Сертификация сейфов

Сертификация сейфов

Сейфы – это продукция, предназначенная для надежного хранения и сохранения тех или иных вещей, обладающая защитными свойствами, такими, как взломостойкость или огнестойкость.

Сейфы подлежат обязательному подтверждению соответствия согласно постановлению правительства 982, то есть в системе ГОСТ Р, итогом которого является регистрация и выдача сертификата. Данный разрешительный документ дает законные основания осуществлять производство, импорт и реализацию сейфового оборудования.

Сейфы могут быть как встраиваемые, например, в стену или же в пол, так и свободно стоящими, при этом защитные свойства устанавливаются только конструкцией сейфа и материалом, из которого он изготовлен.

О классификации:

Сейфы делятся на классы, согласно которым определяется их устойчивость ко взлому, то есть надежность товара, всего их существует 11. Для каждого класса характерны определенные параметры, приведенные в ГОСТе 50862-2017, принадлежность к тому или иному классу устанавливает производитель, а также она определяется (подтверждается) в результате проведенных испытаний.

Обратите внимание! Сейфы, использующиеся в банкоматах, имеют другую классификацию, отличную от вышеупомянутой, - классов устойчивости ко взлому в этом случае 8. Сейфовые комнаты и двери для хранилищ также отличаются своей классификацией. Ознакомиться более подробно со всей этой информацией можно в том же ГОСТе – ГОСТ 50862-2017.

О протоколе испытаний

Для возможности регистрации сертификата предварительно нужно провести испытания продукции. После завершения испытаний выдается протокол, который содержит в себе значения полученных показателей, предусмотренных ГОСТом для данной группы товаров.

Если испытания пройдены успешно, то протокол испытаний можно использовать для регистрации сертификата. Протокол должен храниться вместе с сертификатом, как доказательственный материал к нему. Протокол у вас могут запросить как таможенные органы (в случае импорта), при пересечении грузом границы, так и потребители, приобретающие у вас продукцию, для возможности удостовериться в ее качестве и соответствии законодательству, действующему в стране.

Важно знать! В защитном материале сейфовой продукции допускается наличие отверстий, предназначенных исключительно для замков, кабелей и креплений, площадь которых не должна превышать 100 мм2.

При поставке данных товаров обязательно в комплекте должна быть инструкция по эксплуатации, включая информацию по техническому обслуживанию, а также инструкцию на замки.

Если сейфы относятся к свободно размещающимся, то должна быть приложена инструкция на размещение, а если к встраиваемым – то инструкция по монтажу.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Устойчивость к взрыву

Сейфы, которые имеют устойчивость к взрыву, маркируются «ЕХ». Товары с классом устойчивости ко взлому от 0 до 3 не могут маркироваться «ЕХ».

Огнестойкость сейфов

Помимо взломостойкости данный продукт классифицируется по классам огнестойкости сейфов, каждый из которых подразумевает способность выдержать определённую температуру и сохранить в безопасности содержимое, например, во время пожара.

Таких классов 6 – отличаются они между собой температурой (170 и 50 градусов Цельсия), а также временем воздействия данной температуры до предельного значения выдержки конструкции.

Для оформления сертификата от вас потребуется предоставление следующих документов:

  • заявление на сертификацию (форму заявки могу направить вам на электронную почту);
  • копии уставных документов компании (ИНН, ОГРН);
  • карточка компании с реквизитами для возможности заключения договора;
  • нормативный документ на производство товаров (ГОСТ или же Технические условия)

Технические условия (ТУ) представляют собой норматив, аналогичный по структуре ГОСТу, но в отличии от него ТУ разрабатываются самим производителем.

Если вам требуется осуществить разработку данного норматива, то вы можете обратиться в наш центр сертификации за такой услугой, специалисты дадут вам более подробную консультацию, а также выполнят необходимые работы.

Регистрация Технических условий

Регистрацией считается внесение ТУ в общий реестр, находящийся в открытом доступе, то есть вносится не сам текст ТУ (они являются интеллектуальной собственностью и хранятся только у вас на производстве), а номер, наименование производителя и название самих ТУ.

Регистрация относится к добровольным процедурам, но имеет преимущества перед конкурентными компаниями, повышает доверие потребителей к продукции.

Документация для участия в тендерах

Помимо обязательных разрешительных документов мы также занимаемся оформлением добровольной документации, часто необходимой для участия в тендерах, такой, как сертификация ИСО 9001, 14001, 18001 и сертификация РПО (регистр проверенных организаций).

Для оформления всей вышеописанной документации обращайтесь в наш центр, будем рады сотрудничеству! Консультация бесплатная!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Ольга Васёва

С уважением,

Ольга Васёва

Специалист по сертификации

88124094582

vasjova@spbcsm.ru