В марте вступили в силу изменения в ТР ТС 009 по О безопасности парфюмерно-косметической продукции

косметика

Косметические средства и парфюмерия попадают под действие технического регламента 009, которым регламентированы все требования к безопасности парфюмерии и косметических товаров.  Постановление, внесшее ряд правок относительно данного регламента опубликовано в марте 2019 года. А вступил в силу в марте 2020 года.

Изменения в ТР ТС 009/2011

  1. К списку определений добавили новые понятия: косметические средства стерильные, косметика с низким микробиологическим риском, а также косметика, используемая для искусственного загара.
  2. Изменения ТР ТС 009 коснулись состава продукции, предназначенной для гигиены за полостью рта. Согласно решению использовать легкоферментируемые углеводы и сахарозу при изготовлении продукции запрещено.
  3. Решение содержит ряд товаров, в которых не нужно определять значение (рН) водородного показателя.
  4. Продукцию с низким микробиологическим риском не нужно испытывать на микробиологические показатели.
  5. Актуализирован перечень веществ, которые нельзя использовать при изготовлении парфюмерно-косметической продукции.

Изменения в маркировке

Отдельно стоит выделить изменения, устанавливающие правила маркировки товара.

  1. Если были нарушены требования к упаковке, маркировочным материалам, сырью, то их не используют при производстве товаров.
  2. Изображение в виде открытой книги, на которой лежит кисть руки наносится на потребительскую тару при размещении информации о продукции на ярлыке, который крепится к товару или вкладывается в упаковку.
  3. Если в аэрозольной косметике содержится пропеллент, то его состав должен быть указан на упаковке (в списке прочих компонентов или отдельно).
  4. Изменения в маркировке также коснулись пробников к косметическим средствам.

Если пробник используется для показа товара, но не передается покупателю, он должна содержать наименование, название, функциональные свойства. Также должен быть указан изготовитель и товарный знак. На пробниках к декоративной косметике должны быть указаны цвет/тон.  С целью идентификации – специальный код/номер партии.

Разрешается размещать вышеперечисленные сведения на информационном носителе или потребительской таре, размещенной рядом с пробником.

Регистрация декларации

С 29.03.2020 порядок регистрации декларации на косметику проводится в соответствии с требованиями, прописанными в решении № 41 от 20.03.2008 г. Также в нем указан порядок приостановления, прекращения и возобновления действия декларации.

Согласно данному постановлению, декларация вносится в единый реестр. Регистрировать в реестре разрешительный документ должен орган по сертификации, в чью область входит товар, на который оформляется документ.

В реестр вносится информация о заявителе, изготовителе, продукции, код ТНВЭД, технический регламент, в соответствии с которым оформлена декларация.

После подачи заявителем пакета документов, орган по сертификации изучает их на соответствие установленным законодательством требованиям, после чего регистрирует декларацию (присваивает номер) или уведомляет об отказе.

Причины отказа:

  1. Предоставление не всех документов и информации о товаре.
  2. Товар не попадает под действие регламента.
  3. Заявитель не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

После того, как декларация будет зарегистрирована, возможности внести в нее изменений не будет.

Декларация регистрируется заново в обязательном порядке, но без повторного предоставления документов и сведений о товаре в следующих случаях:

  • в декларации допущена ошибка (опечатка);
  • поменялась организационно-правовая форма юридического и/или фактического адреса заявителя;
  • поменялась организационно-правовая форма юридического адреса изготовителя;
  • количество адресов, по которым осуществлялась деятельность производства товара, сократилось;

Повторная регистрация декларации не обязательна и проводится по решению заявителя в следующих случаях:

  • поменялся код ТНВЭД на товар;
  • поменялся номер телефона или адрес электронной почты заявителя

Если у Вас есть какие-либо вопросы в области сертификации, Вы всегда можете рассчитывать на наших менеджеров. У нас довольно большой холдинг, который успешно осуществляет свою деятельность на рынке по сертификации уже более 10-ти лет!

Для получения консультации, обратитесь в наш центр по сертификации  удобным для Вас способом.

Вопрос пользователя

Стоитоимость декларации, стоимость протокола, по тр тс 009 /2011

29.06.2020 Ольга

Ответ специалиста

Добрый день. Стоимость декларации о соответствии на косметическую продукцию зависит прежде всего от перечня продукции (насколько он большой). Согласно ТР ТС 009 необходимо делать протокол на каждое наименование продукции. Плюс если продукция обладает какими-либо специфическими свойствами, то необходимо делать протокол для подтверждения этих свойств. Для точного просчета просим направить перечень и описание продукции.

30.06.2020

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЭКСПЕРТУ

Наталья Алексеевская

С уважением,

Наталья Алексеевская

Специалист по сертификации

88125076437

alekseevskaja@ros-test.info