Сертификат на огнетушитель

✅ Выпуск в продажу средств огнетушения разрешен после проведения обязательной пожарной сертификации. Узнай подробности на нашем портале. Консультации бесплатны!
Сертификат на огнетушитель

Огнетушитель является первичным средством пожаротушения, устраняющим внезапное возгорание, а также предотвращающим распространения пламени. От его качества зависит безопасность имущества и людей, которые находятся в помещении в момент пожара.

По своей конструкции устройства делятся на:

  • передвижные – применяются для ликвидации крупных возгораний, имеют большой корпус и вес, их передвижение обеспечивается за счет различных приспособлений;
  • переносные – используются для локализации небольших очагов возгорания, имеют малый вес и размеры, легко переносятся в руках.

Также устройства классифицируются по типу вещества, которое используется для ликвидации огня.Они бывают следующих видов.

  1. Порошковые.
  2. Газовые (углекислотные, хладоновые).
  3. Пенные (химические и воздушно-пенные).
  4. Воздушно-эмульсионные.

Выпуск в продажу средств огнетушения разрешен после проведения обязательной пожарной сертификации. Во время лабораторной проверки эксперты исследуют такие характеристики, как надежность и функциональность.

По результатам оценочных процедур выдается пожарный сертификат на огнетушитель и другие виды устройств.Документ подтверждает, что продукция соответствует требованиям действующих нормативных актов.

Отсутствие сертификата является административным правонарушением, за которое на нарушителя возлагается ответственность в виде штрафа. Несертифицированная продукция подлежит изъятию, а деятельность предприятия может быть приостановлена по решению суда на срок до 90 суток.

Законодательная база

Требования нормативных актов распространяются непосредственно на сами приборы, а также на вещества, которые находятся внутри них.

Основным документом, регулирующим качество выпускаемых средств огнетушения, является ТР ЕАЭС 043/2017 «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения».

Указанный регламент устанавливает ряд требований и норм к средствам, предназначенным для пожаротушения. К ним относятся:

  • обеспечение пожаротушения одним человеком на указанной в НТД производителя площади;
  • возможность локализации возгорания;
  • способность сохранения прибором заявленных изготовителем характеристик и свойств в процессе применения по назначению, а также при транспортировке и хранении;
  • безопасность веществ, используемых при пожаротушении, для человека и окружающей среды.

Оформление сертификата на огнетушитель возможно после подтверждения полного соответствия требованиям ТР ТС.

Производительможет выбрать подходящую для него схему сертификации.

  1. Для серийного выпуска – в этом случае сертификат выдается на срок от одного до пяти лет. Оценочные процедуры представляют собой лабораторные исследования образцов и оценку производственных условий.
  2. Для производства партии – срок действия сертификата не устанавливается (он ограничивается моментом полной реализации партии). Оценочные процедуры предусматривают только испытания продукции в лаборатории.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы получить сертификат на огнетушитель порошковый и другие виды средств пожаротушения, необходимо подать заявку и предоставить пакет бумаг:

  • информацию о производителе, заверенные копии ИНН и ОГРН;
  • банковские реквизиты для заключения договора;
  • подробные сведения о продукции с кодами ОКПД 2 и ТН ВЭД;
  • действующий ГОСТ или Технические условия (для российских изготовителей);
  • договор на поставку и инвойс (для импортеров);
  • конструкторскую документацию – при наличии;
  • разрешительная документация о подтверждении соответствия материалов и комплектующих;
  • договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения.

Этапы оформления

Оценочные процедуры проводятся поэтапно.

  1. Заявитель заполняет заявкуи подготавливает обязательную документацию.
  2. Проводится консультация, определяется схема подтверждения соответствия.
  3. Отбираются образцы для экспертизы.
  4. Устройства проходят лабораторные исследования, во время которых оценивается соответствие установленным требованиям и нормативам. Если предусматривает схема сертификации, проводится анализ производственного состояния.
  5. Полученные результаты отражаются в протоколе испытаний.
  6. Положительный протокол является основанием для регистрации и выдачи пожарного сертификата.

Если остались вопросы, их можно задать экспертам портала по сертификации «ВСЕ ТРТС». Обращайтесь – консультации бесплатны!

С этой статьей также читают

Пожарная сертификация
Сертификация пожарной безопасности предназначена для подтверждения продукции требованиям, установленным законодательными актами. Под нее попадают опре... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки