Декларация на хозяйственное мыло

✅ Хозяйственное мыло подлежит обязательному декларированию, сертификат качества оформляется в добровольном порядке. Узнайте подробнее и получите помощь у экспертов.
Декларация на хозяйственное мыло

Хозяйственным мылом называется мыло, которое предназначается для стирки одежды и других бытовых целей. Мыло содержит в составе жирные кислоты в количестве до 76%. Продукт является объектом регулирования технических регламентов ЕАЭС, поэтому для его выпуска в продажу в странах Таможенного Союза предприниматели обязаны пройти оценочные процедуры в установленном порядке. Разрешительная документация оформляется до момента старта реализации товара.

Обязательное декларирование товара

Хозяйственное мыло изготовлено на основе солей калия или натрия, жирных кислот и вспомогательных компонентов. За счет такого состава оно относится не к категории косметики, а к масложировым товарам непищевого характера и попадает под действие технического регламента 024/2011, который посвящен безопасности масложировыхизделий.

Установлено, что для легальной работы на рынках ЕАЭС предпринимателям требуется декларация на хозяйственное мыло.

Она оформляется по результатам процедур, которые включают изучение технических (товаросопроводительных) документов заявителя и экспертизу продукции в лаборатории, направленную на проверку следующих показателей.

  1. Наличие токсичных элементов, антибиотиков.
  2. Отсутствие в продукте патогенных микроорганизмов.
  3. Отсутствие плесени и дрожжей.
  4. Доля эруковой и синильной кислоты.
  5. Показатель окислительной порчи.
  6. Корректность выбора упаковки.
  7. Полнота и достоверность маркировки.

Декларация оформляется на основании протокола лабораторных испытаний продукции, при условии, что все показатели соответствуют стандартам. Документ принимается во всех странах ЕАЭС, ответственность за достоверность предоставленной информации и за соблюдение установленных требований возлагается на заявителя.

Декларирование проходит по типовым схемам, которые предусмотрены ТР ТС 024/2011. Схемы 1д, 3д и 6д используются для оценки соответствия серийного выпуска, разрешительный документ оформляется на установленный срок: 1, 3 или 5 лет. Схемы 2д и 4д применяются при проверке одной партии, когда ограничивается количество допущенного к продаже товара.

Узнать подробнее про документ

требуется ли он для вашей продукции или услуги и как его можно заказать?

Добровольная сертификация хозяйственного мыла

После завершения обязательных проверок предприниматель вправе пройти добровольную оценку в любой зарегистрированной СДС. Заявитель сам выбирает, по каким критериям и в рамках какого стандарта будет сертифицироваться продукт. Например, можно подтвердить следующие его свойства:

  • внешний вид;
  • консистенцию;
  • запах;
  • качественное число;
  • массовую долю свободной щелочи;
  • массовую долю углекислой соды;
  • температуру застывания жирных кислот и т.д.

Добровольный сертификат оформляется по результатам лабораторных исследований товара. Продукт проверяется по критериям, заявленным самим предпринимателем. Документ оформляется на срок 1-3 года и действует только на территории России. Его получение позволяет предпринимателю представитьизделия в наиболее выгодном свете, стимулировать потребительский спрос, получить доступ к новым контрактам, привлечь инвесторов и т.д.

Ход сертификационных мероприятий

Оценка соответствия хозяйственного мыла проходит в определенном порядке.

  1. Обращение заявителя и получение бесплатных консультаций с экспертами, по итогам которых выбирается схема оценки товара, согласовывается порядок проведения оценки.
  2. Сбор пакета необходимой документации и его предварительная проверка.
  3. Отбор образцов продукции и организация всех испытаний и тестов, установленных действующим законодательством.
  4. Подведение итогов, оформление и регистрация декларации на сайте Росаккредитации.

Декларация ТР ТС – необходимый документ для легального изготовления, импорта и реализации хозяйственного мыла на территории ЕАЭС. Ее отсутствие при осуществлении коммерческой деятельности влечет для предпринимателя штрафные санкции, в отдельных случаях применяются дополнительные меры взыскания: конфискация товара, принудительная остановка работы юрлица на срок до 90 суток.

Остались вопросы? Узнать подробнее о декларировании продукта и получить помощь экспертов можно у специалистов информационного портала «Все ТРТС».

С этой статьей также читают

Оформить декларации на мыло
Сертификация мыла на территории Таможенного Союза проводится в виде декларирования продукции в соответствии с ТР ТС 009/2011 «О безопасности пар... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки