Вступает в силу новый гост на отделочные материалы

Вступает в силу новый гост на отделочные материалы

Законодательство РФ предусматривает проведение сертификации отделочных материалов, предназначенных для строительных конструкций из древесины, в добровольном порядке. Полученный по результатам испытаний сертификат служит подтверждением того, что материал соответствует требованиям действующих нормативных документов. Он гарантирует потребителю качество и безопасность изделий при использовании их по назначению.

Законодательная база

Добровольная оценка качества проводится в любой из СДС, зарегистрированной в установленном порядке в Росстандарте. Процедура предусматривает проведение лабораторных исследований стройматериала, во время которых проверяется соответствие нормативам, установленным в национальном стандарте.

С 1 марта 2021 г. вступил в действие ГОСТ Р 59214-2020, который регламентирует общие технические условия, касающиеся отделочных стройматериалов для конструкций, изготовленных из древесины. Однако с учетом того, что ГОСТ устанавливает общие требования для выпускаемой продукции, производителюрекомендуется разработать индивидуальные ТУ на свой товар.

Положения настоящего ГОСТа включают в себя область применения материалов, их классификацию и технические требования к ним. В акте указаныстандарты, которые проверяются во время исследований, методы их проведения и предельные нормативы. По результатам процедур составляется протокол испытаний.

Получение сертификата по новому ГОСТу начинается с подготовки комплекта необходимых бумаг: заявки, регистрационной документации предприятия и технических документов на стройматериал. Образцы продукции проходят ряд оценочных процедур в лаборатории, на основании которых составляется протокол испытаний.

При полном соответствии фактических показателей утвержденным в ГОСТе или ТУ нормативам, оформляется сертификат, который регистрируется в реестре выбранной системы сертификации.Документ действует на территории РФ не больше трех лет.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

logo
Мы осуществляем доставку готовых разрешительных документов для своих клиентов на территории РФ и всего Таможенного Союза
Доставка в любую точку ТС
Бесплатная доставка
Короткий срок доставки
Отслеживание посылки