Временная отмена требования оформления СГР

Совет ЕЭК

08 апреля 2020 года в решение совета Европейской экономической комиссии были внесены корректировки, касающиеся списка импортируемых на территорию ЕАЭС товаров, с освобождением от внесения пошлин за ввоз. Основанием внесения данных корректировок послужила неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка в мире в связи с угрозой заболевания людей во всем мире качественно новой инфекцией – коронавирусом.

В целях недопущения повсеместного распространения коронавируса в мире было решено внести изменения в Совет ЕЭК следующим содержанием:

  1. Преследуя достижение цели по предупреждению распространения вирусной инфекции 2019-nCoV представление структурным подразделениям таможни свидетельства о государственной регистрации ввозимой продукции, за которой осуществляется контроль на территории границы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими мерами, не является обязательным при следующих основаниях. В структурное подразделение таможнитребуется предоставить целевое назначения импортируемой продукции, которое выдается органом власти, осуществляющим деятельность в сфере здравоохранения. Кроме того, в таможню необходимо предоставить информацию о номенклатурных кодах, объемах импортируемых товаров и компаниях, импортирующих различные товары на территорию страны.
  2. Для импортируемой на территорию ЕЭС продукции не обязательно подтверждение таможенным органом выполнения мер, направленных на техническое регулирование при определенных обстоятельствах. Во-первых, в таможне должно быть подтверждено целевое назначение импортируемых товаров, которые выдается управомоченным на то исполнительным органом в сфере медициныили другим органом, имеющим соответствующие полномочия. Кроме того, в целевом назначении должны содержаться данные о номенклатуре, объеме подлежащей ввозу продукции и компаниях, которые занимаются импортом.
  3. Органы, осуществляющие свою деятельность в сфере здравоохранения, должны контролировать использование продукции, импортируемой на территорию государства и оценивать принимаемые действия безопасности импортируемой продукции. Все эти меры направлены на недопущение повсеместного распространения коронавируса по миру.
  4. Импортируемые товары должны использоваться в государстве, на территорию которого осуществляется ввоз продукции.

Временные изменения, которые корректируют действующее решение, продолжают свое действие до 30 сентября 2020 года. Решение о внесении изменений приобрело обязательный характер, спустя десять дней после его обнародования. Ключевую роль играет действие этого решения на возникшие отношения.

Внесенные корректировки подлежат неукоснительному соблюдению и распространяются на отношения, которые возникли с момента повсеместного распространения коронавируса, а именно с 03 апреля 2020 года.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Сенченкова Надежда

С уважением,

Сенченкова Надежда

Специалист по сертификации

88125076437

senchenkova@ros-test.info