Сертификат соответствия на песок

В статье описаны виды разрешительной документации, которая может потребоваться при реализации песка. Обязательное декларирование предусмотрено для песка, используемого для строительства дорог общего пользования. Для прочих видов разрешительной документации не требуется. Рекомендуется добровольная се
сертификация песка

Песок является одним из самых распространенных материалов, используемых в строительстве.

Нужен ли обязательный сертификат на песок?

Обязательному подтверждению качества подлежит песок, который планируется использовать при строительстве дорог общего пользования. Дороги являются местом повышенной опасности, поэтому не удивительно, что к материалам для них предъявляются строгие требования. Эти требования прописаны к Техническом регламенте 014. Подтверждение соответствия проводится в виде декларирования. Получить декларацию на песок можно при наличии протоколов испытаний: своих лабораторий или сторонних испытательных центров. Без наличия декларации реализация песка является незаконной и подлежит штрафованию, согласно КоАП.

На песок, предназначенный для использования в других сферах деятельности, обязательная разрешительная документация не требуется. В таких случаях рекомендуется оформление добровольного сертификата. Это обусловлено рядом причин.

Так или иначе, потребители стараются выбрать максимально хороший товар. Покупателю сложно проверить его качество самостоятельно, поэтому гарантом соответствия требованиям безопасности выступает сертификат. Гарантом потому, что выдается на основе протокола испытаний из исследовательской лаборатории. В нем в свою очередь прописываются все показатели качества, их допустимые нормы и реальные показания по конкретно этому продукту.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Без добровольного сертификата бывает сложно, а иногда и вовсе невозможно войти на некоторые рынки. К ним можно отнести:

  • участие в государственных закупках;
  • сотрудничество с такими крупными потребителями строительных материалов, как строительные организации;
  • реализация продукции через интернет-магазины и крупные сетевые компании.

Иметь среди документации добровольный сертификат будет полезно организациям на абсолютно любых стадиях развития. Для только появившихся компаний это возможность заявить о себе, а для крупных – выйти на новые рынки сбыта.

Так нужен ли сертификат на песок? Именно сертификат – нет, но в зависимости от области применения вам может потребоваться обязательная декларация соответствия или добровольный сертификат. Оформить необходимый вам документ вы можете в Центре по сертификации Ростест. Для их оформления вам потребуется предоставить информацию о продукте (технический файл, описание) и учредительные документы компании. Прочие документы вам поможет их заполнить наш специалист. С нами получение документации проходит быстрее и спокойнее. Для консультации оставляйте заявку или звоните по телефону 8(495)128-97-38.

В зависимости от назначения песка, товар может подлежать обязательной оценке соответствия.

В обязательном порядке разрешительный документ на песок оформляется в случае, если строительный материал применяется при прокладывании автомобильных дорог. В таком случае товар попадает под ТР ТС 014/2011. Регламент устанавливает требования к материалам, используемым в строительстве автодорог.

Реализация песка для прокладывания автодорог без разрешительных документов – деклараций о соответствии, запрещена.

Для получения декларации проводятся исследования по требованиям безопасности ТР. По результатам исследований выдается протокол испытаний.

Все остальные виды песка декларированию и сертификации не подлежат.

 

Комплект документов, необходимых для получения декларации на песок по ТР ТС 014/2011, состоит из:

  • копии ОГРН компании-заявителя и ИНН;
  • ГОСТ либо технических условий – для производителей-резидентов ЕАЭС;
  • кодов ТН ВЭД, характеристик товаров;
  • сертификатов на СМК (при наличии);
  • протоколов испытаний песка (если такие испытаний проводились ранее);
  • данных о предприятии-изготовителе, договора уполномоченного представителя, инвойса.

Декларация на песок по ТР ТС 014/2011 может быть оформлена по нескольким схемам. Каждая из схем имеет свои особенности, в том числе в части комплекта документов.

Уточнить детали вы можете у специалистов.

Нет. Песок (в зависимости от вида) может подлежать обязательному декларированию.

Рассмотри подробнее.

Если песок производится с целью использования в дорожном строительстве, такой товар попадает под действие тех.регламента ЕАЭС – ТР ТС 014/2011. На основании положений регламента на товар должна быть оформлена декларация.

Остальной песок не попадает под обязательные процедуры оценки соответствия.

Сертификация песка – добровольная процедура. Проводится для подтверждения качества продукции по нормам ГОСТ или ТУ.

Документ – добровольный сертификат, регистрируется в СДС (системе добровольной сертификации) на срок 1 или 3 года.

 

Точный ответ на вопрос о стоимости процедур оценки соответствия зависит от нескольких факторов:

  • вида разрешительного документа, который необходим заявителю. Это может быть добровольный сертификат соответствия или обязательная декларация по требованиям ТР ТС 014/2011;
  • наличия у заявителя полного комплекта документов для оценки соответствия. При необходимости специалисты Центра помогут разработать ТУ, СТО, этикетки и иные документы;
  • количества протоколов испытаний;
  • сроков оформления. Стандартный срок проведения испытаний, например, 2-3 недели. При необходимости он может быть сокращен.

Для получения информации о цене разрешительных документов на песок обратитесь к специалистам Центра по телефону или online.

Консультации бесплатны.

Вопрос пользователя

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Васильевна. Нам в детский сад надо завести песок, прошу меня проконсультировать, что необходимо затребовать от нашего поставщика. Очень жду ответ.

13.02.2020 Екатерина Васильевна

Ответ специалиста

Добрый день! Песок, не относящийся к дорожному строительству, обязательному подтверждению соответствия не подлежит. У Вашего поставщика Вы можете запросить (или оформить самостоятельно) добровольный сертификат ГОСТ Р с протоколом испытаний, отказное письмо, экспертное заключение по санитарно-эпидемиологическим нормам. Но эти документы носят добровольный характер. За более подробной информацией обращайтесь на электронную почту um@mosrst.ru

13.02.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo