Сертификация шин

Сертификация шин

Шины для грузовых и легковых автомобилей перед началом реализацией на рынке РФ проходят строгую процедуру соответствия, она предусмотрена техническим регламентом Таможенного союза под порядковым номером 018 – «о безопасности колесных транспортных средств».

Оформление сертификата на шины

По техрегламенту на шины автомобильные требуется оформлять обязательный сертификат. Регламент №018 имеет равное действие во всех странах союзницах ТС, поэтому оформленный сертификат будет действовать на одинаковых условиях на территории каждой из стран, что упрощает рыночные отношения относительно данной продукции.

Для оформления сертификата ТР ТС №018 на шины заявитель должен обратиться в орган по сертификации (ОС) с полным пакетом документов:

  • заявление по форме ОС;
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН, устав;
  • нормативно-техническая документация на производство шин (ГОСТ/ТУ) (для изготовителя);
  • копии сообщений ЕЭК ООН (при наличии);
  • копия договора уполномоченного лица (для импортера);
  • копия контракта на поставку шин (для импортера);
  • спецификация изготовителя (для импортера);
  • сертификат ИСО 9001 (при наличии).

Сертификат на шины согласно требованиям ТР ТС №018 возможно оформить на основании предусмотренных сообщений ЕЭК ООН под номером 30 и 117.

ВАЖНО: сообщения ЕЭК ООН может оформить только изготовитель.

Если данные сообщения у заявителя отсутствуют, то сертификат оформляется при условии выезда эксперта ОС на непосредственное производство шин для проверки и анализа производственной площадки и для отбора образцов. Образцы будут испытаны в аккредитованной лаборатории по тем же правилам ЕЭК ООН.

Выезд эксперта ОС на производство возможно заменить предоставлением сертификата менеджмента качества на изготовителя – ИСО 9001. Испытания образцов шин проводятся так или иначе.

При получении положительного протокола испытаний возможно оформление сертификата, т.к. протокол является основанием для выдачи сертификата. После чего сертификат заносится в единый реестр.

ВАЖНО: от наличия у заявителя того или иного комплекта документов зависит определение схемы сертификации ОС.

ВАЖНО: по условиям сертификации ТР ТС №018 максимальный срок оформления сертификата обозначен в 4 года.

ВАЖНО: по факту получения сертификата ТР ТС шины обязаны соблюдать условия маркировки, одно из них нанесение единого знака обращения «ЕАС».

Ответственность за несоблюдение требований сертификации

Реализация автомобильных шин, не прошедших сертификацию по трехрегламенту о безопасности колесно-транспортных средств, которая является обязательной считается административным нарушением. Компания, которая практикует незаконную деятельность облагается штрафными санкциями, наказания прописаны в КоАП ст.14.43.

Татьяна Дороненкова

С уважением,

Татьяна Дороненкова

Специалист по сертификации

88001008873

doronenkova@roskachestvo.org