Вступил в силу новый стандарт на услуги по розливу питьевой воды

вода

Начиная с 1 марта 2020 года в России вступает в действие новый стандарт, разработанный для обеспечения безопасности предоставления услуг в сфере розлива воды при помощи специальных вендинговых аппаратов для самообслуживания (ГОСТ Р 58645-2019).

Необходимость разработки и введения в действие стандарта обусловлена тем, что ранее не было нормативно-технического документа, который устанавливал бы четкие требования по безопасности использования вендинговых устройств при реализации питьевой воды на разлив.

ГОСТ Р 58645-2019 был разработан в октябре 2019 года и утвержден Приказом Росстандарта №1090.

Содержание нового стандарта

В ГОСТ Р 58645-2019 содержится информация, которая направлена на регулирование качества и безопасности воды на разлив с помощью вендинговых устройств, а именно:

  • общие требования к функционированию вендингов;
  • правила разлива воды для питья в упаковку (тару) покупателей;
  • список основных терминов, используемых в отрасли;
  • виды воды, которая разрешена для продажи через вендинговые устройства (их централизованных систем или поверхностных источников);
  • нормы производства, а также транспортировкаи обслуживаниевендингов (регулярные осмотры и дезинфекции);
  • особенности проведения контрольных мероприятий;
  • процедура обязательного подтверждения безопасностиводы.

В стандарте также приводится общепринятая классификация воды для питья, которая разрешена к продаже на разлив с помощью вендингов, и содержатся другие важные требования.

Какие документы оформляются?

Согласно новому ГОСТ Р 58645-2019, все компании, реализующие питьевую водус применением вендингового оборудования, обязаны своевременно оформить сертификаты ХАССП, которые свидетельствуют о внедрении системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП).

Что же касается обязательного подтверждения соответствия воды, то процедура проводится согласно ТР ЕАЭС 044/2017. Для большинства видов упакованной воды разрешительным документом является декларация, которую заявитель может зарегистрировать на основании протокола испытаний. Декларация оформляется на обычном листе формата Ф4 (по установленной форме).Срок действия документа составляет от 1 года до 5 лет.

На питьевую воду для детей и минеральную (природную, специализированную), которая обладает лечебными свойствами – необходимо оформить СГР.

Компания, осуществляющая реализацию питьевой воды с помощью вендингового оборудования, также может оформить добровольный сертификат на услуги в рамках любой системы (СДС), прошедшей регистрацию в Росстандарте. Добровольный документ обеспечит конкурентные преимущества на российском рынке услуг.

Специалисты Центра помогут оформить необходимые документы – уточнить детали сотрудничества вы можете, позвонив по телефону или оставив заявку онлайн на сайте.

Консультации бесплатны.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Иглина Станислава

С уважением,

Иглина Станислава

Специалист по сертификации

83432264883

iglina@rostestural.com