Определение состава ткани для подтверждения качества

✅ Сырьевой состав ткани определяет качество и функциональное назначение изделия. Контроль этого показателя влияет на перечень требований санитарно-химической безопасности, является частью процесса подтверждения соответствия товара требованиям действующего законодательства.
Определение состава ткани

Развитие химической и текстильной промышленности обеспечило разнообразие материалов для промышленного применения. Законодательство государств-членов ЕАЭС регламентирует соблюдение безопасности жизни и здоровья граждан, поэтому определение сырьевого состава текстильных материалов является обязательным показателем для некоторых категорий изделий до реализации потребителю.

Нормативная база

Определение состава ткани проводится лабораторным путём в рамках производственного контроля, для подтверждения соответствия нормам и правилам установленным законодательно, по запросу проверяющих государственных органов. Подобные исследования текстильных товаров проводятся на соответствие требованиям технических регламентов:

  • ТР ТС 007/2011;
  • ТР ТС 017/2011.

Способ определения состава ткани зависит от данных изготовителя. Качественный и количественный состав определяет требования санитарно-химической безопасности изделия.

По итогам исследований ткани оформляется протокол испытаний на состав. Документ имеет установленную форму, заверяется печатью, подписями ответственных сотрудников испытательного центра. Испытания на состав ткани проводят лаборатории по методикам из области аккредитации и установленным нормативными документами.

Методики для проведения испытаний

Вид материала

Методика

Полотна трикотажные из различных волокон

Вид и массовая доля вложений

ГОСТ 30387,

ГОСТ Р 50721

Смесовые материалы из 2-х и более компонентов

Доля вложений синтетических и искусственных волокон в тканях

ГОСТ ИСО 1833 (ч.1, 2, 5, 7, 8, 10-14, 16, 17, 21),

ГОСТ ИСО 5088

Шерстяные и полушерстяные ткани и пряжа

Массовая доля шерстяных вложений

ГОСТ 4659 п. 2

Массовая доля натуральных волокон в смеси: шёлка, шерсти, животного волоса

ГОСТ ИСО 1833, ч. 18

 

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Подтверждения соответствия текстиля

Изготовители и импортёры ткани на территории ЕАЭС обязаны подтверждать качество продукции до реализации, сертифицировать или декларировать товары по профильным техрегламентам, присваивать и регистрировать штрих-коды.

Лабораторные испытания специфических свойств тканей с последующим оформлением документов о соответствии гарантируют соблюдение прав потребителя и безопасность продукции. Огнестойкие ткани для производства СИЗ пожарных служб проходят соответствующие исследования с последующим оформлением сертификата пожарной безопасности.

Наличие добровольных сертификатов и экспертных заключений (ЭЗ) от учреждений, аккредитованных на проведение экспертизы, подтверждают качество продукции и репутацию компании. Они выступают преимуществом при получении заказов на конкурсной основе.

Особенности ввоза импортной ткани

Импортёры текстильных материалов могут столкнуться с затруднениями при прохождении таможни. Сотрудники пропускного пункта требуют документы о соответствии, но продукция ввозится впервые.

Если груз поступил на таможню, организации импортёру следует обратиться в сертификационный центр, эксперты которого помогут заключить договор о подтверждении соответствия качества продукции с лабораторией (при декларировании) либо сертификационным органом (при сертификации) и подготовить письмо для ввоза типовых образцов. Импортёр самостоятельно проводит отбор образцов для исследований или же это может сделать квалифицированный сотрудник лаборатории, далее образцы направляются в лабораторию на испытания и, при их успешном прохождении, выдается протокол испытаний с положительным заключением, который применяется для регистрации разрешительной документации в государственном реестре.

Документальное сопровождение экспорта

Изделия легкой промышленности, изготовленные на территории России, также подлежат обязательному подтверждению соответствия требованиям профильного ТР ТС 017/2011. Оформленный документ гарантирует качество и позволяет реализовывать товар без ограничений внутри страны. Экспортная продукция сопровождается сертификатом происхождения.

Сертификат происхождения товара — документальное подтверждение страны, где выпущен товар. Его запрашивают таможенные органы для реализации ввозных мер, вычисления размера пошлин. В зависимости от страны для импорта документ может оформляться по разным образцам.

Штрафы за отсутствие сертификатов

Продукция, которая не проходила испытания и не поступила в продажу, штрафами не облагается. КоАП РФ регламентирует административную ответственность за реализацию товаров ненадлежащего качества, с нарушениями требований к маркировке и без документов о соответствии. К нарушителю могут применяться меры в виде штрафов, приостановки деятельности и конфискации товара.

Нарушение требований законодательства в части качества продукции негативно сказывается на репутации продавца, финансовом положении и перспективах деятельности. Чёткое соблюдение требований законодательства, уважение и внимание к интересам потребителей, составляют основу благополучного бизнеса.

С этой статьей также читают

Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификат на ткань
Законодательством технического регулированияне выдвигается требование об обязательной сертификации тканей. Однако на эту продукцию нужно обязательно п... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки