Честный знак Специи

✅ Особенности маркировки Честный знак на специи. Как зарегистрироваться и получить Честный знак на специи, документы и порядок оформления – вся необходимая информация на портале Все ТР ТС
Честный знак Специи

Содержание статьи

 

С 01.03.2025 года по итогам завершившегося эксперимента в России введена обязательная цифровая маркировка в Честном знаке специй, участвовавших в пилотном проекте. Для законного товарооборота натуральных растительных добавок, используемых при приготовлении пищи, все участники должны зарегистрироваться в информационной системе прослеживаемости. Однако регистрационная процедура невозможна без оформления разрешительной документации.  

Маркируемые и освобожденные от маркировки специи

Специфика изготовления бакалейной продукции вызывает трудности контроля качества готовых приправ. Чтобы отличить прошедшие оценку соответствия товары от подделок, предусмотрено нанесение средств идентификации. Двумерные матричные коды, доступные для считывания потребителей, содержат все сведения о составе, дате производства и производителе. Для пресечения товарооборота контрафактной или фальсифицированной бакалеи введена обязательная маркировка специй, включая:

  • репчатый лук и прочие овощи в сушеном виде, целые, нарезанные или измельченные в порошок без последующей обработки;
  • молотый или дробленый перец, имбирь, корица, лавровый лист, мускатный орех, анис, кориандр и другие пряности;
  • прочие целые или измельченные, охлажденные или замороженные растения, а также их семена и плоды.

Проверка обязательности нанесения двоичных кодов Data Matrix проводится по позициям товарной номенклатуры ВЭД и общероссийского классификатора ОКПД 2. Например, в список входят товары под кодами ТН ВЭД 0712 20 000 0, 0712 90 900 0, 0904-0910, 1211 90 860 8, 2103.

Справка! Освобождены от цифровой маркировки пряности, предназначенные для экспорта и рекламы без последующей продажи. Не нужно маркировать специи, расфасованные в упаковки массой в пределах 1 г либо упаковываемые магазинами в присутствии конечного покупателя, а также помещаемые в транспортную упаковку для транспортировки вместо реализации. 

Поэтапные сроки маркировки приправ

Регистрация всех участников товарооборота приправ стартовала 01.03.2025 года. К моменту прохождения регистрационной процедуры производители, импортеры, представители оптовой и розничной торговли обязаны получить УКЭП и подготовить оборудование к взаимодействию с информационной системой. Постановлением Правительства РФ от 30.11.2024 года № 1682 установлены следующие сроки маркировки специй в Честном знаке:

  • 01.07.2025 – обязательность нанесения двоичных кодов и информирования информационной системы о вводе товаров в оборот для отечественных производителей и импортеров;
  • 01.09.2026 – вменение в обязанность торговым представителям информировать систему мониторинга о выводе бакалеи из оборота при продажах в рамках объемно-сортового учета с указанием кода GTIN и общего числа реализованных единиц;
  • 01.12.2027 – обязательность уведомления Честного знака о выводе из оборота приправ в поэкземплярном формате с отражением кода идентификации каждой товарной единицы вне зависимости от причин выбытия.

На заметку! Освобождаются от маркировки в Честном знаке приправы, произведенные или импортированные до ее обязательного введения. Нереализованные остатки можно продавать до завершения срока годности, установленного изготовителем, а по его окончании списывать или возвращать поставщику. 

Подготовка к работе с маркируемыми специями

Для взаимодействия участников между собой и с системой прослеживания каждому субъекту предпринимательства нужно получить цифровую подпись, настроить аппаратуру, заключить договор с оператором ЭДО и подключиться к Честному знаку. 

Важно! Обязательное условие для регистрации в информационной системе – действующая разрешительная документация. Без пройденной оценки соответствия, подтвержденной декларацией на специи, Честный знак откажет в регистрационной процедуре. Отказ станет препятствием для участия в коммерческом товарообороте бакалейной продукции. 

 

Появился вопрос? Оставь заявку на бесплатную консультацию!

Оформление декларации соответствия

Специи попадают под действие сразу трех техрегламентов ТР ЕАЭС – 021, 029 и 022, регулирующих безопасность продовольственного ассортимента, пищевых добавок, перечень наносимых на потребительскую упаковку сведений. В качестве оценочной процедуры предусмотрено декларирование по схемам в зависимости от серийного или партийного выпуска, для новых продуктов – получение свидетельства госрегистрации. Декларация оформляется при соответствии допустимым нормативам запротоколированных показателей:

  • состава – массовой доли ароматизаторов, усилителей вкуса;
  • концентрации токсичных элементов – кадмия, мышьяка, ртути;
  • микроорганизмов – грибков, пестицидов, дрожжей, колиформ.

Изготовители пряностей могут руководствоваться государственными стандартами, в частности, ГОСТ 29050-91 – при производстве перца, ГОСТ 29055-91 – при изготовлении кориандра. Если производственный цикл отличается от установленного процесса стандартом, то нужно разработать и зарегистрировать технические условия. 

Внимание! Приправы относятся к продуктовому ассортименту, что обязывает субъектов предпринимательства обеспечить разработку и внедрение принципов ХАССП. Хотя сертификация проводится на добровольной основе, функционирующая система ХАССП обязательна. 

Регистрация в Честном знаке

После оформления декларации производитель специй может регистрироваться в системе прослеживаемости.  Для получения кодов маркировки приправ предусмотрено несколько этапов:

  1. Регистрация в ассоциации ГС1 РУС. Для вступления в организацию с присвоением глобального номера GLN для идентификации местонахождения претенденту нужно заплатить единовременный вступительный взнос, а для подтверждения членства ежегодно уплачивать членские взносы.
  2. Генерация GTIN кодов на приправы. Штрих-коды нужно создавать для каждого наименования бакалейной продукции. После оплаты счета от ассоциации штрих-коды будут сгенерированы и доступны для импорта. Товарные карточки сформируются автоматически, а после внесения сведений о разрешительной документации их нужно отправить на модерацию.
  3. Создание личного кабинета в бакалейной группе Честного знака. Если хозяйствующий субъект начинает работать с маркируемой продукцией впервые, то нужно заполнить форму с указанием регистрационных и контактных данных. Работу следует начинать после получения сообщения от оператора о регистрации.

Предупреждение! За несоблюдение требований по маркировке бакалейной продукции виновники привлекаются к административной ответственности. Штрафные санкции для юридических лиц составляют до 300 тыс. рублей (ст. 15. 12 КоАП РФ).

Центр поможет пройти процедуру декларирования и предоставит сопровождение по Честному знаку. Окажем содействие в разработке технико-технологических карт с рецептурами, технологических инструкций, ППК и ТУ. Поможем внедрить концепцию ХАССП, получить сертификаты ЭКО, БИО, Глютен FREE, Органик для повышения спроса на продукцию. Направляйте заявки!

С этой статьей также читают

Добровольная сертификация
Любой продукт имеет определенную степень качества и безопасности. Перед тем как попасть на рынок товары проверяются на соответствие требованиям, пропи... далее
Протокол испытаний
Протокол испытаний продукции – это документ, в котором зафиксировано соответствие тестируемого объекта установленным требованиям нормативно-прав... далее
Сертификация соли
Соль является белым кристаллическим веществом, который используется в качестве пищевого продукта или косметического средства. Если речь идет о пищевой... далее

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки