Сертификация бассейнов

✅ Сертификация бассейнов. Требования к продукции, порядок подтверждения соответствия, помощь в получении сертификата.
Сертификация бассейнов

Производителями выпускаются надувные, каркасные и прочие виды бассейнов, которые предназначены для использования взрослыми или детьми. В зависимости от назначения изделия могут требовать прохождения обязательного подтверждения соответствия или допускаться к реализации без разрешительных документов.

Виды продукции, необходимость обязательного подтверждения соответствия

Выпуск и продажа переносных бассейнов для детей и взрослых набирает обороты. Приобретая такой товар, людям не нужно посещать стационарные бассейны, брать медицинские справки, оплачивать предоставление услуг. Разумеется, для профессионального спорта, групповых занятий и физических упражнений целесообразнее посещать именно стационарные объекты.

Переносные бассейны выпускаются для детей и взрослых. Для детей наиболее распространены надувные изделия. Они проще в эксплуатации и позволяют кроме резервуара для воды создавать дополнительные элементы – горки, островки, героев сказок и мультфильмов, что привлекает потребителя приобретать именно этот товар. Изделия для взрослых чаще всего выпускаются в каркасном исполнении.

Обязательное подтверждение соответствия предусмотрено только для детской продукции.

В отношении любых изделий – взрослых или детских дополнительно проводят добровольные процедуры, подтверждая соответствие требованиям нормативной документации или единым санитарно-гигиеническим нормам.

Обязательное подтверждение соответствия бассейнов

Детские бассейны относят к игрушкам. Они попадают под действие одного из технических регламентов Таможенного союза – 008/2011. Это регламент, устанавливающий нормы безопасности, предъявляемые к детским игрушкам, которые реализуются на территории стран, входящих в состав Таможенного союза.

Обязательное условие реализации продукции – подтверждение ее соответствия требованиям безопасности ТР.

Оценка проводится в форме сертификации. Для ее прохождения предусмотрено несколько схем:

  • для подтверждения безопасности партий;
  • для оценки серийного выпуска. Заявитель дополнительно предоставляет сертификат системы менеджмента качества.

При успешном прохождении процедуры оформляется бессрочный сертификат на партию. Для серийного выпуска максимальный срок действия документа не превышает 5 лет.

Для сертификации бассейнов и оформления разрешительной документации:

  1. Проводят лабораторные исследования, в ходе которых определяют, отвечает ли продукция требованиям безопасности, которые предъявляются к ней регламентом. Все полученные результаты вместе со сведениями о продукте, его производителе, методике исследований и прочей необходимой информацией включают в протокол испытаний. Его можно использовать не дольше одного года с момента оформления.
  2. Проводят производственный контроль. Он предусмотрен при сертификации серийно выпускаемого изделия. Проводят его специалисты органа сертификации. По результатам оформляют акт производственного контроля.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация, оформление экспертного заключения

Процедура заключается в оценке соответствия требованиям, которые предъявляются к продукции нормативной документацией. Ее проводят для любого товара. Но для детских бассейнов сначала нужно пройти обязательную сертификацию.

Преимущество добровольной оценки - в возможности подтвердить качество товара.

На такую продукцию больше обращают внимание потребители, увеличивается спрос. Оптовые покупатели, торговые сети и магазины охотнее приобретают тот товар, на который оформлены дополнительные документы, подтверждающие соответствие требованиям нормативов.

Оценка может проводиться по требованиям ГОСТа или технических условий.

Добровольный сертификат проходит регистрацию в системе добровольной сертификации по результатам лабораторной оценки, отраженной в протоколе испытаний.

Действует данный документ от 1 года до 3 лет.

Дополнительно в добровольном порядке можно оформить экспертное заключение. Оно свидетельствует о соответствии изделия единым санитарно-гигиеническим требованиям. Получают ЭЗ по результатам лабораторной оценки. Оформляемая документация имеет неограниченный срок действия.

Технические условия на продукцию

Нормативная документация, согласно действующим требованиям, должна присутствовать при производстве любого товара. Выпуская бассейны, можно руководствоваться нормами, отраженными в государственном стандарте, или оформить технические условия. ТУ включают требования к товару, его упаковке и маркировке, перевозке, хранению, а также методы контроля качества и безопасности.

ТУ не имеют срока действия и по желанию заявителя они могут быть зарегистрированы. 

Что предоставляют для прохождения сертификации и оказания других услуг

Обращаясь за помощью в оформлении документов, предприниматели предоставляют:

  1. Копии ИНН; ОГРН (свидетельство о регистрации).
  2. ГОСТ или ТУ, если к оценке представлен отечественный продукт.
  3. Образцы товара для лабораторных исследований или уже оформленный протокол, если оценку уже провели перед обращением к экспертам.
  4. Сертификат СМК, если на выпускающем предприятии внедрена система менеджмента и была проведена ее сертификация.
  5. Другие документы.

Точный список необходимой документации формируется на консультации и зависит от перечня оказываемых услуг.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Экспертное заключение
Экспертное заключение (далее – ЭЗ)– документ, который оформляется добровольно на основании Решения КТС №299. Главная задача ЭЗ &ndash... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки