Сертификация шпал

Сертификация шпал

В статье идет речь о главных особенностях оформления разрешительной документации на шпалы, требованиях, которые предъявляются к этой разновидности изделий, порядке их подтверждения соответствия, а также перечне необходимых для этой цели документов.

Какие требования предъявляются к шпалам?

Шпалы являются опорой для рельсов, они могут быть выполнены в виде железобетонных изделий или деревянных брусьев (реже их делают из пластика, стали). Наряду с рельсами, они выступают в качестве основного элемента железнодорожного пути (относится к подсистемам инфраструктуры железнодорожного транспорта).

Требования к деревянным изделиям установлены ГОСТом 78-2004, качество железобетонных элементов железнодорожных путей должно отвечать положениям стандарта ГОСТ 33320-2015.

Оценка соответствия выполняется по следующим параметрам:

  • форме;
  • прочности;
  • размерам;
  • трещиностойкости;
  • наличию пороков древесины;
  • электрическому сопротивлению и ряду иных.

При изготовлении продукции допускается использовать сырье, отвечающее установленным нормам.

Оформление разрешительной документации на шпалы

Если вы являетесь изготовителем, Вам необходимы нормативно-технические документы, по которым Вы производите свою продукцию. Мы можем подобрать для Вас ГОСТ или разработать Технические условия (ТУ). Технические условия являются частью комплекта нормативно-технической документации, ТУ являются важной частью пакета технических документов, содержащие требования как к самой продукции, так и ко всему процессу ее изготовления.

Также каждый желающий предприниматель имеет возможность получить на шпалы добровольный сертификат одной из зарегистрированных систем. Его наличие открывает ряд дополнительных преимуществ, а именно:

  • укрепляет позиции компании на рынке и способствует формированию положительного имиджа;
  • позволяет участвовать в тендерах и сотрудничать с крупными фирмами;
  • повышает уровень конкурентоспособности и потребительского доверия;
  • дает возможность выйти на новые рынки сбыта.

Многие заказчики при покупке той или иной продукции, в том числе и шпал, просят предоставить паспорт качества, он представляет собой основной документ, подтверждающий качество конкретной товарной партии продукта. В некоторых случаях приемка и отгрузка продукции без этого документа не допускается.

Мы можем Вам помочь с оформлением всех вышеперечисленных документов, для этого Вам необходимо подать заявку в наш Центр по сертификации.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Обязательная сертификации шпал

Поскольку от качества этого вида изделий непосредственно зависит безопасность перемещения грузов, а также пассажирских перевозок, сертификация шпал в настоящее время осуществляется в обязательном порядке. Указанную процедуру проводят для подтверждения соответствия продукции перечню требований в отношении ее безопасности и качественных характеристик. Она подчинена нормам ТР ТС 003/2011 (определяет безопасность инфраструктуры железнодорожного транспорта).

Согласно этому техрегламенту форма подтверждения соответствия зависит от материала, из которого выполнены рельсы. На изделия из дерева производителю или импортеру понадобится получить декларацию о соответствии. Что касается железобетонной продукции, на нее выдается сертификат.

Указанные документы относятся к числу обязательных разрешений, (максимальный срок их действия не может превышать 5 лет). Следовательно, без них вы не сможете на законных основаниях осуществлять выпуск, импорт и реализацию товаров этого вида. Кроме того, за отсутствие обязательной разрешительной документации также предусмотрено применение административной ответственности: на виновных лиц налагается штраф, а изделия подлежат изъятию.

Если в результате использования несертифицированной продукции был причинен ущерб жизни или здоровью людей (или их имуществу), то в этом случае речь будет идти об уголовном наказании.

Для прохождения процедуры сертификации Вам необходимо обратиться в аккредитованный на данную продукцию орган по сертификации.

Как получить сертификат соответствия на шпалы?

Обязательным условием оформления разрешительной документации является проведение испытаний продукции. Для этого субъекту хозяйственной деятельности (производителю или импортеру) следует обратиться в специализированную лабораторию и предоставить образцы изделий.

Полученные результаты исследований фиксируются в протоколах испытаний (на деревянные и железобетонные шпалы потребуются разные протоколы). На их основании впоследствии оформляется декларация или сертификат.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, касаемые оформления разрешительной документации, позвоните нам, или подайте заявку в онлайн режиме!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Анастасия Демидова

С уважением,

Анастасия Демидова

Специалист по сертификации

84951283798

demidova@roskachestvo.org