Добровольный сертификат пожарной безопасности

✅ Оформление добровольного сертификата пожарной безопасности. Этапы прохождения процедуры и необходимые документы. Протокол испытаний. Разработка паспорта изделия и ТУ.
Добровольный сертификат пожарной безопасности

Добровольная сертификация пожарной безопасности проводится в отношении продукции, которая не попадает под действие Распоряжения Правительства № 3646-р от 29.12.2020 и технических регламентов ЕАЭС в части пожарной безопасности. Проведение процедуры считается дополнительной гарантией того, что изделия можно безопасно использовать по назначению.

Пройти ее рекомендуется тем производителям и поставщикам, которые нацелены на развитие своего бизнеса и повышение конкурентоспособности.

Законодательная база

Добровольное подтверждение соответствия товаров требованиям пожарной безопасности (ФЗ № 123) проводится в виде тех же испытаний, что при оформлении обязательного документа. Во время оценочных процедур производится проверка всех показателей, которые могут представлять потенциальную опасность в процессе эксплуатации сертифицируемого объекта:

  • степень горючести материала;
  • воспламеняемость;
  • скорость распространения пламени по поверхности изделия;
  • способность к образованию дыма;
  • показатели токсичности продуктов горения и др.

Во время испытаний необходимо руководствоваться положениями национального стандарта, который действует в отношении сертифицируемой продукции. Если она производится не по ГОСТу, изготовитель должен в обязательном порядке разработать собственные Технические условия.

В ТУ содержатся нормы безопасности товара, его характеристики, комплектация, правила использования по назначению, область применения, условия транспортировки и хранения и др.

Одним из важных эксплуатационных документов, который требуется для проведения сертификационных процедур, является паспорт изделия. Он содержит сведения о характеристиках устройства, подтверждении его соответствия нормативным актам, гарантии производителя и т.д.

При отсутствии возможности самостоятельной разработки ТУ или паспорта изделия, предприниматель может доверить эту процедуру экспертам сертификационной организации.

После успешного прохождения проверочных мероприятий и получения протокола испытаний заявитель получает право маркировать продукцию знаком соответствия. Он свидетельствует о том, что товар полностью отвечает требованиям системы добровольной сертификации. Обозначение наносится на само изделие, его этикетку, упаковку и эксплуатационную документацию.Главной задачей маркировки является предоставление потребителю необходимых сведений о продукции, изготовителе, о полученных на нее разрешительных документах и проведенных дополнительно испытаниях.

Добровольный сертификат пожарной безопасности требуется на строительные материалы перед сдачей объекта в эксплуатацию. Также его могут запросить деловые партнеры, покупатели, арендодатели, контролирующие органы, потенциальные заказчики, если компания принимает участие в тендерах и госзакупках.

Пожарный сертификат дает предпринимателю ряд преимуществ:

  • возможность вывести бизнес на новый уровень и расширить рынки сбыта, поскольку сертифицированные изделия вызывают больше доверия у потребителей;
  • возможность документально доказать уникальные свойства продукции;
  • лояльное отношение контролирующих, надзорных ведомств;
  • возможность получения госзаказов;
  • укрепление положительной репутации предпринимателя за счет того, что он позиционирует себя, как надежный и ответственный поставщик (производитель).

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Что требуется для прохождения процедуры?

Для оформления пожарного сертификата можно обратиться за помощью в сертификационный центр. Для этого необходимо подать заявку и предоставить:

  • копии учредительной документации юридического лицаили ИП (выписки из ЕГР, свидетельства о регистрации и постановке на учет в налоговую службу, ОГРН, ИНН, копию устава) – эти документы нужны для подтверждения законной деятельности предприятия и для заключения договора;
  • подробную информацию об изделии, включая описание его состава, технических характеристик, области применения, материала, из которого оно изготовлено, коды ОКПД 2,ТН ВЭД;
  • действующую на производстве нормативно-техническую документацию (ГОСТили ТУ) – для российских производителей;
  • паспорт изделия, эксплуатационные документы;
  • образцы для лабораторных исследований;
  • контракт на поставку, инвойс – для изготовителей импортной продукции;
  • договор аренды или свидетельство, подтверждающее право собственности на используемые помещения.

Этапы оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. Предприниматель направляет заявку установленной формы и предоставляет в сертификационный центр пакет требуемых документов.
  2. Проводится предварительная консультация, в ходе которой уточняются подробности дальнейшего сотрудничества и проведения оценочных процедур.
  3. Отбираются образцы продукции и передаются на экспертизу в лабораторию.
  4. По результатам оценки соответствия сертифицируемого изделия или объекта нормам и требованиям пожарной безопасностисоставляется протокол испытаний.
  5. Положительное заключение, зафиксированное в протоколе, служит основанием для оформления сертификата  и его регистрации в выбранной системе сертификации.
  6. После того, как документ зарегистрирован, заявитель получает оригиналы.

При отрицательных результатах проверки эксперты выдают официальное заключение с обоснованием причин отказа. После устранения нарушений и несоответствий заявитель может пройти повторную процедуру проверки качества и безопасности.

С этой статьей также читают

Пожарная сертификация
Пожарная сертификация – это процесс установления соответствия продукции всем нормам безопасности, которые регламентированы законодательно. По ит... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки