Батарейка является съемным источником питания, который применяется для обеспечения работы различных устройств и приборов. Различаются в зависимости от мощности, размера, конфигурации, формы и химического состава.
Практически все виды аккумуляторных батарей подлежат обязательной оценке. Поэтому, прежде чем наладить выпуск или импорт указанной продукции для ее последующей реализации в РФ, предпринимателю следует оформить полный пакет разрешительной документации.
Особенности сертификации батареек
Подтверждение соответствия батареек установленным нормам в отношении безопасности и качества осуществляется путем декларирования(изделия этого типа включены во второй список товаров, закрепленный Постановлением Правительства № 982). Следовательно, на них предстоит оформить декларацию ГОСТ Р. Это обязательный документ, за отсутствие которого предусмотрены штрафные санкции и изъятие продукции.
Требования к первичным батареям содержатся в ГОСТ Р МЭК 60086-1-2019, ГОСТ Р МЭК 60086-4-2009, ГОСТ Р МЭК 60086-5-2009. По указанным стандартам осуществляется проверка товаров в лабораторных условиях. Оценку выполняют по следующим параметрам:
- конструкции;
- размерам;
- устойчивости контактов к деформации;
- номинальному и максимальному напряжению;
- безопасности;
- рабочим показателям;
- отсутствию течи;
- и иным.
Также нормы безопасности химических источников тока закреплены в ГОСТ 12.2.007.12-88.
Результаты исследований вносят в протокол, на основании которого регистрируют декларацию (оформляется на 1 или 3 года, в зависимости от схемы оценки). Если в ходе тестирования было выявлено несоответствие изделий установленным нормам, то оформить разрешительную документацию не удастся.
Для чего нужен добровольный сертификат на батарейки?
Сертификация батареек в РФ носит добровольный характер. Из этого следует, что сертификат на указанную разновидность изделий предприниматель может получить по собственной инициативе. Подтверждение соответствия товаров проводится в СДС, зарегистрированной Росстандартом, по итогам оценочных процедур заявителю выдается сертификат. Его наличие позволяет:
- укрепить доверие потребителей;
- сформировать положительный имидж фирмы;
- привлечь инвестиции на развитие бизнеса;
- нарастить объемы продаж;
- увеличить размер прибыли;
- повысить шансы на победу при участии в тендерах и коммерческих торгах.
Если на вашем предприятии внедрена и успешно функционирует СМК (система менеджмента качества), в этом случае производитель вправе оформить сертификат ИСО 9001. Этот документ необходим, если вы планируете сотрудничать с международными компаниями на выгодных условиях.
Узнать подробнее про документ
требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?
Какие документы потребуется предоставить для проведения сертификации?
Чтобы получить на батарейки сертификат соответствия, субъекту хозяйствования понадобится предоставить следующий пакет бумаг:
- заполненную заявку на оказание сертификационных услуг;
- нормативную и техническую документацию, которая определяет нюансы изготовления изделий – ГОСТы или ТУ (для отечественных производителей);
- копии регистрационных и учредительных документов заявителя;
- детальное описание продукции – содержит полное наименование, тип, перечень технических характеристик, область использования, код ТН ВЭД и ОКПД2 (для импортируемых из других стран батарей);
- эксплуатационное руководство;
- паспорт;
- копию договора на аренду производственных площадей (для производства на территории РФ);
- копию контракта о поставке с инвойсами, накладными, спецификациями и другими приложениями – для импорта;
- протоколы с положительными результатами тестирования, экспертные заключения и иные документы – в случае необходимости.
Как получить сертификат на батарейки?
Для того чтобы в установленном порядке пройти процедуру сертификации аккумуляторных батарей, заинтересованному лицу потребуется сформировать доказательственную базу. В перечень необходимых для подтверждения соответствия доказательств включают: ГОСТы, СТО или ТУ, определяющие особенности производства изделий, эксплуатационные документы, протоколы с итогами тестов и другое.
Решение о выдаче сертификата принимается на основании анализа предоставленной предпринимателем документации. В некоторых ситуациях дополнительно проводится анализ производства (если это предусмотрено выбранной схемой оценки).
Для получения сертификата соответствия предстоит:
- подать заявку экспертам;
- выяснить детали оформления в каждом конкретном случае;
- предоставить экспертам компании пакет сведений;
- обеспечить отбор проб для исследований в лаборатории;
- дождаться результатов тестирования;
- получить готовый документ при посещении офиса, или же воспользовавшись услугами курьерской доставки.