С 01.11.2019 года вступил в силу новый ГОСТ для вареной колбасы 23670-2019, устанавливающий требования к безопасности и составу колбасных изделий, предназначенных как для самостоятельного употребления, так и для приготовления холодных или горячих блюд. С 01.01.2021 производителей товара ждут дополнительные изменения: начнет действовать стандарт 52196-2017.
Чтобы разобраться в нововведениях, связанных с техническим регулированием, обратитесь к команде экспертов нашего Центра. Мы разъясним тонкости законодательных норм и поможем без затруднений пройти сертификационные мероприятия.
Государственный стандарт 23670-2019 действует в отношении колбасных продуктов разного типа, в том числе:
Нормативный акт устанавливает требования к порядку изготовления колбасных изделий и выбору рецептур. В частности, в нем перечислены следующие органолептические и химико-физические характеристики товаров:
Основной смысл внедрения нового госстандарта – замена ранее действовавшего нормативного акта внутрироссийского масштаба на межгосударственный: положения ГОСТ 23670 будут действовать во всех странах ЕАЭС.
Кроме того, со вступлением в силу еще одного нового национального стандарта 52196-2017 прекратилось действие старого – 52196-2011. С точки зрения технического регулирования производства предприниматели не столкнулись со значительными переменами: весь прежний ассортимент перенесен в актуальный регламентирующий документ.
Единственное различие – введение новой позиции (колбасы «Деликатесной»). Согласно актуальным требованиям, ее нужно изготавливать строго из говядины, в то время как колбаса «Телячья» должна готовиться из телятины.
Изначально планировалось, что госстандарт 52196-2017 начнет действовать с 01.01.2019 года, но позднее дата его введения была отодвинута на 01.01.2021 года. Это значит, что в 2020 году предприниматели при производстве «варенки» будут обязаны руководствоваться положениями актуального документа 23670-2019. Его номер нужно указывать на маркировке продуктов, использовать и прописывать устаревший норматив нельзя.
ГОСТ 52196-2017 будет распространяться на тот же перечень колбасных изделий, что и действующий 23670-2019. Он устанавливает требования к органолептическим и физико-химическим показателям товаров, определит перечень видов сырья, из которого можно изготавливать вареную колбасу, список добавок, применяемых в производстве.
Чтобы разобраться, положениями какого нормативного акта руководствоваться в производственной деятельности, правильно маркировать продукцию и подготовиться к переходу на новый госстандарт с 2021 года, обратитесь к команде экспертов нашего Центра. В ходе бесплатных консультаций мы дадим ответы на все вопросы предпринимателя, а затем поможем пройти процедуры подтверждения соответствия, предусмотренные законодательством.
ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ