Сертификация кроватей

✅ Сертификация кроватей для детей проводится в обязательном порядке. В отношении взрослой мебельной продукции предусмотрено обязательное декларирование. Правила оценки в рамках ТР ТС 025/2012.
Сертификация кроватей

Кровать – это изделие мебельной промышленности, которое используется для сна и отдыха человека. Бывают различных типов – одно- и двуспальные; двухъярусные, диван- или кресло-кровати и т.п.

Производство и продажа мебели на рынке Евразийского экономического союза (далее по тексту – ЕАЭС) без соответствующей разрешительной документации незаконна. Это объясняется тем, что на территории таможенного альянса действуют технические регламенты, которые регулируют обращение определённых подконтрольных объектов в ЕАЭС. Среди них один акт– ТР ТС 025/2012 - устанавливает критерии безопасности для мебели и обязывает перед ее продажей осуществлять обязательную оценку соответствия в предписанной форме.

Важно! Товары мебельной промышленности бывшие в употреблении или изготовленные в качестве выставочного образца не попадают под указанное требование.

Правила сертификации кроватей

Указанным профильным техрегламентом, чьи положения регулируют производство и оборот мебели установлено, что кровати в зависимости от возраста пользователя в обязательном порядке подлежат оценке посредством:

  • декларирования (для потребителей старше 18 лет);
  • сертификации (если товар предназначен для детей и подростков).

В основе обеих оценочных процедур лежат лабораторные исследования типовых образцов из партии или серийного производства продукции. При положительном исходе проверки, отраженном в протоколе испытаний, регистрируется:

  • декларация;
  • сертификат на кровать.

При оценке детской мебели по схемам 1С и 2С (серия) кроме экспертизы товара осуществятся также производственный контроль. Схема 3С используется для проверки разовой поставки. Декларирование реализуется по схемам – 1Д-4Д и 6Д с учетом условий выпуска.

Протокол испытаний – это доказательный материал заявителя, где содержатся выявленные реальные показатели товара и их соответствие нормативным значениям техрегламента. При оформлении декларации на кровати для взрослых заявитель самостоятельно организует лабораторные испытания, либо обращается за помощью в специализированный центр. При сертификации экспертиза проводится по заявлению сертификационного органа и только в аккредитованной лаборатории. Такая особенность процедуры отражает уровень ответственности, который установлен за реализуемые мероприятия.

При декларировании за достоверность указанных сведений, точность, правильность проведенных испытаний и безопасность продукции полностью отвечает заявитель, а при сертификации – за это в равной степени отвечают обе стороны – заявитель и сертификационный орган.

Следует отметить, что оба документа регистрируются на срок 1-5 лет и имеют юридическую силу во всех странах ЕАЭС.

Таким образом, успешно пройденная оценка соответствия, зарегистрированный разрешительный документ и подтверждающая маркировка знаком «ЕАС» позволяют свободно торговать кроватями и вести законную коммерческую деятельность.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Требования к кроватям

Согласно тексту регламента мебельные изделия должны изготавливаться так, чтобы при их использовании и соблюдении установленных правил из эксплуатационной документацией, не навредить пользователю. Критерии безопасности, которые определяет ТР ТС 025/2012, содержатся в приложениях к документу исходя из функционального назначения предмета мебели. Так, для кроватей, это:

  • долговечность изделия;
  • прочность;
  • деформация;
  • нагрузка (вертикальная, горизонтальная);
  • и другие.

Точный список требований, что требуется оценить, и методы для проверки, определяются для каждой отдельной группы товара с учетом возраста потребителя.

Добровольная сертификация продукции

После проведения обязательных оценочных мероприятий фирма (производитель, продавец) имеет возможность дополнительно подтвердить качественные характеристики товара (какие именно, и на соответствие какому нормативу, выбирает сам заявитель). Такая возможность дает неоспоримое преимущество, так как позволяет выделить особо значимые параметры изделия. Например,

  • натуральность используемого сырья;
  • высокая прочность;
  • низкая деформация при максимальных нагрузках и т.п.

Добровольный сертификат на детские кровати (или для взрослых) выдается по результатам проверки на соблюдение нормам используемого ГОСТа или собственным Техническим условиям производителя, то есть при положительном выводе протокола испытаний. Срок действия документа 1-3 года.

Обратите внимание! Российский изготовитель разрабатывает ТУ под конкретное производство, если существующие стандарты не подходят или требуют дополнения.

Также в некоторых случаях дополнительно оформляют экспертное заключение от Роспотребнадзора, чтобы доказать санитарно-гигиеническую безопасность изделия. Такой документ часто запрашивают при поставках в детские дошкольные учреждения.

Что потребуется для организации оценочных мероприятий?

  • заявление;
  • регистрационные документы компании-заявителя;
  • техническая база производителя;
  • документация на используемые площади;
  • чертежи, описание;
  • контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного представителя (в случае импорта);
  • прочее.

Полный список формируется для каждого отдельного случая. Для получения бесплатной консультации воспользуйтесь формой запроса или онлайн-сервисом на сайте.

С этой статьей также читают

Сертификация детской мебели
Сертификация детской мебели – обязательная процедура, которая направлена на подтверждение соответствия передвижных или встроенных изделий для об... далее
Сертификация мебели
Сертификация мебели необходима предпринимателям для того, чтобы получить возможность законно производить, импортировать, реализовывать мебельную проду... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo