Сертификат на чеснок

Сертификат на чеснок

Чеснок – распространенный и полезный продукт, который употребляет человек в пищу круглый год.Он помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, ускорить обменные процессы, улучшить секрецию ферментов и выделение желудочного сока. Отмечено и положительное влияниена работу сердечно-сосудистой системы: регулярное употребление снижает артериальное давление, уровень холестерина и риск тромбозов.

Чеснок классифицируют по разным параметрам. По способности образовывать стрелки выделяют стрелкующиеся и нестрелкующиеся, по времени посадки – озимые и яровые. К самым популярным сортовым группам относятся:

  • артишоки;
  • белые;
  • фиолетовые;
  • фарфоровые;
  • азиатские.

Разные сорта чеснока пользуются большой популярностью, как в России, так и других странах ЕАЭС. Чтобы удостовериться в безопасности растения для здоровья потребителей и избежать распространения низкокачественной продукции на прилавках, предусмотрена обязательная оценка соответствия в форме декларирования.

Зарегистрированная по результатам процедуры декларация необходима организациям, которые занимаются выращиванием, продажей и импортом товара,для беспрепятственной и законной реализации на рынке. Рассмотрим подробнее детали и особенности процедуры.

Законодательная база

Согласно установленным требованиям законодательства ЕАЭС наличие декларации на чеснок– это обязательное условие для выпуска культуры на рынок. Документ подтверждает, что продукт полностью соответствует требованиям в отношении показателей качества и безопасности. Без разрешительной документации торговля пищевой продукцией в странах Таможенного союза запрещена. Нарушение влечет за собой административное наказание – штрафы или конфискацию товара.

В отношении чеснока на территории России и других стран ЕАЭС действует технический регламент Таможенного союза – ТР ТС 021/2011. Он регулирует безопасность пищевой продукции и обязывает проводить процедуру декларирования по одной из нескольких схем – 1Д, 2Д и 3Д. Срок действия декларации напрямую зависит от используемой схемы и условий выпуска (партия/серия).

После регистрации декларации дополнительно можно оформить добровольный сертификат на чеснок, чтобы выделить продукт на рынке.Наличие документа качества приносит компании ряд весомых преимуществ, среди которых:

  • дополнительное подтверждение качественных характеристик – свежесть, отсутствие гнили и т.д.;
  • возможность участвовать в тендерах и государственных закупках;
  • повышение лояльности со стороны надзорных органов;
  • повышение репутации компании;
  • возможность поиска надежных партнеров по бизнесу.

Максимальный срок действия добровольного сертификата – 3 года.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что необходимо для прохождения процедуры?

Чтобы оформить декларацию соответствия на чеснок, необходимо составить письменное заявление с печатью, подписью руководителя организации и базовый пакет документации:

  • копии устава/учредительного договора, регистрационных свидетельств и полные реквизиты организации-заявителя;
  • информация об иностранном изготовителе, копия контракта на поставку и договора уполномоченного лица (требуется только для импортного продукта);
  • протоколы испытаний (или образцы продукции для исследований – эксперты нашего Центра помогут организовать необходимые исследования);
  • ГОСТ или Технические условия, в соответствии с которым налажен выпуск отечественной культуры;
  • подробная информация о товаре (наименование, сорт, код по классификатору ТН ВЭД).

С полным перечнем необходимой документации ознакомит специалист Центра на первичной консультации.

Порядок оформления с нашей помощью: основные этапы

  1. Подача заявления и базового пакета документов в Центр.
  2. Проведения исследований в лабораторных условиях с типовыми образцами.
  3. Получения протоколов испытаний.
  4. Принятия решения о соответствии товара на основании результатов испытаний.
  5. В случае положительного заключения регистрация декларации на чеснок в реестре ФСА. С этого момента документ наделен юридической силой (как на территории России, так и на территории других стран ЕАЭС).

На каждом этапе сотрудники оказывают информационную поддержку, помогают решать текущие задачи.

Наш Центр оказывает содействие в оформлении различных разрешительных документов (в частности, пожарных сертификатов, деклараций соответствии и экспертных заключений) в соответствии с требованиями законодательства. Благодаря большому опыту работы и высокой квалификации сотрудников, а также прямому сотрудничеству с аккредитованными лабораториями гарантировано оперативное выполнение услуги. Ценовая политика лояльная, предусмотрены бесплатные консультации. Для их получения достаточно задать интересующий вопрос на сайте (с указанием контактных данных для обратной связи). Специалист свяжется с вами в ближайшее время.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Четверова Татьяна

С уважением,

Четверова Татьяна

Специалист по сертификации

84951284564

tbch@moseac.ru