Сертификация реле

Сертификация реле

Реле – устройство, которое соединят или разъединяет цепь электрической или электронной схемы.Оно регулирует работу объектов при поступлении необходимого значения сигнала. Устройства широко применяют в промышленности с целью автоматизации работы и в бытовой технике, чтобы защитить приборы от скачков тока в сети.

Классификация устройства

Существует несколько видов реле. В зависимости от периодичности работы они бывают суточными, недельными, обратного отсчета времени и универсальными.По принципу действия – электронные и электромеханические. Исходя из поступающего на объект параметра делятся на реле тока, мощности, частоты или напряжения. По назначению различают три типа:

  1. Управления. Их монтируют в электрическую цепь для включения/выключения обособленных элементов. Применяются как самостоятельно, так и в роли дополнительного компонента низковольтных устройств.
  2. Защиты. Они отвечают за своевременное включение, отключение или защиту устройств, которые имеют термические контакты (к примеру, электродвигателей).
  3. Сигнализации. Их монтируют в охранных системах автомобилей и различных предприятий. Они необходимы для формирования сигнала при достижении конкретной величины параметра, находящегося под контролем.

Все виды представленных устройств являются широко востребованными,поэтому должны соответствовать нормам безопасности и качества, действующим на территории стран Евразийского экономического союза.

Они должны быть разработаны так, чтобы в период использования по назначению был гарантирован оптимальный уровень безопасности, чтобы они не стали источником развития пожара. Рассмотрим подробнее, как проходит сертификация реле.

Законодательная база

На данные изделия в зависимости от их вида оформляются различные виды разрешительных документов.Проверку их безопасности и качества проводят в соответствии с требованиями двух Технических регламентов Таможенного союза:

  1. ТР ТС 004/201 Он содержит сведения о нормах безопасности, правилах упаковки и маркировки, установленные для низковольтного оборудования.
  2. ТР ТС 020/2011. Он содержит нормы безопасности к изделиям, способные создавать электромагнитные помехи.

Все организации, которые занимаются производством или реализацией реле управления и защиты должны в обязательном порядке оформить сертификат соответствия.Он является официальным подтверждением того, что изделие соответствует установленным со стороны законодательства нормам и требованиям.В зависимости от типа и характеристик товар может попадать только под действие регламента на низковольтное оборудование или  сразу под действие двух регламентов. Если на продукцию распространяется оба ТР ТС, то сертификат на реле оформляют один общий (по результатам испытаний образцов). В случае его отсутствия организации грозит штраф или конфискация товара.

Обязательная декларация требуется на суточные, промежуточные, температурные и иные типы переключателей. В ходе испытаний проверяют износостойкость, защиту от тока, отсутствие риска, связанного с повышенными показателями температуры, устойчивость к помехам от других устройств и ряд иных параметров.

Максимальный срок действия декларации/сертификата соответствия реле– 5 лет. Его наличие позволяет практиковать беспрепятственную реализацию товара, поставлять его в страны ЕАЭС.

Также, на продукцию необходим паспорт и руководство по эксплуатации. В добровольном порядке на все разновидности реле можно оформить сертификат, который позволяет выделить качества отдельных показателей изделия. К основным преимуществам его наличия относят повышение спроса на продукцию,повышение доверия постоянных покупателей и возможность привлечение новых партнеров по бизнесу.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Какие документы требуются для прохождения процедуры?

Чтобы получить на сертификат соответствия, необходимо заранее подготовить пакет документов и предоставить его специалистам Центра. В него входят:

  • заявка с печатью и подписью;
  • реквизиты фирмы и копии уставной документации;
  • подробное описание продукции;
  • образец товара;
  • нормативная документация (ГОСТ или ТУ), согласно которой выпускается товар;
  • копия контракта на поставку (для импорта).

Подробнее о требуемом пакете документов для конкретного случая расскажут сотрудники нашего Центра на консультации.

Сертификация реле: порядок проведения процедуры

Сертификационный процесс с помощью к квалифицированных сотрудников нашего Центра проходит в шесть основных этапов:

  1. Подача заявления и требуемой документации (проверка комплектности).
  2. Предоставление типовых образцов и их исследование в условиях лаборатории.
  3. Выезд эксперта на производство (если этого требует выбранная схема).
  4. Получение протоколов испытаний.
  5. Принятие решения о выдаче документа.
  6. Регистрация и выдача сертификата фирме.

На каждом этапе предусмотрена поддержка со стороны специалистов.Благодаря их большому опыту работы и тесному сотрудничеству с лабораториями гарантировано оформление документов в максимально короткие сроки. Предусмотрены бесплатные консультации.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Стец Ирина

С уважением,

Стец Ирина

Специалист по сертификации

88124297135

stets@testspb.ru