Сертификат на микроволновую печь

Сертификат на микроволновую печь

Микроволновая печь – электроприбор, который используется для разогрева, размораживания и приготовления пищи. В промышленных целях такое оборудование применяют для плавления пластмасс, обжига керамики, разморозки, сушки и т.д.

Если вы планируете выпускать или импортировать приспособления этого типа для последующей их реализации в РФ, потребуется заранее позаботиться об оформлении на них разрешительных документов. Это позволит избежать проблем при проведении проверок надзорными органами, а также при перемещении товаров через таможенную границу

Нюансы сертификации микроволновых печей

Сертификация микроволновых печей осуществляется для того, чтобы подтвердить соответствие приборов требованиям в отношении безопасности, а также качества. Данную процедуру относят к обязательным, она регулируется нормами следующих ТР ТС.

  1. 004/2011 – определяет требования к низковольтным устройствам.
  2. 020/2011 – включает условия электромагнитной совместимости техники.

По указанным техническим регламентам выдается сертификат на период не более 5 лет. Также микроволновые печи подлежат обязательному декларированию по ТР ЕАЭС 037/2016 (нормативный акт устанавливает ограничения по содержанию опасных компонентов в электротехнической и радиоэлектронной продукции). Декларацию оформляют на срок от 1 года до 5 лет, в зависимости от выбранной схемы декларирования.

Основанием для выдачи разрешительных документов служит протокол, в котором содержатся результаты испытаний. Для его получения и дальнейшего формирования доказательной базы потребуется предоставить образцы техники в аккредитованную лабораторию.

Проверка осуществляется по ряду характеристик:

  • обеспечение защиты от доступа к токоведущим элементам;
  • потребляемый ток и мощность;
  • износостойкость;
  • влагостойкость;
  • электрическая, а также механическая прочность;
  • необходимый уровень защиты от перегрузки трансформаторов;
  • устойчивость на ровной горизонтальной поверхности;
  • теплостойкость и огнестойкость;
  • устойчивость к коррозии и ряду иных характеристик.

СВЧ-печи должны отвечать всем требованиям ТР ТС 004/2011, 020/2011, ТР ЕАЭС 037/2016.

Что касается промышленного устройства этого вида, оно подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 010/2011(включает требования к оборудованию и машинам, применяемым в определённых отраслях промышленности), ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. На такой вид изделий предпринимателю предстоит зарегистрировать декларацию.

Для получения полного комплекта документов для законного выпуска в обращение бытовых и промышленных микроволновых печей воспользуйтесь услугами экспертов нашего центра. Мы поможем правильно идентифицировать продукцию и оформить на нее разрешительную документацию.

Нужна ли добровольная сертификация СВЧ-печей?

После получения обязательных разрешительных документов предприниматель вправе зарегистрировать добровольный сертификат на микроволновую печь. Этот документ выдается сертификационными органами только по инициативе производителя или импортера товаров. Его оформление осуществляется в системе добровольной сертификации (СДС) на период от 1 года до 3 лет. Добровольный сертификат дает держателю массу преимуществ.

  1. Рост конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности.
  2. Укрепление доверия со стороны контрагентов и потребителей.
  3. Повышение шансов на победу при участии в государственных и коммерческих закупках.
  4. Расширение рынков сбыта.
  5. Формирование положительной репутации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как получить сертификат на микроволновую печь?

Для получения помощи в прохождении процедуры сертификации приборов данного типа свяжитесь со специалистами нашего центра. Уточнить детали проведения процедуры в каждом конкретном случае можно онлайн или по телефону.

Оформление требуемых бумаг при содействии центра проходит по следующему алгоритму:

  • подготовка комплекта документов и предоставление его вместе с заявкой в сертификационный центр;
  • организация испытаний образцов товаров в аккредитованной лаборатории (стоит отметить, что в отдельных случаях требуется выезд специалистов на производство для проведения проверки и отбора образцов);
  • получение итогов тестирования в виде протоколов испытаний;
  • регистрация разрешительных документов в реестре ФСА.

Получить декларацию или сертификат на СВЧ-печь возможно при условии, что прошедшие проверку приборы отвечают установленным показателям. В случае выявления несоответствия хотя бы по одному из существующих показателей в выдаче разрешительной документации заявителю будет отказано.

Что входит в пакет документов, необходимых для сертификации микроволновок?

Чтобы в установленном порядке оформить декларацию и сертификат соответствия на микроволновые печи, предпринимателю предстоит подготовить следующий перечень документов.

  1. Заполненную заявку установленного образца.
  2. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Полную информацию о продукции – наименование, тип, модель, технические характеристики, код ТН ВЭД и другие сведения.
  4. Заверенные копии свидетельств ИНН, ОГРН.
  5. Техническую документацию – ГОСТ, ТУ или СТО (для продукции отечественного производства).
  6. Паспорт.
  7. Эксплуатационную документацию.
  8. Договор уполномоченного лица и контракт на поставку электроприборов с приложениями – инвойсами, спецификациями – на импорт.

Уточнить, что именно потребуется предоставить для прохождения сертификации в вашем случае, можно у специалистов нашего центра. Задайте интересующий вас вопрос по телефону или онлайн и получите бесплатную консультацию.

С этой статьей также читают

Сертификат на оборудование
При сертификации оборудования важно учитывать его область применения. Оборудование может быть бытового назначения и промышленного. К оборудованию быто... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Екатерина Бударина

С уважением,

Екатерина Бударина

Специалист по сертификации

84951283798

Budarina@roskachestvo.org