Протокол спиртосодержания

✅ Протокол спиртосодержания – для каких товаров необходим, порядок оформления. Помощь в получении протокола и оформлении разрешительной документации на товар.
Протокол спиртосодержания

Производство и реализация продукции, включающей в свой состав спирт, находится под контролем государства. Чтобы законно реализовывать такой товар, необходимо иметь разрешительные и прочие документы, свидетельствующие о его качестве и безопасности. Среди такой документации присутствует и протокол спиртосодержания.

Что такое спиртосодержание, требования к ее обороту на территории РФ

Термин «спиртосодержащего товара» был пересмотрен в 2018 году. С этого момента продукция может относиться к содержащей спирт при условии, что его количество в его составе составляет от 0,5% и более. Ранее, до внесения изменений, этот показатель был выше и составлял 1,5%.

Заключение оформляется на основании норм, прописанных в следующих законодательных актах:

  1. ФЗ № 171. Он определяет применяемые на территории РФ способы контроля за оборотом изделий.
  2. ФЗ № 52. Закон включает нормы охраны потребителей от причинения вреда их здоровью и жизни.

Для чего используется протокол, полученный по результатам определения спиртосодержания

После оформления заключения предприниматель:

  1. Предоставляет покупателю и любому заинтересованному лицу сведения в отношении присутствия и количества этанола. Многие потребители не используют лекарства или прод.товары по причине проблем со здоровьем, из-за вероисповедания, невозможности управлять транспортным средством. 
  2. Получает возможность законного импорта и реализации с присутствием необходимых сопроводительных документов. При наличии определенного количества спирта потребуется перечислять акцизный сбор, оформлять лицензию на ведение деятельности.
  3. Оформляет разрешительную и добровольную документацию с учетом информации, указанной в протоколе.
  4. Соблюдает требования, указанные в законодательных актах и технических регламентах по отношению к отображению наличия спирта в продуктах и указания его количества. Присутствие такой информации должно подтверждаться соответствующими заключениями, протоколами.

Товарные группы, у которых определяется спиртосодержание

На основании законодательных норм оценка спиртосодержания проводится для:

  1. Лекарственных средств, изделий медицинского назначения. Исследование содержания этанола, метанола, других веществ проводят для продуктов, реализуемых в жидком виде, в форме суспензий и прочих препаратов.
  2. Порошкообразной продукции, включающей спирт. Это могут быть продукты пищевого назначения, товары, относимые к бытовой химии.
  3. Пищевая продукция. Присутствие документации, свидетельствующей о точном содержании спирта, необходимо для каждого типа продуктов, включающей более 0,5% вещества.
  4. Косметических и парфюмерных средств, одним из ингредиентов которых выступает спирт.

Протокол спиртосодержания получают на основании исследований, проведенных в лабораторных условиях.

Обратите внимание! Если результаты, получаемые лабораторией, будут использованы с целью оформления разрешительной документации, оценка проводится в составе аккредитованной лаборатории.

Методика определения этанола или другого вещества зависит от типа исследуемого изделия. Она описывается в соответствующих нормативных документах на определенный вид товара.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Несение ответственности  за отсутствие протокола спиртосодержания

Отсутствие информации о спиртосодержании для изделий, в состав которых входит спирт, или невозможность предоставить документальные доказательства для сведений, указанных на этикетке или в сопроводительной документации – повод для привлечения к ответственности.

Если фиксируется факт выпуска или реализации с нарушением законодательных норм, предпринимателя привлекают к ответственности. Он несет наказание в форме, определяемой в зависимости от группы изделий и обстоятельств нарушения.

К примеру, нарушения в маркировке алкоголя приводят к необходимости выплатить штраф в размере:

  • до 5 тыс. для физ. лиц;
  • для должностных лиц до 15 тыс. рублей;
  • для юридических лиц до 300 тыс. рублей.

Оформление разрешительных документов

Кроме оформления на продукцию, включающей спирт, протокола спиртосодержания, предприниматели при организации продаж сталкиваются с необходимостью получения разрешительной документации. Тип необходимого документа определяется с учетом кода ТН ВЭД продукта. Это может быть:

  1. Регистрационное удостоверение. Оформляется для товара, имеющего медицинское назначение. Для его получения пакет документов, включая результаты оценки товара, направляется в Минздрав. Оформленный РУ действует в РФ.
  2. Декларация на парюмерно-косметические изделия. Она подтверждает соответствие требованиям ТР 009/2011. Оформляют на основании протокола испытаний по требованиям безопасности ТР. Декларация действует на территории ЕАЭС.
  3. Декларацию для прод.товаров по регламентам 021/2011, 022/2011, 029/2012. С 2022 года алкогольная продукция будет дополнительно проходить оценку по требованиям ТР 048/2019. Документ также распространяет свое действие на территорию ЕАЭС.
  4. Свидетельство о гос. регистрации. Получают для изделий, включенных в решение КТС № 299. Для некоторых товарных групп необходимость гос. регистрации определяется положениями регулирующего ТР ТС. СГР применяется во всех странах-участницах ТС.
  5. Декларация ГОСТ Р. Получают для изделий, включенных в перечень, сформированный ПП РФ № 982. Это могут быть товары бытовой химии, в том числе в аэрозольной упаковке, смеси и растворы строительного назначения.

Дополнительно любой продукт может пройти добровольную сертификацию. Это процедура, которая позволяет подтвердить качество продукции с учетом требований, установленных НД. Добровольный сертификат получают по результатам оценки образцов по требованиям ГОСТа или ТУ.

Оформление сертификата предоставляет ряд преимуществ:

  • повышение доверия потребителей;
  • рост инвестиционной привлекательности компании;
  • наличие документального подтверждения выпуска или реализации качественного продукта;
  • расширение рынка сбыта продукции.

Документация для обращения

Порядок получения протокола на изделие, оформления обязательной и добровольной документации при обращении в ЦС потребует предоставление:

  • копии ОГРН и ИНН;
  • образцов продукта, которые будут использованы для проведения лабораторных исследований;
  • НД, по требованиям которой выпускается продукция;
  • сведений о компании, выпускающей продукт;
  • инвойса, договора на поставку и прочих документов, которые могут потребоваться.

Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки