не имеется, в регламент смесь не включена, что говорит о том, что декларированию она не подлежит.

Чтобы быть уверенным в своей позиции продавцу такого товара рекомендуется получить информационное письмо с комментариями о том, подлежит ли все-таки смесь обязательному декларирования.

Наш центр по сертификации готов оказать содействие в получении такого письма.

На любые виды ПГС сертификат соответствия можно получить добровольно. Для оценки соответствия будут применяться не нормы ТР ТС, а положения добровольной системы сертификации (СДС). В ее основу положен ГОСТ 23735-2014, ряд других стандартов. На составы для дорожного строительства сертификат можно оформить после регистрации декларации по ТР ТС 014/2011.

Зачем нужна добровольная сертификация

Сертификат не входит в перечень обязательных документов для поставок и продажи ПГС, но прохождение сертификации дает конкурентные преимущества, так как предприниматель подтвердит качество своей продукции документом. Дополнительные преимущества можно получить и при участии с госзакупках и тендерах, если у других претендентов на контракт нет указанных документов.

Кроме сертификата, на ПГС можно получить экспертное заключение, протокол на содержание радионуклидов. И тот, и другой документ выдается   после испытаний в лабораториях.

Преимущество заключения в том, что оно не имеет срока действия, а также распространяется на всю заявленную в экспертном заключении продукцию, а вот протокол действует 1 года, да и к тому же распространяет свое действие только лишь на конкретную партию. Ну и справедливости ради сказать, протокол входит в состав заключения.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Правила декларирования и сертификации песка и гравия в отдельности

Оценка соответствия включает анализ документов и сведений на продукцию, ее испытания по образцам в лабораторных условиях. Основные требования к составу и характеристикам ПГС можно найти в ТР ТС 014. Если состав и параметры продукции отличаются от норм стандарта, нужно разработать технические условия (ТУ). Этот документ желательно зарегистрировать через Росстандарт.

Декларирование по ТР ТС 014/2011 и добровольная оценка соответствия проводится органами по сертификации. За получением разрешительной документации может обратиться юридическое лицо, предприниматель. В состав заявки включаются документы на продукцию и ее производителя, протоколы испытаний, ТУ. Чтобы упростить проверки, можно заранее получить сертификат на систему менеджмента.

Нормы безопасности и качества товара

Для строительных работ можно использовать природную или обогащенную песчано-гравийную смесь. Их состав и характеристики будут отличаться. В ходе испытаний при декларировании или сертификации проверяют следующие показатели ПГС:

  • состав и крупность зерен;
  • процентное содержание песка, гравия, валунов;
  • содержание глинистых и пылевидных частиц;
  • наличие или отсутствие глины в комках;
  • плотность смеси при насыпании;
  • допустимая активность (эффективность) радионуклидов;
  • другие характеристики, указанные в ГОСТ или ТУ.

Оценка соответствия может проводиться по партии материала, по серийно выпускаемым составам. Образцы материалов отбираются по акту, передаются специалистам лаборатории. Методики испытаний утверждены стандартами ГОСТ.

Нормативные значения по указанным показателям проверятся по ГОСТ или ТУ. Итоги испытаний фиксируются в протоколах. Если эксперты укажут положительный вывод о соответствии нормам качества и безопасности, принимается решение о регистрации добровольного сертификата, выдаче документа. Срок действия сертификата составляет до 3 лет, автоматическое продление указанного документа не допускается.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Экспертное заключение
Экспертное заключение (далее – ЭЗ)– документ, который оформляется добровольно на основании Решения КТС №299. Главная задача ЭЗ &ndash... далее
Декларация на песок
Песок, предназначенный для общегражданского строительства, не требует обязательной сертификации или декларирования соответствия, в отличии от песка (п... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки