Производство и реализация продукции, включающей в свой состав спирт, находится под контролем государства. Чтобы законно реализовывать такой товар, необходимо иметь разрешительные и прочие документы, свидетельствующие о его качестве и безопасности. Среди такой документации присутствует и протокол спиртосодержания.
Что такое спиртосодержание, требования к ее обороту на территории РФ
Термин «спиртосодержащего товара» был пересмотрен в 2018 году. С этого момента продукция может относиться к содержащей спирт при условии, что его количество в его составе составляет от 0,5% и более. Ранее, до внесения изменений, этот показатель был выше и составлял 1,5%.
Заключение оформляется на основании норм, прописанных в следующих законодательных актах:
- ФЗ № 171. Он определяет применяемые на территории РФ способы контроля за оборотом изделий.
- ФЗ № 52. Закон включает нормы охраны потребителей от причинения вреда их здоровью и жизни.
Для чего используется протокол, полученный по результатам определения спиртосодержания
После оформления заключения предприниматель:
- Предоставляет покупателю и любому заинтересованному лицу сведения в отношении присутствия и количества этанола. Многие потребители не используют лекарства или прод.товары по причине проблем со здоровьем, из-за вероисповедания, невозможности управлять транспортным средством.
- Получает возможность законного импорта и реализации с присутствием необходимых сопроводительных документов. При наличии определенного количества спирта потребуется перечислять акцизный сбор, оформлять лицензию на ведение деятельности.
- Оформляет разрешительную и добровольную документацию с учетом информации, указанной в протоколе.
- Соблюдает требования, указанные в законодательных актах и технических регламентах по отношению к отображению наличия спирта в продуктах и указания его количества. Присутствие такой информации должно подтверждаться соответствующими заключениями, протоколами.
Товарные группы, у которых определяется спиртосодержание
На основании законодательных норм оценка спиртосодержания проводится для:
- Лекарственных средств, изделий медицинского назначения. Исследование содержания этанола, метанола, других веществ проводят для продуктов, реализуемых в жидком виде, в форме суспензий и прочих препаратов.
- Порошкообразной продукции, включающей спирт. Это могут быть продукты пищевого назначения, товары, относимые к бытовой химии.
- Пищевая продукция. Присутствие документации, свидетельствующей о точном содержании спирта, необходимо для каждого типа продуктов, включающей более 0,5% вещества.
- Косметических и парфюмерных средств, одним из ингредиентов которых выступает спирт.
Протокол спиртосодержания получают на основании исследований, проведенных в лабораторных условиях.
Обратите внимание! Если результаты, получаемые лабораторией, будут использованы с целью оформления разрешительной документации, оценка проводится в составе аккредитованной лаборатории.
Методика определения этанола или другого вещества зависит от типа исследуемого изделия. Она описывается в соответствующих нормативных документах на определенный вид товара.
Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!
Несение ответственности за отсутствие протокола спиртосодержания
Отсутствие информации о спиртосодержании для изделий, в состав которых входит спирт, или невозможность предоставить документальные доказательства для сведений, указанных на этикетке или в сопроводительной документации – повод для привлечения к ответственности.
Если фиксируется факт выпуска или реализации с нарушением законодательных норм, предпринимателя привлекают к ответственности. Он несет наказание в форме, определяемой в зависимости от группы изделий и обстоятельств нарушения.
К примеру, нарушения в маркировке алкоголя приводят к необходимости выплатить штраф в размере:
- до 5 тыс. для физ. лиц;
- для должностных лиц до 15 тыс. рублей;
- для юридических лиц до 300 тыс. рублей.
Оформление разрешительных документов
Кроме оформления на продукцию, включающей спирт, протокола спиртосодержания, предприниматели при организации продаж сталкиваются с необходимостью получения разрешительной документации. Тип необходимого документа определяется с учетом кода ТН ВЭД продукта. Это может быть:
- Регистрационное удостоверение. Оформляется для товара, имеющего медицинское назначение. Для его получения пакет документов, включая результаты оценки товара, направляется в Минздрав. Оформленный РУ действует в РФ.
- Декларация на парюмерно-косметические изделия. Она подтверждает соответствие требованиям ТР 009/2011. Оформляют на основании протокола испытаний по требованиям безопасности ТР. Декларация действует на территории ЕАЭС.
- Декларацию для прод.товаров по регламентам 021/2011, 022/2011, 029/2012. С 2022 года алкогольная продукция будет дополнительно проходить оценку по требованиям ТР 048/2019. Документ также распространяет свое действие на территорию ЕАЭС.
- Свидетельство о гос. регистрации. Получают для изделий, включенных в решение КТС № 299. Для некоторых товарных групп необходимость гос. регистрации определяется положениями регулирующего ТР ТС. СГР применяется во всех странах-участницах ТС.
- Декларация ГОСТ Р. Получают для изделий, включенных в перечень, сформированный ПП РФ № 982. Это могут быть товары бытовой химии, в том числе в аэрозольной упаковке, смеси и растворы строительного назначения.
Дополнительно любой продукт может пройти добровольную сертификацию. Это процедура, которая позволяет подтвердить качество продукции с учетом требований, установленных НД. Добровольный сертификат получают по результатам оценки образцов по требованиям ГОСТа или ТУ.
Оформление сертификата предоставляет ряд преимуществ:
- повышение доверия потребителей;
- рост инвестиционной привлекательности компании;
- наличие документального подтверждения выпуска или реализации качественного продукта;
- расширение рынка сбыта продукции.
Документация для обращения
Порядок получения протокола на изделие, оформления обязательной и добровольной документации при обращении в ЦС потребует предоставление:
- копии ОГРН и ИНН;
- образцов продукта, которые будут использованы для проведения лабораторных исследований;
- НД, по требованиям которой выпускается продукция;
- сведений о компании, выпускающей продукт;
- инвойса, договора на поставку и прочих документов, которые могут потребоваться.
Направляйте заявки!