Испытания материалов на горючесть

Испытания материалов на горючесть

Что подразумевают под горючестью? Горючесть – возможность самостоятельного горения изделия, материала, конструкции или вещества. Данный показатель наиболее важен в сфере строительства.

Любая компания или индивидуальный предприниматель может провести испытания своей продукции в рамках добровольного подтверждения качества или обязательной пожарной сертификации. Сертификаты пожарной безопасности позволяют повысить спрос на продукцию и увеличить рыночную стоимость изделий.

Виды горючести 

По виду горючести существует следующая классификация материалов и веществ:

1. Горючие – горящие самостоятельно, и после устранения источника огня (горения). Могут загореться самостоятельно на открытом воздухе;

2. Трудногорючие – горящие самостоятельно, но при условии наличия источника огня (горения);

3. Негорючие – абсолютно не горящие на открытом воздухе. Подобные продукты могут стать источником огня при контакте с другими видами сред, например кислотами или водой.

В зависимости от показателей горючести строительные материалы разделяют на несколько групп:

1. НГ – негорючие;

2. Г1 – слабогорючие;

3. Г2 – умеренногорючие;

4. Г3 – нормальногорючие;

5. Г4 - сильногорючие

Существует классификация изделий, материалов, веществ или конструкций по виду воспламеняемости:

1. Легковоспламеняющиеся – воспламеняющиеся при кратковременном воздействии источника пламени с низким показателем энергии (искр от источников электроэнергии, тлеющей бумаги, пламени спички и т.п.);

2. Средневоспламеняющиеся – воспламеняющиеся при длительном воздействии источника пламени с низким показателем энергии;

3.Трудновоспламеняющиеся – воспламеняющиеся только при воздействии источника пламени с высоким показателем энергии.

Кроме всего прочего у нескольких видов материалов пожарную опасность оценивают по следующим свойствам:

1. Дымообразующая способность – свойство материалов, при котором, во время тления или горения, выделяется дым. Данный фактор создает большую опасность при возгорании, так как большой объем дыма затрудняет видимость.

2. Способность распространения огня по поверхности – определяет скорость распространения огня и возможность его перебрасывания на другие поверхности и конструкции.

3. Токсичность продуктов горения – способность выделения опасных газообразных химерических соединений при горении материалов. Является самым опасным явлением при возгорании. Наибольший процент людей, погибших при пожаре, получили сильное токсическое отравление.

На все вышеперечисленные показатели возможно провести лабораторные исследования.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Как проводятся испытания?

Испытания материалов на горючесть производится согласно ГОСТ 30244 (метод II). Данный метод определяет продолжительность самостоятельного горения, степень повреждения по массе и длине и температура дымовых газов. Предварительно образцы продукции кондиционируют и взвешивают.

Испытания по определению группы воспламеняемости материалов производятся согласно ГОСТ 30402. Группа воспламеняемости зависит от величины критической поверхности плотности теплового потока, который измеряется в кВт/м2.

Испытания по определению коэффициента дымообразующей способности и определению группы токсичности производятся согласно ГОСТ 12.1.044.

Испытания по определению группы распространения пламени по поверхности производятся согласно ГОСТ Р 51032.

Для проведения испытаний понадобится:

  1. Заявление на проведении испытаний, в котором указываются данные заявителя и производителя изделия (данные лица могут как совпадать, так и нет);
  2. Учредительные документы заявителя (ОГРН, ИНН и т.д.)
  3. Образец продукции;
  4. Нормативно-техническая документация на продукт.

Результаты исследований, полученные в лаборатории, формируются в протокол на горючесть, воспламеняемость и т.п. Данный протокол необходим для получения сертификата соответствия как согласно техническому регламенту таможенного союза, так и для оформления добровольного сертификата.

Сертификат соответствия и протокол испытаний в совокупности являются гарантированным вкладом в успешность бизнеса.

Вопрос пользователя

Купил утеплитель для стен, хочу проверить его горючесть. Вы можете провести эти испытания?

24.09.2020 Петр

Ответ специалиста

Здравствуйте, Перт! Да, мы готовы провести данные испытания. От Вас понадобятся образы. Более подробную информацию, я выслал Вам на почту.

24.09.2020

Вопрос пользователя

Обязательно ли проводить данные испытания?

05.06.2020 Игнат

Ответ специалиста

Здравствуйте, Игнат! Если Ваша продукция входит в перечень ТР ТС 043/2017 "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения", то испытания обязательны. На их основании Вы сможете оформить обязательную документацию (сертификат/декларацию). Более подробную информацию я выслал Вам на почту.

05.06.2020

Вопрос пользователя

Как долго походят испытания?

05.06.2020 Светлана

Ответ специалиста

Здравствуйте, Светлана! Продолжительность испытаний зависит от предмета испытаний и на какие показатели требуется проверка. Написал Вам на почту условия проведения испытаний.

05.06.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Сотников Егор

С уважением,

Сотников Егор

Специалист по сертификации

83832021307

sotnikov@gortestsibir.ru