Испытания на радионуклиды

✅ Помощь в прохождении испытаний на радионуклиды. Порядок получения протокола о радиологической безопасности продукции. Актуальная информация.
Испытания на радионуклиды

Радионуклиды, попадая в организм человека через желудочно-кишечный тракт с пищей, всасываются в кровь, вместе с ее током разносятся по различным органам и тканям, оказывая мутагенное и канцерогенное действие при распаде на атомы.

Учитывая повышенную опасность предельно допустимых показателей и концентрации радионуклидов для человека и окружающей среды, многие технические регламенты Таможенного союза (ЕАЭС) включают требование о проверке продукции на соответствии нормам радиационной безопасности.

Испытания на радионуклиды в лабораториях проводятся в отношении лекарственных препаратов, продукции из дерева, химикатов для сельскохозяйственной отрасли, удобрений, стройматериалов, товаров продовольствия.

Протокол на радионуклиды с положительными результатами подтверждает безопасность изделий, выпускаемых в обращение. Полученные данные применяются для принятия декларации или оформления сертификата соответствия.

Как и для чего проводятся исследования на радионуклиды?

Испытания осуществляются, чтобы подтвердить радиологическую безопасность продукции. В ходе лабораторных тестирований эксперты проверяют в продукте наличие таких элементов как цезий и стронций. Оба этих радиоизотопа опасны, могут выпускать гамма-кванты, вызывая внешнее или внутреннее облучение человека.

Удельная активность радионуклидов измеряется с помощью спектрометра-радиометра гамма-бета-излучения. Если исследуется сублимированный продукт, удельную активность определяют после его восстановления.

Полученные в ходе проверки данные заносятся в отчет (протокол), который необходим для регистрации разрешительных документов, дающих право на изготовление, ввоз и реализацию продукции.

При проведении экспертизы используются различные методики, описанные в своде национальных стандартов. Например, ГОСТ Р 51919-2002 освещает ряд методов, которые позволяют определить незапланированный выход ионизирующего излучения в закрытых радионуклидных источниках.

Важно отметить, что протокол о радиологической безопасности используется также для получения добровольного сертификата качества.

Такой документ:

  • дополнительно доказывает качество изделий;
  • повышает конкурентоспособность и объемы продажпродукции;
  • расширяет рынки сбыта;
  • формирует положительный имидж производителя в глазах партнеров, инвесторов;
  • позволяет участвовать в тендерах и конкурсах качества.

Добровольный сертификат выдается сроком на три года. Он служит эффективным маркетинговым инструментом для продвижения бизнеса.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как пройти испытания на радионуклиды?

Этапы прохождения экспертизы следующие:

  • обращение в специализированный центр с заявкой;
  • подготовка документов, отбор образцов заявленной продукциии передача специалистам лаборатории;
  • проведение необходимой экспертизы в соответствии с установленными методиками;
  • получение заключения экспертов осодержании/отсутствии радионуклидов.

Кроме того, параллельно с данной оценкой часто проверяется наличие пестицидов, которые запрещены для применения при производстве продуктов питания (согласно ТР ТС 021/2011).Среди запрещенных веществ – нитрофен, фенсульфотон, андрин и т.д.

Что требуется для проверки: список документов?

Заявитель должен предоставить следующие позиции:

  • заявка, составленная в соответствии с предложенным форматом;
  • ОРГН, ИНН, карта с банковскими реквизитами;
  • НТД на отечественнуюпродукцию: наименование ГОСТа или копии ТУ, согласно которым осуществляется производство;
  • макет этикетки;
  • полное товарное описание: наименование, характеристики, состав объекта оценки, коды ТН ВЭД;
  • контракт на поставку, спецификация, инвойс (для импортных изделий);
  • дополнительная документация по запросу экспертов.

Чтобы получить более подробную информацию по теме,заполните форму обратной связи на сайте. Консультационная поддержка предоставляется на бесплатной основе.

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки