Сертификат на фен

✅ Особенности прохождения процедуры сертификации фена: что говорит Закон, какие требуются документы, какой порядок проведения
Помощь в оформлении сертификата на фен

Фен – незаменимый прибор для сушки, укладки волос.Конструкция техники содержит два основных элемента: вентилятор и нагреватель, а ее главная особенность – возможность подавать тепло в определенную часть.

Приборы бывают бытовыми, профессиональными и полупрофессиональными. Первые, как правило, используются в быту, а два других – в салонах красоты. В соответствии с техническими особенностями и функционалом различают три основных вида приборов:

  1. Концентраторы. Визуально напоминают плоскую зауженную воронку, позволяют получить аккуратную укладку.
  2. Диффузоры. Представляют собой широкую насадку с множеством мелких «пальчиков», которые во время сушки слегка приподнимают пряди у корней.
  3. Стайлеры (щетки). Позволяют смоделировать разные прически. Часто оснащены несколькими насадками, сочетают щетку, плойку, щипцы для завивки.

Чтобы избежать распространения на рынке низкокачественных и опасных приборов, на законных основаниях осуществлять их реализацию, организациям-производителям, продавцам и импортерам необходимо пройти предписанные проверки и оформить соответствующие документы. Разберем этот вопрос более детально.

Законодательная база

Фены попадают под действие сразу нескольких технических регламентов Евразийского экономического союза. Проверку безопасности устройствдля домашнего использования осуществляют в форме сертификациис учетомположений двух ТР ТС:

  • 020/2011 (акт включаетнормы электромагнитной совместимости техники);
  • 004/2011 (содержиткритерии безопасности и правила выпусканизковольтных приборов).

Обязательная сертификация бытовой техники осуществляется по разным схемам: 1с (при серийном производстве), 3с (при оценке партии), 4с (при проверке единичной товарной позиции).

Образцы товара испытывают в лабораторных условиях, после чего составляется протокол и на его основании выдается документ. Несмотря на два техрегламента, сертификат на феноф ормляется один. Максимальный срок его действия составляет 5 лет (для серии).

На бытовые фены действует также ТР ЕАЭС 037/2016 (включает информацию об ограниченном применении опасных веществ в электроизделиях).Согласно этому документу, процедуру подтверждения безопасности проводят в форме декларирования.

С января 2021 года действуют новые правила, согласно которым компания-заявитель самостоятельно осуществляет процедуру декларирования из личного кабинета на сайте ФСА, предварительно проведя экспертизу товара и получив ЭЦП. В случае необходимости специалисты нашего центра окажут содействие в организации испытаний, регистрации декларации на фен с помощью электронной подписи заявителя.Срок действия документации устанавливается с учетом условий выпуска продукции и составляет максимально 5 лет (для серийного производства).

Оба документа носят разрешительную функцию и действуютна территории всех стран ЕАЭС. Без обязательных декларации и сертификата соответствия на фен свободно реализовывать товар в пределах таможенного пространства не получится.

В том случае, если во время провероку компании не окажется зарегистрированных разрешений, на фирму будут наложены штрафные санкции (в отдельных случаяхвозможна конфискация товара или приостановление деятельности предприятия на несколько месяцев).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Дополнительная проверка качества бытовой техники

После регистрации обязательной документации предприниматель имеет возможность оформить добровольный сертификат по собственной инициативе. Он позволяет с выгодной стороны выделять отдельные показатели продукта. Это особенно важно для тех организаций, которые планируют увеличить рынок сбыта. Наличие добровольного сертификата качества предоставляет следующие выгоды для бизнеса:

  • повышение спроса на реализуемый товар (рост прибыли);
  • возможность участия в различных тендерах (вероятность победы увеличивается);
  • повышение доверия со стороны постоянных потребителей;
  • возможность поиска новых надежных партнеров.

Минимальный срок действия составляет 1 год, а максимальный – три, если сертификация проводилась для серийно выпускаемой техники.

Помимо бытовых устройств для сушки, выпускают и промышленные фены. Они относятся к категории оборудования – в данном случае оформляется либо сертификат, либо декларация (выбор зависит от технических характеристик и области использования). В качестве наглядного примера можно отметить строительный фен – такая техника подлежит сертификации по техрегламентам ЕАЭС.

Что потребуются для оценки приборов?

Для регистрации декларации и сертификата соответствия на фен предпринимателю необходимо подготовить пакет документов:

  • письменное заявление на проведение процедуры;
  • реквизиты организации и копии уставной документации;
  • описание продукции (полное наименование, технические свойства и характеристики,прочая важная информация);
  • типовые образцы товара;
  • документация российского изготовителя, по которой выпускается оборудование (ГОСТ/ТУ);
  • внешнеторговый контракт на импортную поставку;
  • руководство по использованию, паспорт и т.п.

Порядок сертификация бытовой техники

Оценочная процедура с помощью к квалифицированных сотрудников нашего центра проходит в 5 основных этапов:

  1. Подача заявления и требуемой документации (с дальнейшей проверкой ее на подлинность).
  2. Выезд эксперта на производства для аудита созданных условий (при необходимости), отбор образцов
  3. Проведение исследования с типовыми экземплярами в условиях лаборатории.
  4. Получение протоколов испытаний.
  5. Принятие решения о степени соответствия товара заданным требованиям техрегламентов.
  6. Регистрация и выдача сертификата.

Появились вопросы? Задайте их специалистам портала с помощью онлайн-сервиса на сайте.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки