О признании протокола испытаний недействительным

✅ Основания для признания протокола испытаний недействительным. Цель проведения экспертизы продукции. Нормативные документы, на основании которых проводится проверка.
О признании протокола испытаний недействительным

При проведении сертификации и декларирования продукции обязательно наличие протокола испытаний. Это официальный документ, который выдается аккредитованными лабораториями после исследования образцов товара. Лабораторный отчет подтверждает, что изученный продукт соответствует заявленным свойствам.

В случаях, перечисленных в ПП РФ 934 от 19 июня 2021 года, протокол, выданный аккредитованным лабораторным центром, может быть признан недействительным.

Протокол испытаний – цель документа

Российским законодательством установлено, что перед запуском изделий в продажу, большая часть товаров должна пройти обязательную сертификацию, декларирование или государственную регистрацию. Разрешительная документация оформляется после того, как образцы пройдут исследование в лабораторных условиях.

Основная цель экспертизы – независимая оценка заявленных свойств и характеристик представленных образцов, их соответствие установленным стандартам качества и безопасности.

Результат оценочных мероприятий может быть, как положительным, так и отрицательным, о чем заявитель уведомляется в письменном виде. Если продукция не прошла проверку, она может быть доработана и направлена в лабораторию на повторное исследование.

Чем руководствуются при проведении исследований?

Оценка соответствия проводится на основании:

  1. ГОСТов, которые применяются отдельно к каждому виду изделий.
  2. Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) по каждому виду товара, в частности:
  • 007/2011 – товары для детей (лица до 14 лет), подростков (лица, не достригшие 18 лет);
  • 008/2011 – игрушки;
  • 009/2011 – косметика, парфюмерия;
  • 017/2011 – изделия легкой промышленности (одежда);
  • 021/2011 – продукты, употребляемые человеком в пищу как в натуральном, так и переработанном виде.
  • 033/2013 – молоко, молочная продукция;
  •  другие профильные ТР ТС.
  1. ПП РФ № 982. Постановление утверждает перечень продукции, на которую в обязательном порядке должны быть оформлены разрешительные документы. С сентября 2022 его заменит ПП РФ № 2425.
  2. ФЗ РФ № 123 – технический регламент о требованиях пожарной безопасности.
  3. Другие законодательные акты.

Отбор образцов товара для проведения лабораторных исследований осуществляется на основании ГОСТ Р 58972-2020.

Основания признания протокола испытаний недействительным

В соответствии с ПП РФ 934 отчет о проведенных испытаниях может быть признан недействительным. Такое решение принимается национальным органом по аккредитации. При этом документ лишается силы с момента его выдачи (с даты регистрации).

Лабораторная проверка образцов может быть признана нелегитимной по следующим причинам:

  • исследование проведено не в полном объеме;
  • оформление протокола не соответствует нормативным требованиям;
  • для проведения проверки была предоставлена фиктивная техническая документация, недостоверные данные, другая ложная информация;
  • отчет выдан без фактического проведения экспертизы;
  • выявлено отсутствие лаборатории по месту ведения деятельности;
  • экспертиза проведена с нарушением установленных законодательством правил, регламентов, национальных стандартов;
  • установлены факты применения средств измерения неутвержденного типа, приборов не прошедших поверку, калибровку, аттестацию;
  • лаборатория, которая осуществляла исследования, не имела действующей государственной аккредитации. Проведенная экспертиза находилась вне области полномочий данного исследовательского центра и т.д.

Основания для признания отчета недействительным, выявляются при проведении надзорных и контрольных мероприятий со стороны Федеральной службы по аккредитации.

Для того чтобы результаты тестирования были оформлены надлежащим образом, а сам отчет имел юридическую силу, следует обращаться только в аккредитованные лаборатории. С их перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Федеральной службы по аккредитации.

После признания протокола испытаний недействительным, разрешительные документы, выданные на его основании, также считаются нелегитимными.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Для чего требуется протокол испытаний?

Отчет по результатам исследований составляется по итогам экспертизы образцов товара, в соответствии с требованиями для оценки качества и безопасности конкретного вида продукции.

Оформить отчет об испытаниях необходимо для получения разрешительных документов, указанных в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Пояснение

Декларация, сертификат соответствия требованиям ТР ТС

Обязательные разрешительные документы. Подтверждают соответствие товара нормам и требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС)

Декларация, сертификат соответствия по требованиям ПП РФ № 982 (ПП РФ № 2425)

Обязательные разрешительные документы. Подтверждают, что товары отвечают всем нормам и требованиям Постановления Правительства № 982 (№ 2425)

Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

Подтверждает соответствие объекта нормам в области гигиенических и санитарно-эпидемиологических требований

Сертификат по пожарной безопасности

Указывает на то, что товар отвечает всем требованиям по пожарной безопасности

Добровольный сертификат

Оформляется в добровольном порядке. Подтверждает определенные свойства и характеристики продукции

Алгоритм проведения исследований

Чтобы провести лабораторную проверку образцов, предприниматель составляет заявку и передает её специалисту сертификационного центра, в сопровождении следующего пакета бумаг:

  • учредительная документация (устав, учредительный договор, свидетельство о регистрации и т.д.);
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ);
  • дополнительные сведения по запросу эксперта.

После анализа предоставленной информации проводятся исследовательские мероприятия на базе лаборатории. Эксперты оценивают количественные и качественных свойств объекта, с использованием средств измерения, специального оборудования, вспомогательных технических устройств.

Период ожидания выдачи результата зависит от текущей загруженности испытательного центра. Протоколу присваивается уникальный номер. Информация о проведенной экспертизе и ее результатах, передается в Росаккредитацию.

О том, что результаты экспертизы признаны недействительными, предприниматель уведомляется в течение 3 дней с момента принятия решения и внесения информации во ФГИС Росаккредитации.

Остались вопросы? Обратитесь за консультацией к экспертам портала через форму обратной связи. Консультационная помощь предоставляется бесплатно.

С этой статьей также читают

Декларация соответствия ТР ТС
Декларация ТР ТС (Техрегламенту Таможенного союза) – это официальный документ, подтверждающий факт соответствия той или иной продукции всем зако... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификат соответствия ТР ТС
На территории Евразийского экономического союза ежегодно разрабатываются и вводятся в действие новые технические регламенты – на данный момент б... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки