Сертификация шин

сертификация шин

Шины для грузовых и легковых автомобилей перед началом реализацией на рынке РФ проходят строгую процедуру соответствия, она предусмотрена техническим регламентом Таможенного союза под порядковым номером 018 – «о безопасности колесных транспортных средств».

Оформление сертификата на шины

По техрегламенту на шины автомобильные требуется оформлять обязательный сертификат. Регламент №018 имеет равное действие во всех странах союзницах ТС, поэтому оформленный сертификат будет действовать на одинаковых условиях на территории каждой из стран, что упрощает рыночные отношения относительно данной продукции.

Для оформления сертификата ТР ТС №018 на шины заявитель должен обратиться в орган по сертификации (ОС) с полным пакетом документов:

  • заявление по форме ОС;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН, устав;
  • нормативно-техническая документация на производство шин (ГОСТ/ТУ) (для изготовителя);
  • копии сообщений ЕЭК ООН (при наличии);
  • копия договора уполномоченного лица (для импортера);
  • копия контракта на поставку шин (для импортера);
  • спецификация изготовителя (для импортера);
  • сертификат ИСО 9001 (при наличии).

Сертификат на шины согласно требованиям ТР ТС №018 возможно оформить на основании предусмотренных сообщений ЕЭК ООН под номером 30 и 117.

ВАЖНО: сообщения ЕЭК ООН может оформить только изготовитель.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Если данные сообщения у заявителя отсутствуют, то сертификат оформляется при условии выезда эксперта ОС на непосредственное производство шин для проверки и анализа производственной площадки и для отбора образцов. Образцы будут испытаны в аккредитованной лаборатории по тем же правилам ЕЭК ООН.

Выезд эксперта ОС на производство возможно заменить предоставлением сертификата менеджмента качества на изготовителя – ИСО 9001. Испытания образцов шин проводятся так или иначе.

При получении положительного протокола испытаний возможно оформление сертификата, т.к. протокол является основанием для выдачи сертификата. После чего сертификат заносится в единый реестр.

ВАЖНО: от наличия у заявителя того или иного комплекта документов зависит определение схемы сертификации ОС.

ВАЖНО: по условиям сертификации ТР ТС №018 максимальный срок оформления сертификата обозначен в 4 года.

ВАЖНО: по факту получения сертификата ТР ТС шины обязаны соблюдать условия маркировки, одно из них нанесение единого знака обращения «ЕАС».

Ответственность за несоблюдение требований сертификации

Реализация автомобильных шин, не прошедших сертификацию по техрегламенту о безопасности колесно-транспортных средств, которая является обязательной считается административным нарушением. Компания, которая практикует незаконную деятельность облагается штрафными санкциями, наказания прописаны в КоАП ст.14.43.

Сертификация шин для колесных транспортных средств проводится в соответствии с требованиями профильного технического регламента 018/2011. Согласно его положениям, обязательной оценке подлежат следующие типы изделий:

  • пневматические для легковых машин и грузовиков, мотоциклов, автобусов, троллейбусов;
  • с восстановленным протектором для легковых авто и грузовиков.

Что касается сельскохозяйственной техники, данная продукция сертифицируется в установленном порядке в рамках технического регламента Таможенного Союза 031/2012.

Закон не предписывает проводить проверку в отношении шин для специальных транспортных средств, к которым относятся:

  • внедорожники повышенной проходимости;
  • самосвалы;
  • дорожно-строительные машины;
  • спорткары и спортивные мотоциклы.

Шины и покрышки для перечисленных выше позиций сертифицируются по желанию производителя в системах добровольной оценки качества, зарегистрированных в Росстандарте. Такой шаг дает изготовителям маркетинговые преимущества при реализации продукции.

Согласно Постановлению Правительства РФ №982 от 01.12.2009, для велошин и велопокрышек требуется обязательное декларирование в системе ГОСТ Р. В отношении товара действует профильный государственный стандарт 4750-89. В нем сформулированы требования к таким параметрам изделий, как:

  • внешний вид;
  • размеры;
  • герметичность;
  • отсутствие посторонних включений;
  • комплектность;
  • маркировка и т.д.

Декларирование шин для велосипедов включает изучение нормативно-технической документации предпринимателя и лабораторные испытания товара на соответствие требованиям профильного норматива. Разрешительный документ предоставляется заявителю на срок 1-3 года в зависимости от схемы проведения оценки.

Вопрос пользователя

Здравствуйте, мы собираемся импортировать новые, грузовые шины из Китая, для таможенной очистки нужен сертификат. Вы сможете помочь, в этом вопросе?

16.12.2019 Николай

Ответ специалиста

Здравствуйте, Николай! Да, мы можем Вам помочь с оформлением сертификата на грузовые шины. Для его оформления Вам необходимо будет выслать нам сертификат ИСО на производителя и официальные сообщения по Правилам ЕЭК ООН на продукцию. Кроме того, для просчета стоимости оформления сертификата Вам необходимо выслать нам заполненную заявку на сертификацию (выслала форму заявки на указанную Вами почту). Спасибо Вам за обращение в нашу компанию! Мы будем рады помочь Вам в решении Ваших задач!

16.12.2019

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Заблоцкая Полина

С уважением,

Заблоцкая Полина

Специалист по сертификации

84951283798

zablotskaya@gortest.com