Вступает в силу гост на сыр тофу

 Вступает в силу гост на сыр тофу

Производство и реализация отдельных продуктов питания РФ не всегда осуществляется с учетом требований ГОСТ. Это может быть связано с отсутствием стандарта или с тем, что его положения устарели.

С целью приведения требований к единому показателю пересматриваются существующие ГОСТы, которые дополняются новыми документами. Так, согласно приказу Росстандарта № 359 был утвержден ГОСТ Р 58441-2019 «Продукты пищевые соевые. Тофу» – первый единый НТД, разработанный в РФ по отношению к данному виду сыра.

Что включает в себя ГОСТ Р 58441-2019?

Действие стандарта распространяется на распространенный продукт питания в странах востока, который производится из соевых семян и продуктов с высоким содержанием белка (с добавлением пищевых добавок или без их включения в состав). В состав сыра входят незаменимые аминокислоты, за счет чего продукт питания является источником белка для употребляющих его в пищу покупателей. На фоне популяризации вегетарианства и здорового питания употребление тофу возросло, что стало одной из причин принятия нового стандарта.

ГОСТ на тофу вступит в силу 1 января 2020 года. В соответствии с его положениями производимая и выпускаемая в реализацию продукция должна отвечать следующим требованиям:

  • по внешнему виду и консистенции продукт должен представлять собой твердообразный или гелеобразный неоднородный продукт, имеющий включения (при условии выпуска товара с определенным составом). Важным показателем качества сыра, не свидетельствующем о каком-либо браке, является выделение влаги в процессе хранения, но ее количество не должно превышать показателя в 10%;
  • запах и вкус продукта должны быть чистыми и свойственными тому сырью, из которого пищевая продукция была изготовлена;
  • количество белка не должно быть менее 8% от общей массы продукта;
  • количество жира не может быть менее 8%;
  • общая влажность составляет от 80 %; и более;
  • рН готового к реализации продукта должна находиться на уровне 7,3%
  • тофу должен отвечать требованиям по присутствию веществ и элементов токсичного характера, отдельно отраженным в ГОСТе;
  • применение исключительно качественного сырья, отвечающего нормативным показателям качества и безопасности. В качестве него для производства применяют соевые семена, концентрат растительного белка, пищевые добавки и различные ингредиенты, воду питьевую;
  • полное отсутствие белков, имеющих животное происхождение;
  • использование упаковки и применение методов упаковывания, отвечающих нормам ГОСТа;
  • соответствие указанной на упаковке массы с допустимыми отклонениями;
  • соответствие требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

При намерении выпускать или импортировать сыр тофу, стоит помнить о необходимости соответствия продукта не только требованиям нового стандарта, но и техническим регламентам, регулирующих качество и безопасность пищевой продукции, среди которых ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011.

Эксперты Центра окажут помощь в прохождении процедуры сертификации и декларирования импортируемой и отечественной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов ЕАЭС, а также в получении добровольного сертификата по требованиям нового стандарта!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Маслакова Дарья

С уважением,

Маслакова Дарья

Специалист по сертификации

83832021307

maslakova@gortestsibir.ru