Заработали новые правила в маркировке пищевой продукции

Заработали новые правила в маркировке пищевой продукции

Обновленные требования к маркировке продуктов питания вступили в силу спустя более 1 года после их принятия (Решение ЕЭК  №75). В них содержатся поправки, значительно облегчающие восприятие указанных сведений на упаковке продукции.

Большая часть потребителей сталкивается с тем, что при выборе продукта нет возможности распознать указанную на нем информацию.  Даже человеку с отличным зрением порой не обойтись без увеличительного стекла. 

А согласно ТР ТС 022/2011 (технического регламента о правилах маркировки продовольственных товаров, действующего на всей территории Таможенного союза), производитель обязан информировать о составе, сроке годности, возможных способах приготовления, материале тары и прочих важных элементах, влияющих на выбор покупателя.

Плохо читаемая маркировка вводит в заблуждение население,  увеличивая поступление на прилавки просроченных изделий или продуктов, состав которых может оказать негативное влияние на здоровье и благополучие человека. Совет ЕЭК не мог остаться в стороне и разработал настоящие поправки к действующему техрегламенту.

Детали вступивших изменений

Теперь, с 28.04.2019, конкретизированы правила указания сведений о продукте:

  1. Если имеется название (бренд, марка), оно должно быть частью наименования продукции и располагаться в непосредственной близости от него;
  2. Разъяснены критерии определений легкочитаемости и понятности информации, регулирующие четкость, разборчивость применяемого шрифта в нанесении информации о товаре, а также однозначность передачи смысла о продукте. Поправки по размеру шрифта должны обеспечить возможность прочтения этикетки без применения увеличительных приспособлений, кроме очков, контактных линз предусмотренных по показаниям ).
  3. Кроме того, уточнены требования по вынесению данных о пищевом продукте на упаковку.

Переход на новую упаковку с учетом настоящих поправок, ожидает в течение 2 лет со дня начала действия указанного выше Решения. В данный период допускается производить и выпускать в обращение продовольственные товары согласно принятых ранее требований. Их оборот допускается до конца срока годности продукта, который был установлен производителем.

Валентина Платонова

С уважением,

Валентина Платонова

Специалист по сертификации

88003020956

lapshina@rostestural.com