Сертификат на оргстекло

✅ Особенности добровольной сертификации оргстекла и преимущества ее проведения. Порядок прохождения процедуры и необходимые документы. Помощь экспертов на всех этапах оформления документации на оргстекло.
Сертификат на оргстекло

Органическое стекло (виниловый полимер, акрилайт, метаплекс или акрил) – распространенный материал в прозрачном или цветном исполнении, изготовленный из специальных акриловых смол и добавок.

Может выпускаться в виде листов, блоков различной толщины и размеров.

Сегодня оргстекло повсеместно применяется в новейших технологиях и принципиально новых сферах производства. Его широко используют в машиностроительном сегменте, в области строительства и медицине. Без этого материала невозможно представить современную архитектуру и дизайн. С применением оргстекла также изготавливают мебельную продукцию, различные приборы.

Законодательством РФ не установлено требование об обязательной оценке соответствия данного вида продукции, для получения доступа к свободному обращению на рынке. Правовыми актами ЕАЭС также не определено обязательство сертификации материала в рамках системы ТР ТС (ЕАЭС). Для подтверждения этого факта предприниматель может оформить отказное письмо.

С целью подтвердить качество и безопасность такого товара производители и импортеры инициируют добровольную проверку, по завершению которой им выдается добровольный сертификат на оргстекло.

Особенности добровольной сертификации и преимущества ее проведения

Оформление добровольного сертификата в рамках одной из зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС), положительно сказывается на развитии бизнеса. С этим документом предприниматель может повысить доверие потребителей, привлечь заказчиков из числа крупных строительных компаний, производств, заинтересовать инвесторов.

Сертификат позволяет расширить рынки сбыта, доказать положительные качественные характеристики продукции, увеличить шансы на победу в государственных и коммерческих тендерах.

Добровольный разрешительный документ, в первую очередь, демонстрирует добросовестность производителя, подтверждает факт, что компания соблюдает необходимые требования безопасности продукции, установленные в ГОСТ, ТУ.

Проверка, так же как и при обязательной оценке, предполагает исследование продукции в аккредитованной лаборатории. Важно, что проверяются только те показатели, которые пожелал указать заявитель. В целях продвижения своего товара он может выбрать для подтверждения значимые потребительские свойства материала:

  • теплоустойчивость;
  • высокий модуль упругости;
  • низкое водопоглощение;
  • плотность;
  • способность пропускать свет, оптимальную степень прозрачности;
  • податливость обработке;
  • термопластичность;
  • малый вес;
  • стойкость к химическим веществам и иные критерии.

Сертификат соответствия на оргстекло, оформленный по желанию предпринимателя, имеет установленный максимальный срок действия – 3 года. Использовать его как официальный документ для расширения бизнес-возможностей можно исключительно на территории Российской Федерации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Порядок добровольной оценки

Алгоритм проведения процедуры добровольного подтверждения включает несколько последовательных этапов:

  1. Предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС) с заявкой, пакетом документов и образцами продукции, отобранными для экспертизы.
  2. Специалист ЦС проводит анализ предоставленных материалов, согласовывает с заявителем проверяемые показатели и отправляет образцы в лабораторию для исследования.
  3. Сотрудники испытательного учреждения проводят необходимые проверки, составляют протокол испытаний (ПИ).
  4. На основании результатов протокола принимается решение о выдаче разрешительного документа.

В комплект документации для оформления входят следующие позиции:

  • регистрационная и учредительная документация, реквизиты;
  • полное товарное описание: наименование, список веществ в составе, свойства;
  • перечень стандартов, по которым налажены производственные процессы: ГОСТ или технические условия;
  • контракт на поставку, если товар изготовлен за рубежом и т.д.

За бесплатной консультацией по всем интересующим вопросам предприниматель может обратиться к экспертам портала, заполнив форму обратной связи.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки