Сертификат электронагреватели

✅ Для организации обращения таких приборов в пределах ЕАЭС необходимо пройти процедуру сертификации электронагревателей, в ходе которой подтверждается соответствие продукции требованиям действующих технических регламентов. Предъявляемые требования и форма оценки зависят от назначения устройства.
Сертификат электронагреватели

Электронагреватели, тэны в виде электроизоляционной ленты, трубки или спирали− элементы, работающие на основе конвекции, излучения и теплопроводности, преобразовывают электрическую энергию в тепло.

Электроприборы для нагрева, главным компонентом которых являются греющие элементы, широко применяются в быту и промышленности. Различают следующие виды изделий:

  • электрические тепловые завесы, пушки, климатизеры, кондиционеры, электрокамины, конвекторные, инфракрасные и масляные приборы отопления;
  • чайники, самовары;
  • сушилки;
  • духовые шкафы и плиты;
  • тостеры;
  • утюги, гладильные машины и многое другое.

Для организации обращения таких приборов в пределах ЕАЭС необходимо пройти процедуру сертификации электронагревателей, в ходе которой подтверждается соответствие продукции требованиям действующих технических регламентов.

Предъявляемые требования и форма оценки зависят от назначения устройства и области его применения.

Сертификация электронагревателей бытового назначения

Все электроприборы, работающие от сети 220В и предназначенные для бытового использования, попадают под действие трех регламентов ТС (ЕАЭС).

  1. 004 – закрепляет требования безопасности низковольтной техники. Обязывает производителей обеспечивать приборы надежной изоляционной защитой и оптимальным уровнем износостойкости.
  2. 020 – регулирует электромагнитную совместимость электротехнических средств. В соответствии с нормативным документом нагревательные изделия не должны вызывать сбои в работе иного электрооборудования.
  3. 037 − утверждает ограничения в части применения опасных веществ в технике.

В рамках ТР ТС 004 и ТР ТС 020 оформляется сертификат на электронагреватели. По ТР ТС037 требуется регистрация декларации соответствия.

Срок действия разрешительных документов на серийное производство составляет 1, 3 или 5 лет. Для партии период действия сертификата/декларации не устанавливается.

В перечень сертификационных процедур входят лабораторные испытания, инспекционный контроль производства, если это предусмотрено схемой подтверждения соответствия.

Сертификация промышленных электронагревателей

Если нагревательное устройство, предназначено для эксплуатации в области промышленности, то необходимо оформить декларацию соответствия не только по ТР ТС 004 и 020, а также согласно ТР ТС 010, который включает ряд требований касательно безопасности машин и оборудования при их производстве, ремонте, эксплуатации, хранении, транспортировке, обращении на рынке и утилизации.

Для промышленной нагревательной техники с повышенными потенциальными рисками применяемой на опасном производстве требуется оформить обоснование безопасности. Официальная бумага включает в себя информацию о степени риска, инженерную документацию, а также способы предотвращения поломки механизма в процессе его применения на производстве.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Протокол испытаний

Протокол испытаний (ПИ) – основание для регистрации сертификата/декларации. Документ включает результаты тестирования техники в лабораторных условиях, где проверяются следующие показатели:

  • параметры нагрева;
  • класс энергопотребления;
  • устойчивость к влаге конструктивных деталей и внешнего покрытия;
  • отсутствие вредных включений;
  • прочность изоляции, термоизоляции, механической защиты;
  • качество концевых заделок и соединений;
  • степень деформации при силовом воздействии и пр.

Обязательная техническая документация на электронагреватели

Для запуска сертификационного дела заявитель должен разработать техдокументацию на продукцию.

  1. Руководство по эксплуатации.
  2. Паспорт изделия.

В набор нормативно-технической документации на продукцию также входит действующий ГОСТ или технические условия компании. ТУ это внутренний документ предприятия, устанавливающий технические требования для конкретного изделия.

Согласно ТР ТС № 004 неотъемлемой частью является маркировка.

На этикетку наносится ряд обязательной информации: наименование, модель, марка, параметры. Все сведения должны быть достоверными.

Добровольная сертификация электронагревателей

После обязательного подтверждения соответствия и получения соответствующей разрешительной документации предприниматель может оформить добровольный сертификат качества в любой СДС.

Документ открывает ряд преимуществ. Это повышение спроса на товар, формирование инвестиционной привлекательности, выход на новые рынки и самое главное – рост прибыли от продаж.

Также любой производитель, поставщик, импортер нагревательных устройств может пройти добровольную пожарную сертификацию.

Необходимые документы для оформления

Для начала оценочных мероприятий заявитель должен сформировать комплект бумаг:

  • заявка установленного образца;
  • заверенные копии ОГРН, ИНН;
  • карточка компании с банковскими реквизитами;
  • НТД − ГОСТ или ТУ (для российских производителей);
  • договор на поставку, инвойс (на импорт);
  • паспорт изделия с указанием области применения и инструкцией;
  • иные данные по согласованию;

Для проведения комплекса исследований необходимо предоставить образцы.

Ход процедуры

Подтверждение соответствия состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Сбор и подготовка документации.
  2. Прохождение необходимых испытаний и тестирований.
  3. Получение ПИ.
  4. Оформление и регистрация сертификата/декларации в едином реестре (при положительных итогах).

Для получения более подробной информации о порядке оценки качества и безопасности нагревателей заполните на сайте форму обратной связи и ниши специалисты бесплатно вас проконсультируют.

С этой статьей также читают

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки