Пожарный сертификат на линолеум

✅ Линолеум подлежит обязательной пожарной сертификации в рюмках федерального закона №123, дополнительно проводятся добровольные оценки. Содействие в получении документов окажут эксперты портала.
Пожарный сертификат на линолеум

Под линолеумом понимается гибкое и водонепроницаемое покрытие для пола, которое используется для отделки помещений производственного, офисного и жилого назначения. Как правило, продукция изготавливается из полимеров, поэтому на территории России для легального выпуска в обращение предусмотрена обязательная пожарная сертификация линолеума. Дополнительно предприниматель вправе инициировать добровольную оценку качества.

Оценка пожаробезопасности напольного покрытия

Пожарный сертификат на линолеум – это обязательный документ для его легального импорта/производства и реализации в РФ в соответствии с Распоряжением Правительства №3646-р от 29.12.20 года. Документ необходим для напольного материала, который применяется:

  • при отделке выходов для эвакуации из зданий;
  • на транспортных средствах (например, в метрополитене).

Для остальных видов напольных покрытий можно оформить декларацию, однако у предпринимателей более востребован сертификат, потому что он дает больше маркетинговых преимуществ на рынке.

Какие параметры товара проверяются в ходе оценочных мероприятий?

Проверка соответствия проводится в рамках норм, установленных 123-ФЗ от 22.07.2008 и профильными государственными стандартами. В лаборатории с аккредитацией МЧС изучается точный состав материала, а также оцениваются следующие характеристики:

  • легкость возгорания;
  • интенсивность распространения огня;
  • количество образуемого дыма;
  • токсичность образуемых при горении веществ;
  • степень горючести товара.

Исходя из выявленных данных, каждой из характеристик присваивается определенный класс. Далее на этом основании подводится итог о пожаробезопасности напольного покрытия. Все значения и выводы фиксируются в протоколе испытаний (сокращенно – ПИ).

На основании ПИ отделочному материалу присваивается определенный класс: от КМ0 до КМ5. В зависимости от этого определяется, для помещений какого назначения может использоваться покрытие. Например, класс КМ2-КМ3 подходит для применения в больницах, школах, детсадах.

Сертификат на линолеум по пожарной безопасности оформляется для продукции, выпускаемой серийно, или для одной поставки. В первом случае в дополнение к лабораторным испытаниям товара проводится анализ производства. Экспертная комиссия выезжает на предприятие, проводит проверку, по результатам которой оформляется акт.

Срок действия сертификата на серию составляет 1-5 лет в зависимости от использованной схемы оценки. Разрешительный документ действует только на территории России.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация напольного покрытия

Чтобы получить маркетинговые преимущества на рынке, предприниматель вправе не ограничиваться обязательными проверками, а оформить также добровольный сертификат на линолеум. Это документ, который служит официальным подтверждением заявленного качества материала. Он удостоверяет определенные потребительские характеристики, которые выбрал для проверки заявитель, например:

  • размеры;
  • состав материала;
  • истираемость;
  • прочность;
  • электрическое сопротивление;
  • цветовое решение;
  • гладкость поверхности;
  • отсутствие внешних дефектов;
  • стойкость к механическим и климатическим воздействиям;
  • ровность кромок;
  • качество изоляции;
  • прочее.

Независимая проверка организуется в системах добровольной сертификации (кратко – СДС). Она проводится по тем нормативам, которые зафиксированы в профильном госстандарте, применяемом предприятием (например, ГОСТ 7251-2016) или в технических условиях компании (ТУ). Под ТУ понимается производственный стандарт, которые разрабатывается изготовителем с учетом специфики конкретного продукта и процесса его производства.

Сертификат соответствия на линолеум оформляется на срок, который не превышает 3-х лет. Документ позволяет изготовителю/поставщику проставлять знак качества на этикетках товара и в рекламе, участвовать в тендерах, расширять рынки сбыта, заключать выгодные контракты и т.д.

Как сертифицировать напольное покрытие?

Сертификация проходит по следующему алгоритму:

  1. Клиент подает заявку в центр сертификации (ЦС). Это коммерческая организация, которая предоставляет консультации, оказывает содействие в прохождении разных видов оценки соответствия.
  2. Эксперты идентифицируют продукцию, определяют оптимальный порядок дальнейшей работы.
  3. Все условия будущего взаимодействия согласовываются сторонами, после чего заключается договор.
  4. Специалисты центра помогают клиенту подготовить техническую и иную необходимую документацию, проводят ее проверку.
  5. Организуют отбор или ввоз образцов материала, проведение всех необходимых проверок (лабораторных испытаний, анализа производства).
  6. Передают полный комплект документации в аккредитованный орган и отслеживают процесс оценки соответствия.
  7. Предприниматель получает готовый сертификат.

В дополнение к пожарной сертификации изготовитель/ поставщик вправе инициировать получение отказного письма на напольное покрытие. Оно выдается аккредитованными органами и подтверждает, что продукция не подлежит обязательной оценке в национальной системе РФ по ПП №982 и техрегламентам ЕАЭС. Письмо предоставляется контрагентам и контролирующим инстанциям, которые необоснованно требуют у предпринимателя разрешительную документацию.

Остались вопросы? За ответами, консультациями и всесторонним содействием обращайтесь к экспертам портала.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Сертификат на линолеум
Сертификат на линолеум – это законодательно подтверждающий безопасность и качество разрешительный документ, а также удостоверяющий тот факт, что... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки